Анзор Губашев на суде. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

12 апреля 2017, 20:19

Защита сочла записи показаний Губашева недостоверными

Подсудимый по делу об убийстве Бориса Немцова Анзор Губашев на видеозаписи допроса говорит непохожим на свой голосом, не похожим на свой обычный, а на видео с места преступления оператор не снимает, куда показывает подсудимый, указала защита.

Как писал "Кавказский узел", на скамье подсудимых по делу об убийстве Немцова проходят Анзор Губашев, его брат Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид), Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все подсудимые свою вину отрицают. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Сегодня защита потребовала отвода судьи за то, что тот исключил из дела запись из подъезда дома, где жили братья Губашевы, а самих братьев удалил из зала суда. В отводе было отказано.

Сегодня прокурор Мария Семененко представила суду видеозаписи допроса Анзора Губашева, где он дает признательные показания.

Согласно протоколу допроса, Губашев рассказал, что во время слежки за Немцовым и убийства 27 февраля 2015 года был за рулем автомобиля Zaz Chance. Исполнителем убийства он назвал Заура Дадаева и утверждал, что забрал Дадаева с места убийства на машине, в которой также был Беслан Шаванов. Еще во время следствия по делу, в 2015 году, Губашев отказался от своих признательных показаний. Во время процесса 13 октября 2016 года Губашев заявил, что подвергся пыткам, поэтому оговорил себя. Представитель семьи Немцова подсудимому не поверила. 11 апреля прокурор Семененко зачитала экспертное заключение, согласно которому устная речь Губашева на видеозаписи допроса - спонтанная, а не заготовленная заранее. Кроме того, по оценке эксперта, вопросы для Губашева не были неожиданными, а его психологическое состояние позволяло понимать смысл происходящего.

Вчера при оглашении протокола допроса судья Юрий Житников постановил опускать те части, которые не имеют прямого отношения к предъявленному обвинению. Сегодня аналогичное требование судья вынес и для видео. На тех ответах Губашева, содержание которых было решено не оглашать перед присяжными, прокурор убавляла звук.

Семененко показала несколько видеозаписей разной длительности. Голос у Губашева на них слабый, говорит он безэмоционально. В конце допроса следователь спрашивает: оказывалось ли на Анзора давление со стороны правоохранительных органов.

"Никакого давления нет. Кроме Всевышнего никто на меня давление не может оказать", – отвечает Губашев, а затем объясняет, что решил написать заявление, поскольку к делу начали "привлекать непричастных".

Адвокат Анзора Губашева Муса Хадисов после просмотра видеозаписи встал и обратил внимание сторон на состояние Губашева во время допроса.

"Человек, который давал показания на записи, и человек, который сидел тут, – два разных человека. Хочу обратить внимание на состояние этого человека, на его внешний вид, голос", – указал адвокат.

Судья прервал его, попросив "не делать таких выводов", но защитника поддержал другой адвокат, Заурбек Садаханов, заявив, что судья "препятствует установлению истины". 

Семененко продемонстрировала сегодня и видео с проверки показаний на месте, которую провели 19 марта 2015 года.

Съемка выезда с Губашевым на место преступления была сделана вскоре после его допроса и стала одним из ключевых доказательств обвинения. Во время съемки Губашев указал дом, где жил Немцов, и салон красоты, в который заходила подруга политика Анна Дурицкая. Показ мест сопровождался подробным рассказом о том, как действовали обвиняемые. Губашев также побывал со следователями у офиса партии ПАРНАС на Пятницкой улице и на Васильевском спуске, где и был убит Немцов, - там Губашев в подробностях описал следователям обстоятельства преступления.

На показанных сегодня записях Анзор Губашев показывает следователю Игорю Краснову, как и где он вместе с Бесланом Шавановым следил за Борисом Немцовым, и место, где произошло убийство.

Адвокаты защиты указали судье, что оператор видео крупным планом снимал лицо Губашева, но не снимал то, как Губашев показывал на то или иное место, отвечая на вопросы следователя. Судья ответил, что защита пытается "опорочить" доказательство и не имеет права говорить подобное, в том числе на прениях.

После просмотра записей адвокат Садаханов обратился к Зауру Дадаеву:

"Анзор Губашев сообщил, что он покупал автомобиль Zaz Chance, а свидетель Трапезин – что вы. Кто ее купил?", – сказал адвокат.

"Я не знаю, не видел и не покупал", – ответил Дадаев.

Напомним, в протоколе допроса, который 11 апреля огласила прокурор, Анзор Губашев говорит, что сам купил автомобиль, за 70 тысяч рублей.

Следующее заседание пройдет 13 апреля.

"Кавказский узел" публикует материалы о расследовании убийства Немцова на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей