06 апреля 2017, 14:23

Следователь заявил о подлинности подписей Губашева в протоколах по делу Немцова

Протоколы с показаниями Шагида Губашева подписывал сам обвиняемый, заявил сегодня суду член следственной группы, расследовавшей дело об убийстве Бориса Немцова, прокомментировав сделанное 5 апреля заявление Губашева, что подписи под протоколами, которые решил огласить суд, ему не принадлежат.

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля Шагид Губашев заверил суд, что узнал о том, кто такой Немцов, из теленовостей о его убийстве. Он также заявил, что с одним из подсудимых, Тамерланом Эскерхановым, впервые встретился только в суде, и не признал подлинность своих подписей в протоколах с показаниями по делу об убийстве Немцова.

Немцов был убит в Москве 27 февраля 2015 года. Кроме Шагида Губашева (также упоминается в СМИ как Шадид), подсудимыми по делу проходят его брат Анзор, Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все подсудимые заявили о своей невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчиком убийства следствие считает Мухудинова, но, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Сегодня гособвинитель Мария Семененко попросила о допросе следователя, который мог бы прояснить ситуацию с протоколом допроса, под которым, по словам Шагида Губашева, стоит не его подпись.

Допрашиваемый следователь ГСУ следственной группы отдела по особо важным делам СКР заявил суду, что допрос Губашева проходил в СИЗО "Лефортово" в присутствии защитника Трофимова, и после допроса ни у защитника, ни у обвиняемого претензий не было. На вопрос гособвинителя, сам Губашев ставил подпись в протоколе или кто-то за него, следователь ответил: "При мне лично Губашев", - сообщает "Медиазона".

Шагид Губашев заявил суду о "личных счетах" со следователем. Он и другие подсудимые пожаловались суду на давление со стороны следователей и конвоиров, а затем перешли к оскорблениям, передает РИА "Новости".

Судья попросил подсудимых успокоиться. "Вы, сидя в зале суда, можете наговорить себе еще на одну статью", - цитирует обращение судьи к подсудимым издание.

"Кавказский узел" публикует новости о расследовании убийства Немцова на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей