Одиночный пикет. Москва, 15 февраля 2017 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

15 февраля 2017, 14:54

Эксперт подтвердил достоверность исключенного из дела об убийстве Немцова видео

На видеозаписи, которую защита по делу об убийстве Немцова рассматривает как алиби для Дадаева, отсутствуют сбои, временные задержки и монтаж, заявил в суде сотрудник Федерального комитета по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января суд огласил решение относительно видеозаписи из подъезда дома, в котором жили подсудимые. На этой записи, по версии защиты, отражено, как Заур Дадаев заходит в подъезд днем 27 февраля 2015 года, а выходит ночью 28 февраля. Это видео защита Дадаева назвала подтверждением его алиби, однако суд счел, что видео не является допустимым доказательством. Суд аргументировал это тем, что в записи не отражено астрономическое время, а есть только таймкод, и что установить достоверность этой записи невозможно.

Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года. На скамье подсудимых находятся выходцы из Чечни и Ингушетии, среди которых предполагаемый киллер Заур Дадаев. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. В качестве организатора и заказчика убийства следствие рассматривает Руслана Мухудинова - водителя Руслана Геремеева. Последний проходит в деле в качестве свидетеля, однако добиться его явки на процесс суду не удается.

Сегодня в Московском окружном военном суде адвокат Дадаева Марк Каверзин повторно подал ходатайство о приобщении видеозаписи, изъятой из подъезда дома по адресу Веерная, 3, корпус 4, к материалам дела и подал ходатайство о допросе эксперта, который мог бы оценить достоверность этой записи.

Суд разрешил допросить приглашенного Каверзиным Юрия Макеева, который работает начальником экспертного управления Федерального комитета по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти.

Макеев заявил суду, что по образованию является инженером по радиоэлектронике и работает в этой области 36 лет.

Эксперт отметил, что исследовал временной отрезок с момента входа до момента выхода "фигуранта кавказской внешности" из подъезда. 

Он заявил, что по времени входа-выхода сотрудников скорой помощи, которые также отражены на записи, определил астрономическое время записи. Он отметил, что "данный видеофайл не имеет признаков монтажа, технических сбоев, задержек".

"Фигурант с бородой и в куртке находился в помещении в период с 16:08 27 февраля до 00:50 28 февраля. Я подтверждаю эти выводы и достоверность самого видеоматериала", - сказал Макеев.

После вопроса адвоката Каверзина о том, узнает ли эксперт кого-то из подсудимых на видеозаписи, Юрий Макеев ответил, что фигурант, который входил и выходил из подъезда – Дадаев, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Материалы об убийстве политика Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей