Обвиняемого Заура Дадаева ведут по коридору Басманного суда. Москва, 8 марта 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

18 апреля 2017, 17:10

Дадаев заявил суду о непричастности к убийству Немцова

Заур Дадаев заявил в Московском окружном военном суде, что он был дома в день убийства Бориса Немцова. Дадаев также сообщил, что в декабре 2014 года участвовал в освобождении захваченных боевиками зданий в Грозном.

Как писал "Кавказский узел", сегодня суд приступил к допросу Заура Дадаева. Дадаев заявил суду, что осенью 2014 года не выезжал в Москву, где в этот период был куплен автомобиль, на котором, по версии следствия, передвигались подсудимые.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу об убийстве проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о своей невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и Беслан Шаванов, убитый при задержании. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

В ходе сегодняшнего заседания по делу об убийстве Бориса Немцова суд продолжил допрос Заура Дадаева,  передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Адвокат Цакаев в ходе заседания обратил внимание на результаты экспертиз, согласно которым на руках Дадаева были обнаружены частицы следов от выстрелов. Адвокат спросил Дадаева о том, участвовал ли он в боевых действиях.

участвовал в спецоперации по освобождению в Грозном Дома печати и школы 2-3 декабря 2014 года", - ответил Дадаев. Также Дадаев рассказал, что в течение трех дней после задержания "в его окружении было 15 вооруженных человек".

Во время допроса Заура Дадаева адвокат семьи потерпевших Вадим Прохоров спросил подсудимого о том, видел ли он видеоролик, "на котором Борис Немцов нецензурно высказался в отношении Владимира Путина".

"Когда мне сказали, что Бориса Немцова убили, я удивился. Я думал, что его давно убили, я путал Немцова с Березовским (российский предприниматель Борис Березовский был найден мертвым в марте 2013 года в доме, расположенном в 40 км от Лондона, - прим."Кавказского узла")", - ответил Дадаев.

Адвокат Каверзин напомнил, что Дадаеву вменяется то, что он "непосредственно совершил преступление". Адвокат спросил Дадаева, что он делал в 23.32 27 февраля 2015 года, в день убийства Немцова. Дадаев ответил, что находился у себя дома. Дадаев также сказал, что он “не стрелял в Немцова”.

"Вы часто обращались с оружием. В течение какого времени производятся выстрелы из пистолета Макарова?", - спросил адвокат. Дадаев отметил, что для шести выстрелов из пистолета Макарова “нужно потратить как минимум 7-8 секунд”.

Ранее Дадаев признался, что служба в батальоне "Север" была очень тяжелой, и ему приходилось проводить большую часть службы в горах в поисках боевиков, а дома бывать по несколько дней в месяц. Дадаев рассказал, что в декабре 2014 года участвовал в освобождении захваченных боевиками зданий в Грозном. По словам Дадаева, освобождение Дома печати прошло нормально, но затем силовики узнали о том, что часть нападавших находится в школе, и были вынуждены действовать "сходу". В результате боестолкновений в Доме печати и школе №20, где силовики заблокировали участников подполья, были убиты 14 силовиков и 11 боевиков, а также двое мирных граждан.

Новости о расследовании убийства Немцова публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Немцов". На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей