Конвоирование обвиняемого по делу об убийстве Б. Немцова в зал суда. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

30 января 2017, 19:45

ЕСПЧ обязал Россию выплатить братьям Губашевым по 6,5 тысячи евро

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы защиты Анзора и Шагида Губашевых на условия содержания в СИЗО и несвоевременное рассмотрение апелляций по делу об убийстве Немцова, заявил сегодня адвокат Анзора Губашева.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2016 года стало известно о том, что все подсудимые по делу об убийстве Бориса Немцова обратились в Европейский суд по правам человека с жалобами на московские суды и условия содержания в СИЗО.

Политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по этому делу проходят Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск, дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Евросуд обязал правительство России выплатить 13 тысяч евро компенсации Анзору и Шагиду Губашевым, сообщил сегодня адвокат Анзора Губашева Муса Хадисов.

По его словам, защита жаловалась на нарушения ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность)  и ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, пишет "Интерфакс".

"Суд удовлетворил наши жалобы и присудил в пользу Губашевых компенсацию по 6,5 тысячи евро каждому. Мы жаловались на условия содержания, а именно на задержку с доставкой в суд, нарушение режима питания, применение наручников, а также на несвоевременное рассмотрение судом апелляционных жалоб", - приводит сегодня слова Хадисова ТАСС.

Комментариев от представителей российской стороны относительно решения ЕСПЧ пока не поступало.

"Кавказский узел" размещает новости о расследовании убийства Немцова на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей