Заур Дадаев (слева) и адвокат Шамсудин Цакаев в зале суда. Москва, 23 ноября 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

16 марта 2017, 12:59

Защита Дадаева не увидела доказательств его участия в покупке авто для слежки

Согласно детализации телефонных разговоров Заура Дадаева, в день покупки в Москве автомобиля, на котором, по версии следствия, передвигались подсудимые, он находился в Грозном, заявил сегодня в суде адвокат Дадаева.

Как писал "Кавказский узел", 7 марта защитник Заура Дадаева заявил в суде, что камера наблюдения на мосту, где был убит Борис Немцов, не зафиксировала автомобиль, на котором, по версии следствия, передвигались подсудимые. Следующее заседание было назначено на сегодня.

Сегодня на суде по делу об убийстве Немцова адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев представил детализацию одного из номеров своего подзащитного. Согласно детализации, 20 октября 2014 года, в день покупки автомобиля Zaz Chance, телефон Дадаева находился не в Москве, а в Грозном. Участвовать в покупке автомобиля, как заявлял ранее свидетель Трапезин, Дадаев не мог, пояснил адвокат.

Согласно первоначальным показаниям Заура Дадаева, от которых он впоследствии отказался, автомобиль ZAZ Chance ему предоставил уроженец Чечни Русик (Руслик). В свою очередь автодилер Артем Трапезин опознал Дадаева и заявил, что именно он лично покупал этот автомобиль.

"Нас интересует промежуток времени от 12 до 15 часов 20 октября 2014 года - в этот период, по показаниям Трапезина, происходила покупка автомобиля", - сказал Цакаев.

Согласно детализации, 18, 19, 21 и 22 октября 2014 года абонент также был в Грозном. "В материалах дела есть показания Трапезина, но нет никаких объяснений того, как Дадаев оказался в Москве 20 октября. Чтобы от Чечни добраться до столицы на автомобиле, нужно минимум 1,5 суток, а остальные способы перемещения фиксируются", - сказал адвокат.

Прокурор Мария Семененко на это возразила, что защита представила детализацию только одного номера Дадаева, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Судья объявил, что экспертное учреждение ФСБ, куда был направлен запрос о том, где территориально находились автомобиль ZAZ и телефон Немцова, попросило привлечь к проведению экспертизы еще одного эксперта, пишет "Медиазона".

Защитник Дадаева Марк Каверзин попросил также, чтобы к экспертизе привлекли специалиста, которого выберет защита подсудимых. "Мы просим время, чтобы мы могли найти еще своего эксперта. Можем представить вам его во вторник", - сказал он.

Судья на этот вопрос ничего не ответил, отмечает издание.

Напомним, что Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу о его убийстве проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о своей невиновности.

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей