Плакат участницы акции памяти Немцова в Ростове-на-Дону. 27 февраля 2016 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 февраля 2017, 18:53

Защита Губашевых опровергла сведения о решении ЕСПЧ в пользу подсудимых

Жалобы Анзора и Шагида Губашевых на условия содержания и несвоевременное рассмотрение апелляций по делу об убийстве Бориса Немцова приняты ЕСПЧ, но никаких решений о выплатах подсудимым суд не выносил, сообщил адвокат братьев.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля 2015 годаПодсудимыми по этому делу проходят Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийствуЗаказчиком и организатором убийства следствие называет чеченского офицера Руслана Мухудинова, в то время как потерпевшая сторона считает, что заказчики убийства находятся в высших эшелонах власти Чечни.

В конце 2016 году все подсудимые обратились в Европейский суд по правам человека с жалобами на условия содержания в СИЗО и решения московских судов по их апелляциям. 30 января со ссылкой на адвоката братьев Губашевых Мусу Хадисова была распространена информация о том, что ЕСПЧ удовлетворил жалобы его подзащитных и назначил им по 6,5 тыс. евро. 

Сведения о назначенных выплатах корреспонденту "Кавказского узла" опроверг сам Муса Хадисов. Он пояснил, что жалоба в ЕСЧП была только принята, она "считается допустимой". Однако никакого решения по компенсациям суд не выносил, подчеркнул защитник. Он уточнил, что ошибка произошла при переводе документа из суда.

Адвокат подсудимого Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что знаком с текстами жалоб братьев Губашевых и считает их обоснованными.

"Это стандартная жалоба, которая практически всегда удовлетворяется, поскольку связана с условиями содержания в местах заключения. Мы все знаем, что эти условия ужасные", – заявил он.

Проблема условий содержания подсудимых действительно актуальна, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевшей стороны Вадим Прохоров.

"Не является большим секретом то, что условия содержания у нас в СИЗО вызывают вполне обоснованную критику. Это не вопрос виновности или невиновности, это вопрос условий содержания", – подчеркнул он.

Юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что досудебное урегулирование вопросов, касающихся таких жалоб, конфиденциально, и защита не заинтересована в том, чтобы разглашать подобные сведения.

"В соответствии с регламентом, предложения, касающиеся досудебного урегулирования, конфиденциальны, и их разглашение может привести к признанию жалобы недействительной", – отметил он. 

"Кавказский узел" размещает новости о расследовании убийства Немцова на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей