06 апреля 2017, 14:23

Следователь заявил о подлинности подписей Губашева в протоколах по делу Немцова

Протоколы с показаниями Шагида Губашева подписывал сам обвиняемый, заявил сегодня суду член следственной группы, расследовавшей дело об убийстве Бориса Немцова, прокомментировав сделанное 5 апреля заявление Губашева, что подписи под протоколами, которые решил огласить суд, ему не принадлежат.

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля Шагид Губашев заверил суд, что узнал о том, кто такой Немцов, из теленовостей о его убийстве. Он также заявил, что с одним из подсудимых, Тамерланом Эскерхановым, впервые встретился только в суде, и не признал подлинность своих подписей в протоколах с показаниями по делу об убийстве Немцова.

Немцов был убит в Москве 27 февраля 2015 года. Кроме Шагида Губашева (также упоминается в СМИ как Шадид), подсудимыми по делу проходят его брат Анзор, Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все подсудимые заявили о своей невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчиком убийства следствие считает Мухудинова, но, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Сегодня гособвинитель Мария Семененко попросила о допросе следователя, который мог бы прояснить ситуацию с протоколом допроса, под которым, по словам Шагида Губашева, стоит не его подпись.

Допрашиваемый следователь ГСУ следственной группы отдела по особо важным делам СКР заявил суду, что допрос Губашева проходил в СИЗО "Лефортово" в присутствии защитника Трофимова, и после допроса ни у защитника, ни у обвиняемого претензий не было. На вопрос гособвинителя, сам Губашев ставил подпись в протоколе или кто-то за него, следователь ответил: "При мне лично Губашев", - сообщает "Медиазона".

Шагид Губашев заявил суду о "личных счетах" со следователем. Он и другие подсудимые пожаловались суду на давление со стороны следователей и конвоиров, а затем перешли к оскорблениям, передает РИА "Новости".

Судья попросил подсудимых успокоиться. "Вы, сидя в зале суда, можете наговорить себе еще на одну статью", - цитирует обращение судьи к подсудимым издание.

"Кавказский узел" публикует новости о расследовании убийства Немцова на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей