Обвиняемые в совершении убийства Бориса Немцова. Фото: Anton Denisov (RFE/RL)

12 января 2017, 03:27

Защита добивается признания видео в качестве алиби Дадаева

Суд по делу об убийстве политика Бориса Немцова просмотрел видеозапись, которую защита подсудимого Заура Дадаева считает доказательством его алиби. Прокурор указала на противоречие данного видео с показаниями подсудимого и потребовала исключить это доказательство из дела. Сам Дадаев и его защита с этим не согласны.

Как информировал "Кавказский узел", 11 января в суд для допроса прибыл свидетель Алибек Делимханов, командир части, где служили обвиняемые по делу об убийстве Немцова Заур Дадаев и Беслан Шаванов. Однако перед началом допроса свидетель пожаловался на плохое самочувствие, в связи с чем его допрос был отложен на другой день.

Политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по этому делу проходят Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство.

11 января на процессе по делу об убийстве Немцова адвокат Тамерлана Эскерханова Анна Бюрчиева представила суду ряд доказательств в присутствии присяжных, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

Адвокат напомнила, что Эскерханов обвиняется в том, что он помог скрыться участникам организованной группы.

Анна Бюрчиева продемонстрировала заключение экспертизы, согласно которой биологических материалов на представленных обвинением гильзах и в машине ZAZ Chance не обнаружено. Также она огласила сведения из Сбербанка по счету Эскерханова, по которому, по словам адвоката, с 1 сентября 2014 года по 1 сентября 2015 года никаких операций не осуществлялось.

Затем адвокат представила документы, согласно которым Эскерханов 21 января, 2 февраля, 17 февраля 2015 года летал из Москвы в Грозный.

"Зачем вы 17 февраля улетали в Грозный?" - спросила адвокат своего подзащитного.

Подсудимый Тамерлан Эскерханов ответил, что улетал на похороны.

Также адвокат показала присяжным документы, согласно которым Эскерханов 13 января 2015 года ремонтировал машину в Воронеже, а с 13 по 15 января был в Ростове-на-Дону и ремонтировал автомобиль там. Также она представила данные о бронировании номера в гостинице в Ростове-на-Дону в эти же дни.

"Я в Подмосковье пробил колесо. Ждал эвакуатор, доехал до Воронежа. В салон я приехал, мне сделали машину. Потом у меня печка "накрылась", я ремонтировал в Ростове-на-Дону. Жил в гостинице", - рассказал Эскерханов суду.

Прокурор Мария Семененко отметила, что сторону обвинения не интересует, где был подсудимый 13-15 января, а интересует, где он был с 3 по 16 февраля 2015 года.

Семененко указала на противоречие данных видеозаписи и показаний Дадаева

Судья сообщил, что обвинение заявило ходатайство об исключении из числа доказательств видеозаписи из подъезда дома в Москве по улице Веерной, 3, корпус 4, а также протокола осмотра этой видеозаписи. Судья предложил посмотреть эту видеозапись в судебном заседании.

"Очень много разговоров, вот чтобы этого не было, я предлагаю один раз взять и посмотреть", - сказал судья.

Как сообщал "Кавказский узел", Дадаев 23 ноября 2016 года в суде заявил, что находился дома в момент убийства Немцова, что "подтверждает видео из подъезда" дома 3 по улице Веерная. Подсудимый утверждал, что это видео ему показывал следователь.

Подсудимый Заур Дадаев возразил против исключения видеозаписи из числа доказательств и протокола осмотра этой видеозаписи. "Это прямые доказательства моей невиновности. Я с адвокатом Каверзиным хотел бы ее посмотреть", - заявил он суду.

Адвокат Цакаев предложил посмотреть видеозапись в присутствии эксперта, который мог бы оценить техническую часть, определить, была ли запись смонтирована, потому что адвокаты не являются специалистами в этой области и этого сделать не смогут. Однако суд решил просмотреть видеозапись на текущем заседании.

При просмотре видеозаписи адвокат отметил, что хотел бы обратить внимание присяжных на момент, когда Дадаев входит в подъезд дома, и момент, когда он выходит.

Во время демонстрации видео Эскерханов пояснил, что 27 февраля 215 года он вошел в подъезд дома в 16.45, а вышел 28 февраля в 00.40. 

Когда на видеозаписи появились силуэты двоих мужчин, выходящих из подъезда, Эскерханов пояснил суду, что он выходит первым. На видео лица мужчины не видно.

Адвокат обращает внимание, что в 20.39 и в 21.01 к подъезду подъехали машины полицейских, а в 21.34 – "скорая".

После демонстрации видео прокурор Семененко напомнила, что ранее на допросе Дадаев давал другие показания.

"Можно обратить еще на один момент внимание. Когда выходит (из подъезда дома на видео) в меховой куртке Дадаев - это говорит Дадаев, но он ли это, со спины не видно. Также есть показания Дадаева, где он говорит о том, что он в 12.45 27 февраля был в мечети вместе с Русланом Геремеевым, а затем они поехали в ресторан "Веселый Бабай", где были до 19.20. После этого они пошли в квартиру на Веерной, 46, где пробыли до 21.00, и только после он поехал на Веерную, 3, корпус 4. Далее, по словам подсудимого, он поехал в клуб "Цинк", затем поехал к Геремееву домой (на Веерную, 3), вернулся после полуночи", - сказала Семененко.

Адвокат Цакаев заметил, что когда Дадаев давал показания, он ориентировался по времени намаза и перепутал время, потому что время намаза летом и зимой отличается.

Судья сказал, что решение по ходатайству об исключении этого доказательства вынесет на заседании 12 января, которое начнется в 11.00 мск.

Адвокат семьи Немцова заявил об "издевательстве над правосудием"

Адвокат семьи убитого политика Вадим Прохоров после заседания прокомментировал журналистам решение судьи о переносе допроса свидетеля Алибека Делимханова.

"Продолжается издевательство над правосудием", - сказал адвокат потерпевших.

Комментариями от остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей