Портрет Немцова на месте убийства. Фото: RFE/RL

27 декабря 2016, 03:19

"Коммерсант": фигурант дела об убийстве Немцова подорвался на кустарной гранате

Экспертиза установила, что Беслан Шаванов, который подозревался в организации убийства Бориса Немцова и совершил самоподрыв во время задержания, погиб в результате подрыва "хаттабки". При этом, по данным МВД Чечни, службу в правоохранительных органах Шаванов начинал с должности гранатометчика, пишет сегодня "Коммерсант".

Как информировал "Кавказский узел", политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по этому делу проходят Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство.

По данным Следственного комитета, дело в отношении Шаванова в ноябре 2015 года было прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью. РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах ранее сообщило, что судебно-психиатрическая экспертиза не нашла никаких отклонений у Шаванова.

Судебной экспертизой установлено, что Шаванов был убит в результате подрыва самодельной гранаты "хаттабки", которая была собрана кустарным способом.

Как полагают эксперты, граната либо находилась в правом кармане куртки Шаванова, либо просто была прижата рукой к телу, в связи с чем взрыв сравнительно небольшой мощности причинил ему травмы, не совместимые с жизнью, пишет сегодня, 27 декабря, со ссылкой на свои источники "Коммерсант".

По данным МВД Чечни, Шаванов начал свою карьеру в милиции в возрасте 23 лет, устроившись летом 2008 года на должность гранатометчика огневого взвода роты патрульно-постовой службы при ОВД по Заводскому району Грозного, после чего перешел на службу в полк вневедомственной охраны, обеспечивающий безопасность на объектах нефтегазового комплекса республики, откуда уволился в звании старшего сержанта 16 февраля 2015 года, за 11 дней до убийства Немцова.

Руководство полка, в котором служил Шаванов, дало ему положительную характеристику, указав о его уверенном владении табельным оружием и непосредственном участии в борьбе с участниками вооруженного подполья.

Комментариев от родственников Шаванова или их представителей относительно обстоятельств его гибели пока не поступало.

Новости об убийстве политика Немцова "Кавказским узлом" собраны на тематической странице "Немцов". Помимо этого, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей