Заур Дадаев в зале суда. Фото: Maxim Blinov (RFE/RL)

21 февраля 2017, 18:48

Свидетель назвал неполной видеозапись из подъезда дома Дадаева

О сбое в работе камеры видеонаблюдения в подъезде дома Дадаева заявил сегодня суду Ефим Сергеев, свидетель по делу об убийстве Бориса Немцова. Адвокаты потребовали установить причину сбоя в работе видеокамеры, запись с которой защита рассматривает как алиби Дадаева.

Как информировал "Кавказский узел", 12 января суд огласил решение относительно видеозаписи из подъезда дома, в котором жили подсудимые. На этой записи, по версии защиты, отражено, как Дадаев заходит в подъезд днем 27 февраля 2015 года, а выходит ночью 28 февраля. Это видео защита Дадаева назвала подтверждением его алиби, но суд посчитал, что запись не является допустимым доказательством.

На заседании 15 февраля эксперт Юрий Макеев заявил суду, что на видео отсутствуют сбои, временные задержки и монтаж. При этом адвокат Марк Каверзин повторно подал ходатайство о приобщении видеозаписи к делу. Однако суд повторно отказался признать видеозапись допустимым доказательством. Сторона защиты настаивала, что видео нуждается в дополнительном исследовании.

Сегодня в Московском окружном военном суде был допрошен сотрудник «Мосгортелекома» Ефим Сергеев, который присутствовал при выемке видеозаписи из подъезда дома по Веерной 3/4, в котором жили подсудимые, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Свидетель Ефим Сергеев подтвердил информацию о том, что “было отключение видеозаписи”. При этом он не смог сказать, произошло ли отключение во время входа и выхода Дадаева из подъезда.

“В рамках процесса выемки видеофайла, мы достали весь объем данных, который поступил. Остальные данные мы не смогли записать, потому что их нет. Каких именно данных нет — сказать не могу”, - заявил он.

Согласно оглашенной на процессе информации, запись не велась на протяжении 34 часов 30 минут. Адвокат Цакаев спросил свидетеля, как “определить на видеозаписи, где сигнал прерывался, а где поступавший на сервер сигнал был непрерывным”. “Данную информацию нужно изучать”, - ответил свидетель.

Прокурор Семененко заявила ходатайство о предоставлении свидетелю всей видеозаписи для того, чтобы он мог просмотреть ее и ответить на вопросы суда. Судья удовлетворил ходатайство.

В свою очередь адвокат Садаханов заявил ходатайство о направлении запроса в организацию, являющуюся собственником камер, которые расположены у подъездов в доме по Веерной 3/4.

Ефим Сергеев в ходе заседания отметил, что “Мосгортелеком” не является собственником камер, а только их обслуживает. Запрос по поводу собственника камер, по его словам, нужно подать в Департамент информационных технологий Москвы.

Адвокат Заурбек Сахаданов заявил, что необходимо запросить копию госконтракта, на основании которого взаимодействует организация-собственник камеры и “Мосгортелеком”.

Адвокат потерпевших Вадим Прохоров поддержал ходатайство и добавил, что его необходимо дополнить “вопросом по Большому Москворецкому мосту”. “В случае наличия камер, расположенных на Большом Москворецком мосту, также выяснить: если собственник есть, то кто он”, - сказал Вадим Прохоров.

В свою очередь адвокат Цакаев попросил также уточнить причины сбоя камеры в подъезде на Веерной 3/4. Судья удовлетворил ходатайство, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Отметим, Дадаев 23 ноября 2016 года в суде заявил, что находился дома в момент убийства Немцова, что "подтверждает видео из подъезда" дома №3 по улице Веерной. Подсудимый утверждал, что это видео ему показывал следователь.

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей