Заур Дадаев. Слева - на видео допроса, справа - на процессе. Коллаж "Кавказского узла" (youtube.com/watch?v=2lzbBkU83vk и svoboda.org/a/26932498)

19 апреля 2017, 23:06

Видео допроса ставит перед присяжными выбор между "двумя Дадаевыми"

Слив видеозаписи первого допроса Заура Дадаева, предполагаемого исполнителя убийства Бориса Немцова, фактически вынуждает суд показать эту съемку и присяжным, вопрос в том, будет ли показана полная версия допроса. Таким образом, присяжным придется решить, кто более убедителен - Дадаев из видео или Дадаев, выступающий на процессе, отмечают правозащитник Олег Орлов и адвокат потерпевших Владимир Прохоров. 

Как писал "Кавказский узел", 18 апреля "Коммерсант" опубликовал сокращенную версию видеозаписи первого допроса Заура Дадаева с его признательными показаниями и ее стенограмму. Издание уточняет, что допрос длился около двух часов. Опубликованная версия сокращена до 11 минут 53 секунд. "Новая газета" 19 апреля опубликовала чуть более полную версию, которая идет 22 минуты 38 секунд.

В ходе первого допроса в качестве подозреваемого Дадаев рассказывал следствию, что застрелил Бориса Немцова с расстояния около пяти метров. По его словам, это была четвертая встреча с жертвой с момента начала слежки за политиком. При этом Дадаев во время допроса на видео смог назвать все конкретные даты, вплоть до точного времени событий, и детали обстоятельств убийства.

Орлов: видео показаний Дадаева - слив со стороны обвинения

Само по себе видео с допросом Дадаева на предварительном следствии не дает возможности оценить, говорит ли он под принуждением или нет, действует ли он по установке следователей, или они ничего ему не указывали, считает член Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"В принципе ничего, по сути, нового публикация видео общественности не дает. Потому что эти показания уже были опубликованы раньше в письменном виде. Их уже много раз описывали и ссылались на них. Но сейчас видно не только что, но и как он говорил", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник выразил уверенность, что, несомненно, публикация видео явилась результатом слива со стороны обвинения, которое тем самым пытается дезавуировать последние показания Дадаева на суде.

"Слив произошел, поскольку суд эту пленку пока не принял в качестве доказательства. И стоял вопрос – будет ли видео показано присяжным. Сейчас, после того как видео стало доступно всем, в том числе и присяжным, суду будет глупо и бессмысленно отказываться рассматривать пленку и показывать присяжным на заседании, – отметил он. – А далее уже дело присяжных. Они должны будут оценить, кто более убедителен: Дадаев, который на следствии признает вину, или Дадаев, который на суде опровергает".

В целом, по мнению Орлова, можно констатировать, что в деле Немцова, как и в деле Политковской, следствие сработало плохо.

"На первом этапе в деле об убийстве Немцова следствие начало работать активно. Старалось собрать по горячим следам всевозможные доказательства. Затем следствие стало стопориться. Из-под расследования выводились разные лица, причастные, вероятно, к делу. Это не только самые высшие должностные лица, к примеру, Чечни. А вообще любые персонажи, которые жили на той же самой квартире, что и обвиняемые. Возможно, плохая работа следствия связана с тем, что сверху пришел приказ, и следствие стало рубить концы и не проявлять рвения", – заключил Орлов.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу об убийстве проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и Беслан Шаванов, убитый при задержании. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

"Переобувание" в показаниях типично для обвиняемых в заказных убийствах

Видео допроса необходимо демонстрировать присяжным полностью, убежден адвокат семьи потерпевших Вадим Прохоров.

"Практически уверен, что видео с Дадаевым будет просмотрено с участием присяжных. Причем 18 апреля встал вопрос, как его демонстрировать. И, между прочим, Дадаев настаивал на том, что если его демонстрировать, то демонстрировать полностью. С чем мы согласны. Зачем нужно делать это выборочно, я не очень понимаю", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Прохорова, то, что подсудимые будут менять свои показания, было ожидаемым – подобные ситуации были и в других делах о заказных убийствах (аналогичная ситуация была, например, в деле об убийстве Анны Политковской, - прим. "Кавказского узла").

"Общеизвестно, что в марте и Дадаев, и Губашев дали развернутые признательные показания, потом они от них отказались, потом Анзор Губашев дал новые признательные показания, но под другим углом – уже в январе 2016 года. Это мне понятно, и я не припомню ни одного дела о заказном убийстве, чтобы обвиняемые, сначала признавшись, потом не "переобувались", – сказал он.

Вместе с тем, адвокат потерпевших отметил как "любопытные" показания Дадаева с допроса 18 апреля, которые касались убитого при задержании Беслана Шаванова.

"Он друг Дадаева и коллега его по всем операциям в горах. Шаванов прилетел 26 февраля 2015 года, сообщил, что у него есть некие проблемы – а именно, что якобы до этого он был на Украине, непонятно, что с ним происходило, непонятно, что он в Москве делал эти два дня, и 28 февраля вместе с Анзором Губашевым он улетел в Грозный. На эти показания хотелось бы обратить внимание", – сказал адвокат.

По мнению Прохорова, эти показания Дадаева могут свидетельствовать о том, что подсудимый начал направлять свою версию "в другом направлении".

Публикация видео допроса Дадаева - это первое фактическое доказательство утверждений обвинений о том, что он признался в убийстве. На видео Дадаев также подтверждает первоначальную версию следствия о связи убийства с карикатурами на Пророка Мухаммеда в Charlie Hebdo, в поддержку которых высказался Немцов. Кроме того, по видеозаписи допроса каждый может составить впечатление, говорит ли Дадаев то, что ему кто-то приказал, или рассказывает о событиях, в которых действительно участвовал, пишет журналист Владимир Цыбульский в материале для Meduza.

Допрос Заура Дадаева начался 18 апреля и продолжится 20. Подсудимый заявил, что не причастен к убийству Немцова.

Дадаев на процессе рассказал, как получал 105 тысяч и ничего не делал

В первый день допроса Заур Дадаев опроверг сведения следствия о том, что приезжал в Москву осенью 2014 года и покупал автомобиль Zaz Chance, на котором за Немцовым велась слежка. В день убийства, 27 февраля 2015 года, Дадаев, по его словам, пришел домой в 17.00 и до следующего дня не выходил, передает корреспондент "Кавказского узла".

Дадаев сообщил, что приезжал в Москву 20-21 декабря 2014 года, чтобы обсудить с Русланом Геремеевым свое увольнение со службы в батальоне "Север". Геремеев в Москве оказался по состоянию здоровья.

"Геремеев уволился со службы по состоянию здоровья – из-за ноги. Он приехал в Москву жить", – сказал Дадаев.

27 февраля 2015 года Дадаев, с его слов, провел в компании Геремеева первую часть дня.

"Утром приехал к Геремееву, мы поехали в мечеть с ним вместе, помолились вместе с другом Магомедом. Потом поехали в кафе "Веселый Бабай". Послеобеденный намаз мы там сделали. Потом Магомед уехал сам, с Геремеевым мы отправились к нему на Веерную улицу, потом я поехал в ресторан "Цинк", а после пришел на квартиру – Веерная, 3/4", – рассказал Дадаев.

Он напомнил, что видео из подъезда дома, которое суд исключил из числа допустимых доказательств, подтверждает – он не выходил из подъезда дома до 28 февраля 2015 года.

Адвокат семьи потерпевших Ольга Михайлова спросила, чем занимался Дадаев с конца декабря 2014 года до 1 марта 2015 года, когда он жил в Москве. 

"У меня зарплата была каждый месяц 105 тысяч, машина была, квартира была. Спал, встал, ездил с Геремеевым в "Президент-отель", был в "Цинке", ничем я не занимался. Мне Геремеев сказал, что устроит куда-то на работу, но не успел", – ответил Дадаев.

Прокурор Мария Семененко подала ходатайство об оглашении показаний Дадаева, данных на стадии предварительного следствия. Суд удовлетворил ходатайство частично, постановив оглашать показания не полностью. Ходатайство о демонстрации видеозаписи допроса Дадава суд разрешит завтра, 20 апреля. 

Новости о расследовании убийства Немцова публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Немцов". На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей