Заур Дадаев в здании Басманного районного суда. Москва, 23 апреля 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

18 апреля 2017, 14:18

Дадаев не признал себя покупателем авто для слежки за Немцовым

Заур Дадаев, один из обвиняемых по делу об убийстве Немцова, заявил суду, что осенью 2014 года не выезжал в Москву, где в этот период был куплен автомобиль, на котором, по версии следствия, передвигались подсудимые.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля суд допросил Тамерлана Эскерханова. После отказа подсудимого отвечать на вопросы прокурора и защиты потерпевших судья по ходатайству обвинителя, увидевшего противоречия в показаниях Эскерханова, решил огласить его показания, данные на предварительном следствии.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу об убийстве проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о своей невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и Беслан Шаванов, убитый при задержании. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Сегодня суд приступил к допросу Заура Дадаева. На вопрос адвоката Шамсудина Цакаева, когда Дадаев приехал в Москву и чем занимался, подсудимый ответил, что приехал 21 декабря 2014 года вместе с Артуром Геремеевым, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"На работе я написал рапорт об увольнении, прилетел в Москву, чтобы посоветоваться с Русланом Геремеевым. Хотел решить, увольняться мне или нет, и [узнать] сможет ли мне потом он помочь с работой. Когда я прилетел, я объяснил, что [решил уволиться] по состоянию здоровья и по некоторым личным причинам. Руслан Геремеев сказал, что сможет помочь. Потом я вернулся в Грозный через три дня и написал рапорт", - сказал Заур Дадаев.

Он добавил, что затем выехал на автомобиле Mercedes Геремеева в Ингушетию к матери, после чего вернулся в Москву и до 1 марта 2015 года не выезжал из города.

Дадаев также отметил, что с сентября по ноябрь 2014 года не был в Москве. А на вопрос адвоката Цакаева о покупке автомобиля ZAZ ответил, что "в этот период не выезжал из Чечни".

Согласно первоначальным показаниям Заура Дадаева, от которых он впоследствии отказался, автомобиль ZAZ Chance, на котором, по версии следствия, передвигались подсудимые, ему предоставил уроженец Чечни Русик (Руслик). В свою очередь автодилер Артем Трапезин опознал Дадаева и заявил, что именно он 20 октября 2014 года покупал этот автомобиль. В протоколе допроса, который 11 апреля огласила прокурор, Анзор Губашев говорит, что сам купил ZAZ Chance за 70 тысяч рублей.

Прокурор Мария Семененко спросила Дадаева о командировочном удостоверении, которое есть в материалах дела и в котором говорится о командировке Дадаева в октябре 2014 года.

Дадаев пояснил, что ездил не в Москву, а в Ингушетию. "В это время в Ингушетии проводилась спецоперация. Так как она проводилась на территории соседней республики, то нужна командировка", - уточнил он.

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей