Заур Дадаев Фото: Стоп-кадр видео ИД "Коммерсант" «Метров пять когда осталось, произвел выстрел» https://www.youtube.com/watch?v=2lzbBkU83vk

19 апреля 2017, 03:03

"Коммерсант": Дадаев на первом допросе раскрыл детали убийства Немцова

Заур Дадаев в ходе первого допроса в качестве подозреваемого рассказывал следствию, что застрелил Бориса Немцова с расстояния около пяти метров. По его словам, это была четвертая встреча с жертвой с момента начала слежки за политиком, говорится в материале "Метров пять когда осталось, произвел выстрел", опубликованном в "Коммерсанте".

Как информировал "Кавказский узел", обвинение считает Заура Дадаева непосредственным исполнителем убийства Немцова. Первоначально Дадаев дал признательные показания следствию, от которых впоследствии отказался. В ходе допроса в суде 18 апреля Дадаев заявил о непричастности к убийству политика и заявил, что путал Немцова с российским предпринимателем Борисом Березовским.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу об убийстве проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и Беслан Шаванов, убитый при задержании. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Вечером 18 апреля "Коммерсант" опубликовал сокращенную версию видеозаписи первого допроса Дадаева с его признательными показаниями и ее стенограмму. Издание уточняет, что допрос длился около двух часов. Опубликованная версия сокращена до 11 минут 53 секунд.

Дадаев на видеозаписи рассказал, что после того, как Немцов озвучил позицию относительно расстрела сотрудников французского журнала Charlie Hebdo, он со своими друзьями, знакомыми в Москве 10-11 января обсуждали, как решить эту проблему.

"С нами в обсуждении был еще один человек. Фамилию я не знаю. Знаю, как его просто называют среди толпы. С ним я знаком не был. Русик. С этим Русиком разговаривали. Ну вот так и так, предложение как бы звучало от него. Не лично ко мне: ... типа, что Борис Немцов поддерживает Charlie Hebdo и хочет на территории РФ поддержать и опубликовать, и распространять газеты, карикатуры и все такое", - сказал Дадаев.

Он отметил, что после того как посоветовался с Бесланом Шавановым и Анзором Губашевым, согласился на предложение убить Немцова.

"Заказного убийства не было. Кто-то заказал — такого не было... Тебе ради Аллаха вот такие деньги будут. Пять миллионов рублей. Эти деньги я не получал, этих денег я не просил, и в этих деньгах я не нуждаюсь, так как эти деньги грязные. Я считаю эти деньги грязными. Я это преступление сделал из-за посланника Мухаммеда: защищал честь его, не хотел, чтобы его оскорбляли. И не хотел, чтобы на территории РФ была какая-то рознь, непонятка из-за какого-то человека", - объяснял тогда фигурант дела.

По его словам, слежка за Немцовым велась примерно с середины января и до 27 февраля политика удалось увидеть трижды, но реализовать задуманное тогда не удавалось, поскольку "народу было много" вокруг. При этом, отметил Дадаев, 27 февраля Беслан Шаванов сообщил по телефону, что увидел, как Немцов идет в направлении какого-то кабака, а оттуда впоследствии вышел с девушкой.

Дадаев рассказал детали убийства политика. "Я его уже видел, когда было метров 20–30 расстояние между нами. Я его начал догонять быстрым шагом, пока он опять в толпу куда-нибудь не ушел. Я его начал догонять. Не в упор, метров пять когда осталось, до пяти, как раз по случайности проезжала мусороуборочная машина... Вот я как раз, когда она с нами сравнялась, тогда произвел выстрел. Шесть выстрелов в общем... Скрылся на автомашине", - сказал он.

Он сообщил, что по пути домой после убийства сменил три такси, а затем в квартире еще около 40 минут ждал, когда вернутся Шаванов и Губашев.

"После того как минут через 40 приехали Анзор с Бесиком, все втроем сидели, никто об этом ничего не говорил. Сделано-сделано. Сделано ради Всевышнего — нечем гордиться. Как бы что ни было, всем известно, что человека убили. Этим мы не гордились, что мы убили человека. Мы горды были тем, что за посланника вступились, была возможность. И все", - отметил Дадаев.

Комментариев от Дадаева и других фигурантов уголовного дела или их представителей относительно публикации видеозаписи его допроса пока не поступало.

Новости о расследовании убийства Немцова публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Немцов". На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей