Заур Дадаев в зале суда. Фото: Sputnik/Maxim Blinov

11 мая 2017, 15:11

Свидетель назвал Дадаева похожим на убийцу Немцова

Сегодня суд по делу об убийстве Немцова допросил эксперта, обнаружившего на теле предполагаемого убийцы Заура Дадаева следы выстрелов. После этого в зал суда был приглашен свидетель, который, по данным следствия, видел убийцу Немцова. Свидетель заявил, что видел убегавшего от расстрелянного Немцова человека в профиль.

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова с участием коллегии присяжных 3 октября 2016 года. На последнем заседании 10 мая показания дал водитель уборочной машины, которая проезжала по Большому Москворецкому мосту в момент убийства политика. Свидетель заявил, что он не слышал звуков выстрелов и не видел убийц.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу об убийстве проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и Беслан Шаванов, убитый при задержании. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Сегодняшнее заседание суда началось с допроса одного из трех экспертов, проводивших экспертизу найденных на Дадаеве следов. О его допросе ходатайствовало обвинение, так как Заур Дадаев высказал сомнения насчет того, сколько времени могут оставаться на человеке следы продуктов выстрела

Эксперт Андрей Володин был допрошен в присутствии присяжных. Прокурор пояснил, что  у Дадаева за левой ушной раковиной, под ногтевыми пластинами и на кистях правой и левой руки были обнаружены единичные частицы следов продуктов выстрела. Эксперт рассказал, что с рук при мытье смывается значительная часть продуктов выстрела, но единичные микрочастицы остаются в порах и микротрещинах кожи в течение трех-четырех недель.

На вопрос адвоката, могли ли на руках Дадаева остаться следы от автомата, который тот сдавал при увольнении 2 марта, эксперт ответил утвердительно, добавив, что это возможно, если на автомате, который он трогал, были эти следы.

Затем в суд пригласили Евгения Молодых, который вечером 27 февраля 2015 года шел следом за Борисом Немцовым и Анной Дурицкой по Большому Москворецкому мосту, где и был убит политик.

Евгений Молодых на вопрос, видел ли он кого-то из подсудимых когда-либо, заявил, что никого не видел, но, возможно, один из подсудимых был похож на того, кого он видел. Когда подсудимые встали по росту, свидетель, показав на Дадаева, сказал: «Вот мужчина крайний справа визуально похож на того, которого я помню. На человека, который садился в машину».

Далее Молодых рассказал о том, что видел на Большом Москворецком мосту. Он пояснил, что был на расстоянии около ста метров от места убийства Немцова и увидел там убегающего человека. Он рассказал, что человек ему показался ростом 170-175 см с черными волосами средней длины и с щетиной на лице. На нем была утепленная толстовка коричневого цвета и классические синие джинсы.

По словам свидетеля, этот мужчина затем скрылся на автомобиле отечественного производства: на «Ладе Приоре» или ВАЗ-2110.

В ходе допроса свидетеля защита Дадаева указала на то, что в материалах дела значится, что Молодых не видел лица убегающего с места убийства человека, а также не говорил о том, что у него на лице была щетина. На вопрос судьи, почему во время допросов и проверки показаний на месте он не говорил про щетину, Молодых ответил, что вспомнил об этом после допросов и уточнений, говорится в сообщении на сайте "Медиазоны", которая ведет трансляцию с суда.

Материалы об убийстве политика Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей