Акция памяти Бориса Немцова в Ростове-на-Дону. 26 февраля 2017 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

13 апреля 2017, 16:53

Эскерханов отказался отвечать на вопросы обвинения

Суд по делу об убийстве Немцова допросил сегодня одного из обвиняемых - Тамерлана Эскерханова. После отказа подсудимого отвечать на вопросы прокурора и защиты потерпевших судья по ходатайству обвинителя, увидевшего противоречия в показаниях Эскерханова, решил огласить его показания, данные на предварительном следствии.

Как писал "Кавказский узел", 12 апреля прокурор представила суду видеозаписи допроса Анзора Губашева, где он дает признательные показания. Защита сочла эти записи недостоверными. Следующее заседание было назначено на сегодня.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу об убийстве проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о своей невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчиком убийства следствие считает Мухудинова, однако, по мнению семьи убитого политика, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Сегодня на заседании по делу Немцова был допрошен подсудимый Тамерлан Эскерханов, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

На вопрос его адвоката Анны Бюрчиевой, передавал ли он через Интернет информацию другим подсудимым и перевозил ли ее членов, Тамерлан Эскерханов ответил, что не признает себя виновным, в Москве он работал на Романа Гурарию (работодателя Эскерханова, у которого он был водителем), а также на стройке.

Подсудимый повторил, что не знал Анзора и Шагида Губашевых, Хамзата Бахаева до задержания в марте 2015 года, а с Дадаевым, по словам Эскерханова, его познакомил Руслан Геремеев в кафе "Цинк".

Анна Бюрчиева спросила, для чего подсудимый приходил 26 февраля 2015 года в квартиру на улице Веерной, 46.

Во время обыска в квартире на улице Веерной, 46, где был задержан Эскерханов, была изъята коробка от телефона "Билайн" с данными об IMEI. По этому IMEI следствие определило номер телефона, которым, согласно версии обвинения, пользовались для слежки за Борисом Немцовым.

"Мне Геремеев сказал, я приехал поговорить", - ответил Эскерханов.

На вопрос адвоката, зачем он приходил в эту же квартиру 27 февраля 2015 года, Эскерханов ответил, что приходил вместе со своим знакомым Халидом "проведать" Руслана Геремеева, пояснив, что Геремеев был ранен и находился в Москве на лечении, а Халид - его друг, с которым Руслан Геремеев хотел увидеться.

На вопрос о том, обсуждалось ли на этих встречах убийство Немцова, Эскерханов ответил отрицательно.

Эскерханов отказался отвечать на вопросы прокурора и защиты потерпевших

Прокурор Мария Семененко спросила Эскерханова о его контактах с Русланом Мухудиновым, которого обвинение считает организатором убийства Немцова, а также задала вопрос про коробку из-под телефона, найденную в квартире на улице Веерной, и про работу "боевой трубки", которой, по версии обвинения, пользовался Эскерханов.

Подсудимый отказался отвечать на вопросы обвинения. На вопросы адвоката семьи Немцова Вадима Прохорова и Ольги Михайловой Эскерханов также отвечать на стал.

После этого вопросы Эскерханову задал судья. Он спросил, как давно Эскерханов знал Руслана Геремеева, и были ли у них "общие дела". Подсудимый ответил, что их познакомил Халид. "Дел у нас общих не было, просто как земляки общались. Вместе против терроризма мы работали" - ответил он.

Затем судья спросил, что подсудимый делал 27 февраля 2015 года после обеда и до окончания суток. "Я приехал на улицу Веерную, 46 вместе с Халидом в половине шестого вечера", - сказал подсудимый, пояснив, что после этого забрал Романа Гурарию на улице Клемашкина и поехал с ним. Ночью, по словам подсудимого, он был вместе с Гурарией в "Дюран-баре".

После вопросов судьи прокурор Семененко подала ходатайство об оглашении показаний Эскерханова "ввиду противоречий". Судья ходатайство удовлетворил, передал в 15.33 мск корреспондент "Кавказского узла".

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей