Одиночный пикет. Москва, 15 февраля 2017 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

15 февраля 2017, 14:54

Эксперт подтвердил достоверность исключенного из дела об убийстве Немцова видео

На видеозаписи, которую защита по делу об убийстве Немцова рассматривает как алиби для Дадаева, отсутствуют сбои, временные задержки и монтаж, заявил в суде сотрудник Федерального комитета по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января суд огласил решение относительно видеозаписи из подъезда дома, в котором жили подсудимые. На этой записи, по версии защиты, отражено, как Заур Дадаев заходит в подъезд днем 27 февраля 2015 года, а выходит ночью 28 февраля. Это видео защита Дадаева назвала подтверждением его алиби, однако суд счел, что видео не является допустимым доказательством. Суд аргументировал это тем, что в записи не отражено астрономическое время, а есть только таймкод, и что установить достоверность этой записи невозможно.

Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года. На скамье подсудимых находятся выходцы из Чечни и Ингушетии, среди которых предполагаемый киллер Заур Дадаев. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. В качестве организатора и заказчика убийства следствие рассматривает Руслана Мухудинова - водителя Руслана Геремеева. Последний проходит в деле в качестве свидетеля, однако добиться его явки на процесс суду не удается.

Сегодня в Московском окружном военном суде адвокат Дадаева Марк Каверзин повторно подал ходатайство о приобщении видеозаписи, изъятой из подъезда дома по адресу Веерная, 3, корпус 4, к материалам дела и подал ходатайство о допросе эксперта, который мог бы оценить достоверность этой записи.

Суд разрешил допросить приглашенного Каверзиным Юрия Макеева, который работает начальником экспертного управления Федерального комитета по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти.

Макеев заявил суду, что по образованию является инженером по радиоэлектронике и работает в этой области 36 лет.

Эксперт отметил, что исследовал временной отрезок с момента входа до момента выхода "фигуранта кавказской внешности" из подъезда. 

Он заявил, что по времени входа-выхода сотрудников скорой помощи, которые также отражены на записи, определил астрономическое время записи. Он отметил, что "данный видеофайл не имеет признаков монтажа, технических сбоев, задержек".

"Фигурант с бородой и в куртке находился в помещении в период с 16:08 27 февраля до 00:50 28 февраля. Я подтверждаю эти выводы и достоверность самого видеоматериала", - сказал Макеев.

После вопроса адвоката Каверзина о том, узнает ли эксперт кого-то из подсудимых на видеозаписи, Юрий Макеев ответил, что фигурант, который входил и выходил из подъезда – Дадаев, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Материалы об убийстве политика Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей