Цветы у портрета Бориса Немцова от участников митинга в годовщину его убийства. Ростов-на-Дону, 27 февраля 2016 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

13 декабря 2016, 10:10

Россия предложила компенсацию обратившемуся в ЕСПЧ Эскерханову

Подсудимый по делу об убийстве Бориса Немцова Тамерлан Эскерханов согласился отозвать из Евросуда свою жалобу на московские суды и условия содержания в СИЗО. Взамен он получит компенсацию от Минюста РФ в размере 6 тысяч евро.

Как писал "Кавказский узел", Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова с участием коллегии присяжных 3 октября. На скамье подсудимых находятся выходцы из Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству.

Жалоба Тамерлана Эскерханова на суды и условия содержания в московском СИЗО № 6, поданная в ЕСПЧ, была коммуницирована, однако до обсуждения претензий по существу дело так и не дошло. В ситуацию вмешался замминистра юстиции России Георгий Матюшкин, представляющий страну в суде.

В качестве "справедливой компенсации за нанесенный ущерб" он от имени правительства России предложил для автора жалобы 6 тысяч евро, которые обещал выплатить в рублях по курсу Центробанка России в течение трех месяцев с того момента, как Эскерханов официально уведомит суд о своем согласии на мировую, пишет сегодня со ссылкой на адвоката Эскерханова Розу Магомедову "Коммерсант".

Часть претензий Эскерханова, направленных в ЕСПЧ, касались Басманного райсуда Москвы, который слишком долго не назначал рассмотрение жалоб обвиняемого на арест и его продление в Мосгорсуде. Так, например, жалобу обвиняемого на постановление о продлении ему содержания под стражей, вынесенное 25 ноября 2015 года, по его данным, не могли рассмотреть в Мосгорсуде 65 дней, а обжаловать аналогичное решение Басманного суда от 24 августа 2015 года Эскерханову удалось лишь через 110 дней.

В московском СИЗО № 6 "Печатники", как пояснил ЕСПЧ Эскерханов, он испытывал страдания от отсутствия таких жизненно необходимых вещей, как свежий воздух, дневной свет и питьевая вода. Он постоянно находился в переполненной людьми камере, не мог поддержать свое здоровье с помощью физических упражнений и "уединиться даже в туалете".

Матюшкин признал, что Тамерлан Эскерханов содержался в изоляторах № 6 и № 1 (в СИЗО № 1 "Матросская Тишина" арестант две недели обследовался в медсанчасти), а также находился в здании Басманного суда и транспортировался в условиях, не соответствующих требованиям статьи 3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Также Матюшкин признал также, что сроки рассмотрения жалоб Эскерханова "не соответствовали" изложенным в Конвенции нормативам.

Сам Матюшкин заявил изданию, что досудебное урегулирование по делам об очевидных нарушениях прав человека - давно существующая стандартная практика, и подобные процедуры избавляют ЕСПЧ от завала однотипных дел, позволяя заявителю быстрее получить удовлетворение своей жалобы, а государству сэкономить на сумме компенсации.

По словам адвоката Розы Магомедовой, Тамерлан Эскерханов и его родственники пока размышляют над предложением замминистра Матюшкина, но скорее всего, примут его.

"В этом случае от своих жалоб по вышеперечисленным пунктам мы должны будем отказаться. Однако мы будем и в дальнейшем внимательно следить за соблюдением прав своего клиента и, если они будут нарушаться, снова обратимся в ЕСПЧ. Вообще, условия содержания подследственных в СИЗО, на мой взгляд, настолько плохи, что жаловаться есть основания чуть ли не у каждого из них", - заявила Роза Магомедова.

По примеру Эскерханова в ЕСПЧ обратились и четверо остальных фигурантов дела об убийстве Немцова, в том числе предполагаемый киллер Заур Дадаев. Их жалобы написаны словно под копирку, таким образом, и они могут рассчитывать на досудебные компенсации, пишет со ссылкой на свои неназванные источники "Коммерсант".

Издание отмечает, что источник во ФСИН счел претензии Эскерханова необоснованными. Как заявил этот источник, в каждой камере любого из московских СИЗО помимо кранов с горячей и холодной водой есть бачок для питьевой воды, камеры оборудованы вытяжной и дополнительной приточной вентиляцией, все арестанты имеют право на ежедневную прогулку, в изоляторах функционируют тренажерные залы, а нормы освещенности в них регулярно проверяет Роспотребнадзор. Также этот источник отметил, что еще несколько лет назад руководителей всех без исключения российских СИЗО обязали заменить полутораметровые перегородки в туалетах на капитальные стены от пола до потолка.

Напомним, в июне 2016 года юристы "Комитета против пыток" направили в ЕСПЧ жалобу, в которой говорится о том, что Эскерханова били при задержании, позднее над ним издевались люди в черной форме без опознавательных знаков, которые доставляли его из изолятора временного содержания в Басманный суд Москвы. По данным правозащитников, проверка по заявлению Эскерханова о пытках "была проведена следователем поверхностно".

При этом в октябре 2015 года Басманный суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы защиты и самого Эскерханова о признании незаконными действий следователя, отказавшегося возбудить уголовное дело о применения физического насилия. А в декабре 2015 года Мосгорсуд также признал законным отказ Эскерханову возбудить дело о пытках.

Новости, связанные с делом об убийстве Немцова, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей