Обвиняемые в совершении убийства Бориса Немцова. Фото: Anton Denisov (RFE/RL)

12 января 2017, 03:27

Защита добивается признания видео в качестве алиби Дадаева

Суд по делу об убийстве политика Бориса Немцова просмотрел видеозапись, которую защита подсудимого Заура Дадаева считает доказательством его алиби. Прокурор указала на противоречие данного видео с показаниями подсудимого и потребовала исключить это доказательство из дела. Сам Дадаев и его защита с этим не согласны.

Как информировал "Кавказский узел", 11 января в суд для допроса прибыл свидетель Алибек Делимханов, командир части, где служили обвиняемые по делу об убийстве Немцова Заур Дадаев и Беслан Шаванов. Однако перед началом допроса свидетель пожаловался на плохое самочувствие, в связи с чем его допрос был отложен на другой день.

Политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по этому делу проходят Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство.

11 января на процессе по делу об убийстве Немцова адвокат Тамерлана Эскерханова Анна Бюрчиева представила суду ряд доказательств в присутствии присяжных, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

Адвокат напомнила, что Эскерханов обвиняется в том, что он помог скрыться участникам организованной группы.

Анна Бюрчиева продемонстрировала заключение экспертизы, согласно которой биологических материалов на представленных обвинением гильзах и в машине ZAZ Chance не обнаружено. Также она огласила сведения из Сбербанка по счету Эскерханова, по которому, по словам адвоката, с 1 сентября 2014 года по 1 сентября 2015 года никаких операций не осуществлялось.

Затем адвокат представила документы, согласно которым Эскерханов 21 января, 2 февраля, 17 февраля 2015 года летал из Москвы в Грозный.

"Зачем вы 17 февраля улетали в Грозный?" - спросила адвокат своего подзащитного.

Подсудимый Тамерлан Эскерханов ответил, что улетал на похороны.

Также адвокат показала присяжным документы, согласно которым Эскерханов 13 января 2015 года ремонтировал машину в Воронеже, а с 13 по 15 января был в Ростове-на-Дону и ремонтировал автомобиль там. Также она представила данные о бронировании номера в гостинице в Ростове-на-Дону в эти же дни.

"Я в Подмосковье пробил колесо. Ждал эвакуатор, доехал до Воронежа. В салон я приехал, мне сделали машину. Потом у меня печка "накрылась", я ремонтировал в Ростове-на-Дону. Жил в гостинице", - рассказал Эскерханов суду.

Прокурор Мария Семененко отметила, что сторону обвинения не интересует, где был подсудимый 13-15 января, а интересует, где он был с 3 по 16 февраля 2015 года.

Семененко указала на противоречие данных видеозаписи и показаний Дадаева

Судья сообщил, что обвинение заявило ходатайство об исключении из числа доказательств видеозаписи из подъезда дома в Москве по улице Веерной, 3, корпус 4, а также протокола осмотра этой видеозаписи. Судья предложил посмотреть эту видеозапись в судебном заседании.

"Очень много разговоров, вот чтобы этого не было, я предлагаю один раз взять и посмотреть", - сказал судья.

Как сообщал "Кавказский узел", Дадаев 23 ноября 2016 года в суде заявил, что находился дома в момент убийства Немцова, что "подтверждает видео из подъезда" дома 3 по улице Веерная. Подсудимый утверждал, что это видео ему показывал следователь.

Подсудимый Заур Дадаев возразил против исключения видеозаписи из числа доказательств и протокола осмотра этой видеозаписи. "Это прямые доказательства моей невиновности. Я с адвокатом Каверзиным хотел бы ее посмотреть", - заявил он суду.

Адвокат Цакаев предложил посмотреть видеозапись в присутствии эксперта, который мог бы оценить техническую часть, определить, была ли запись смонтирована, потому что адвокаты не являются специалистами в этой области и этого сделать не смогут. Однако суд решил просмотреть видеозапись на текущем заседании.

При просмотре видеозаписи адвокат отметил, что хотел бы обратить внимание присяжных на момент, когда Дадаев входит в подъезд дома, и момент, когда он выходит.

Во время демонстрации видео Эскерханов пояснил, что 27 февраля 215 года он вошел в подъезд дома в 16.45, а вышел 28 февраля в 00.40. 

Когда на видеозаписи появились силуэты двоих мужчин, выходящих из подъезда, Эскерханов пояснил суду, что он выходит первым. На видео лица мужчины не видно.

Адвокат обращает внимание, что в 20.39 и в 21.01 к подъезду подъехали машины полицейских, а в 21.34 – "скорая".

После демонстрации видео прокурор Семененко напомнила, что ранее на допросе Дадаев давал другие показания.

"Можно обратить еще на один момент внимание. Когда выходит (из подъезда дома на видео) в меховой куртке Дадаев - это говорит Дадаев, но он ли это, со спины не видно. Также есть показания Дадаева, где он говорит о том, что он в 12.45 27 февраля был в мечети вместе с Русланом Геремеевым, а затем они поехали в ресторан "Веселый Бабай", где были до 19.20. После этого они пошли в квартиру на Веерной, 46, где пробыли до 21.00, и только после он поехал на Веерную, 3, корпус 4. Далее, по словам подсудимого, он поехал в клуб "Цинк", затем поехал к Геремееву домой (на Веерную, 3), вернулся после полуночи", - сказала Семененко.

Адвокат Цакаев заметил, что когда Дадаев давал показания, он ориентировался по времени намаза и перепутал время, потому что время намаза летом и зимой отличается.

Судья сказал, что решение по ходатайству об исключении этого доказательства вынесет на заседании 12 января, которое начнется в 11.00 мск.

Адвокат семьи Немцова заявил об "издевательстве над правосудием"

Адвокат семьи убитого политика Вадим Прохоров после заседания прокомментировал журналистам решение судьи о переносе допроса свидетеля Алибека Делимханова.

"Продолжается издевательство над правосудием", - сказал адвокат потерпевших.

Комментариями от остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей