01 марта 2017, 23:47

Суд удалил присяжную из коллегии по делу об убийстве Немцова

Московский окружной военный суд сегодня принял решение удалить из коллегии по делу об убийстве Бориса Немцова одну из присяжных. Причиной удаления стало участие присяжной в другом процессе.

Как писал "Кавказский узел", Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о своей невиновности. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск. Дело об убийстве Немцова рассматривается с присяжными.

Председательствующий судья Юрий Житников удалил из коллегии присяжную №7. В суд поступила информация о том, что она участвовала в качестве защитника на процессе в Ивановской области в октябре 2016 года, пишет со ссылкой на представителя суда агентство РИА "Новости".

Закон запрещает присяжным участвовать в других судебных разбирательствах, пока идет процесс по делу, которое они рассматривают, пояснил изданию представитель суда.

Позицию судьи поддержал прокурор. Присяжная была удалена прямо на заседании суда. Судья Житников в ходе слушаний объявил, что в суд поступил ответ на запрос из правоохранительных органов. В запросе отмечалось, что в октябре 2016 года одна из присяжных по делу Немцова участвовала в качестве защитника на процессе в суде Ивановской области.

"Вы, пожалуйста, не расстраивайтесь, нет никаких сомнений, что вы честно выполняли свои обязанности. Но таков закон и так получилось. Я не могу поставить под вопрос вынесение будущего вердикта, стороны очень много времени потратили на разбирательство", - цитирует обращение судьи Житникова к присяжной "Медиазона".

Сама присяжная в ходе диалога с судьей и прокурором подтвердила информацию, озвученную на заседании. Её комментариев после удаления с процесса пока не поступало.

В коллегии осталось 19 заседателей - 12 основных и 7 запасных, пишет "Новая газета".

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей