Одиночный пикет. Надпись на плакате - "Назовите заказчиков убийства Бориса Немцова". Москва, 14 февраля 2016 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

14 февраля 2017, 18:07

Суд по делу Немцова запретил показывать присяжным карту Москвы

Карта Москвы, на которой отмечено место убийства Немцова, является старой и неактуальной, заявила представитель гособвинения. Суд согласился с позицией прокурора, не приняв во внимание доводы защиты о необходимости показать карту присяжным.

"Кавказский узел" писал, что 18 января по просьбе защиты подсудимых по делу об убийстве Немцова судья решил приобщить к делу панорамные снимки Большого Москворецкого моста, где был убит политик. Также сторона защиты заявила ходатайство о приобщении к материалам дела карты центра Москвы, на которой отмечено место убийства Бориса Немцова. 1 февраля заседание по делу об убийстве Немцова было перенесено на 14 февраля в связи с болезнью одного из присяжных.

Немцов был убит 27 февраля 2015 года.  В причастности к убийству политика обвиняются выходцы из Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, братья Анзор и Шагид Губашевы. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. В качестве организатора и заказчика убийства следствие рассматривает Руслана Мухудинова - водителя Руслана Геремеева. Последний проходит в деле в качестве свидетеля, однако добиться его явки на процесс суду не удается.

Очередное заседание по делу об убийстве Бориса Немцова состоялось в Московском окружном военном суде сегодня, 14 февраля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания было принято решение по ходатайству, заявленному 18 января, о приобщении к материалам дела карты центра Москвы. Прокурор Семененко заявила суду, что сторона обвинения направила запрос в компанию "Атлас-прим".

В полученном ответе указывается, что компании "Атлас-прим" принадлежат авторские права на карты, и заниматься их изготовлением другая организация не имеет права. Одна из карт, которую представила сторона защита, датируется 2007 годом. Однако в полученном из организации ответе говорится, что карта 2007 года не является актуальной на 2015 год, отметила прокурор.

Судья после выступления сторон вынес решение об отказе в удовлетворении ходатайства о приобщении карты Москвы к материалам дела. В свою очередь адвокат Заурбек Садаханов отметил, что карта "могла бы помочь присяжным по делу об убийстве Немцова".

"Карта очень сильно могла бы помочь присяжным объективно оценить те или иные факты, события, доказательства. Это обычная карта Москвы в увеличенном виде. Ее можно было бы продемонстрировать суду присяжных, чтобы они могли понять, о чем речь идет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Заурбек Садаханов.

Как считают представители стороны защиты, по карте присяжным можно было бы наглядно показать перемещение одного из телефонов, который использовался для слежки за Борисом Немцовым. В ходе заседания 18 января судья решил приобщить к делу панорамные снимки Большого Москворецкого моста, также напомнил адвокат.

"Однако суд вынес неоднозначное решение - приобщить фотографии к материалам дела, но не исследовать их в присутствии присяжных. Я не понимаю смысл в решении суда. Если не исследовать перед присяжными, соответственно, ссылаться на эти доказательства нельзя, тогда какой смысл их приобщать? Это непонятное решение и, к сожалению, таких решений в этом процессе очень много", - заявил Заурбек Садаханов.

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей