Подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев. Фото: Maxim Bilnov (RFE/RL)

12 января 2017, 12:23

Суд исключил из дела об убийстве Немцова видео из подъезда дома Дадаева

Сегодня суд по делу об убийстве Бориса Немцова огласил решение относительно видеозаписи, которую защита Дадаева назвала доказательство его алиби. Суд счел, что это видео не может быть признано допустимым доказательством.

Как писал "Кавказский узел", на заседании 11 января суд просмотрел видеозапись из подъезда дома, в котором жили подсудимые. Прокурор указала на противоречие данного видео показаниям подсудимого и потребовала исключить это доказательство из дела. Дадаев и его защита выступили против этого ходатайства.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. В настоящее время суд в Москве рассматривает дело пяти выходцев из Чечни и Ингушетии, которые обвиняются в причастности к убийству политика. В их числе предполагаемый киллер Заур Дадаев. Все подсудимые заявляли о непричастности к убийству.

Сегодня суд постановил удовлетворить ходатайство обвинения частично.

"Так как запись велась без временной метки, с перерывами, нельзя достоверно определить, когда происходили события, и что происходило во время отключения видеокамеры. Суд приходит к выводу, что это доказательство не содержит достоверных данных", - сообщил судья Житников.

Он добавил, что суд не находит возможным участие технического специалиста в суде. 

Напомним, сторона обвинения при подаче своего ходатайства 11 января указывала на то, что в файле с видео не содержится указаний на время записи, и что установить его невозможно, так как в день записи, 27 февраля 2015 года, проводились профилактические работы, и камеры периодически отключались. Для выяснения допустимости этого доказательства адвокат Цакаев просил вызвать технического специалиста.

Также суд решил сегодня, что протокол выемки видеозаписи не подлежит рассмотрению при свидетелях. Протокол осмотра данной видеозаписи также суд постановил исключить из числа доказательств.

Свое решение судья озвучил в отсутствие адвокатов Каверзина и Цакаева, которые опоздали на судебное заседание, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, Дадаев 23 ноября 2016 года в суде заявил, что находился дома в момент убийства Немцова, что "подтверждает видео из подъезда" дома №3 по улице Веерной. Подсудимый утверждал, что это видео ему показывал следователь.

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей