Сотрудники полиции ведут Заура Дадаева по коридору суда. Москва, апрель 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

25 мая 2017, 14:56

Свидетель подтвердил показания Дадаева по делу об убийстве Немцова

Заур Дадаев не выезжал в Москву в октябре 2014 года, когда, по данным следствия, был куплен автомобиль для слежки за Немцовым, сообщил допрошенный в суде бывший сослуживец подсудимого.

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Бориса Немцова с участием коллегии присяжных 3 октября 2016 года. Сегодня из коллегии присяжных по семейным обстоятельствам выбыл один из заседателей.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу об убийстве проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о невиновности. В деле также фигурируют офицеры из Чечни Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и Беслан Шаванов, убитый при задержании. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Суд сегодня решил в присутствии присяжных допросить свидетеля стороны защиты подсудимых Магомеда Ахмадова. Однако сначала Ахмадова опросили без присяжных, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Свидетель заявил, что живет и работает в Чечне, по профессии - сердечно-сосудистый хирург, знает Заура Дадаева. "Мы дружим лет 10. Всю жизнь вместе. Я проходил службу в войсковой части, где был Дадаев, в 2013-2014 годах", - рассказал Магомед Ахмадов. Он сообщил, что виделся с Дадаевым примерно через день. 

Адвокат Марк Каверзин задал вопросы свидетелю о том, где был Дадаев осенью 2014 года. "В сентябре 2014-го он не выезжал из Чечни, ему незачем было. В октябре - тоже нет. Максимум мог к матери в Ингушетию съездить. В ноябре не уезжал из Чечни. В декабре - перед Новым годом - уезжал в Москву", - рассказал Магомед Ахмадов.

Заур Дадаев 18 апреля заявил суду, что осенью 2014 года не выезжал в Москву, где в этот период был куплен автомобиль, на котором, по версии следствия, передвигались подсудимые. Согласно первоначальным показаниям Заура Дадаева, от которых он впоследствии отказался, автомобиль ZAZ Chance, на котором, по версии следствия, передвигались подсудимые, ему предоставил уроженец Чечни Русик (Руслик). В свою очередь автодилер Артем Трапезин опознал Дадаева и заявил, что именно он 20 октября 2014 года покупал этот автомобиль. В протоколе допроса, который 11 апреля огласила прокурор, Анзор Губашев говорит, что сам купил ZAZ Chance за 70 тысяч рублей.

В присутствии присяжных он сообщил, что в сентябре 2014 года Дадаев на 10 дней уезжал отдыхать в Турцию. Свидетель добавил, что сам провожал его.

Адвокат Цакаев спросил, зачем Дадаев ездил в Москву в декабре 2014 года, Магомед Ахмадов ответил, что Дадаев хотел переехать. "Дадаев хотел приехать в Москву, найти работу, учиться. Хотел уйти (со службы)", - рассказал свидетель.

Далее вопрос ему задал сам Дадаев: "Когда я уезжал из части за пределы республики, я вводил вас в курс, вы знали, где я нахожусь?" "Конечно, знал", - ответил Магомед Ахмадов.

"20 октября 2014 года Дадаев что делал?" - спросила прокурор Мария Семененко. Свидетель ответил, что Дадаев был на работе. Семененко напомнила, что в квартире на улице Веерной в Москве было обнаружено командировочное удостоверение, согласно которому Дадаев был в командировке в столице в октябре 2014 года. Свидетель ответил, что ничего не знает об этом.

Напомним, что сегодня в суде также был допрошен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с его поддержкой журналистов Charlie Hebdo, опубликовавших карикатуры на пророка Мухаммеда. Допрос Венедиктова проходил без присяжных.

Новости об убийстве политика Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей