Фотография Бориса Немцова и цветы на мемориале в Ростове-на-Дону. 26.02.2017. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

28 февраля 2017, 23:09

Губашев отверг обвинение в слежке за Немцовым

Подсудимый Шагид Губашев заявил сегодня суду, что 29 октября 2014 года не мог бы добраться из деревни Маслово в подмосковный поселок, в котором расположен дом Бориса Немцова, за то время, что указано в детализации его телефонного номера.

"Кавказский узел" писал, что, по версии обвинения, Шагид Губашев в октябре и ноябре 2014 года находился в Одинцовском районе, где следил за автомобилем Бориса Немцова. На суде 15 декабря Шагид Губашев заявил, что не был 29 октября в подмосковном поселке "Бенилюкс", в котором расположен дом Бориса Немцова. Адвокат потерпевших Вадим Прохоров назвал неубедительными попытки Губашева объяснить свое нахождение в районе рабочими вопросами. На заседании 20 декабря прокурор заявила, что сопоставление детализации номеров телефона Бориса Немцова и Шагида Губашева доказывает их нахождение в одном районе по крайней мере 31 октября.

Сегодня адвокат Хадисов представил суду детализацию трех телефонных номеров, которыми пользовался Шагид Губашев. Озвучив данные о том, что в 12.21 мск 29 октября 2014 года телефон, принадлежавший Шагиду Губашеву, находился в деревне Грязь Одинцовского района, адвокат спросил подсудимого, был ли он этого числа в указанном месте.

"Я проживал в деревне Козино, но бьется вышка в деревне Грязь, в Козино вышки нет. Там три километра расстояние между деревнями", - ответил Шагид Губашев.

Адвокат Хадисов пояснил, что детализация отражает не реальное местонахождение абонента, а лишь фиксирует ближайшую базовую станцию (вышку).

Согласно детализации, этого же числа в 14.49 телефон Губашева находился в деревне Горки Одинцовского района, а в 15.04 - в деревне Маслово. В 15.17 абонент был зарегистрирован базовой станцией, которая расположена в резиденции "Бенилюкс" Истринского района. По версии обвинения, именно там в эти дни находился Борис Немцов.

Адвокат спросил подсудимого, возможно ли за такой период времени (13 минут) добраться из Маслово в "Бенилюкс". Шагид Губашев ответил, что нужно проехать 15-20 километров - это занимает около получаса езды как на КамАЗе, так и на легковом автомобиле.

Расположение обоих населенных пунктов адвокат показал присяжным на карте, передает корреспондент "Кавказского узла".

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о своей невиновности. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 02:12

18 июля 2018, 01:15

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей