25 мая 2017, 20:12

Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля Государственная конституционная комиссия приняла большинством голосов проект Конституции Грузии, согласно которому президента страны будет выбирать избирательная коллегия. Конституционная комиссия проводит обсуждения Конституции в разных городах Грузии.

Комиссия рассматривала план поправок с 16 марта. Представители оппозиции покинули комиссию, заявив, что в ходе обсуждений не было учтено их мнение. Со 2 мая парламентская оппозиционная партия "Европейская Грузия" занимается сбором подписей с требованием проведения плебисцита по вопросу об изменении Конституции, ее инициативу поддержали "Единое национальное движение" и две непарламентские партии - "Свободные демократы" и Республиканская партия. 8 мая проект конституционных поправок раскритиковал президент Грузии.

"Участники встречи заявили, что сваны должны сохранить свою землю"

Обсуждение проекта конституционных поправок состоялось сегодня в поселке городского типа Местиа (регион Самегрело-Земо Сванети). В администрации поселка для обсуждения поправок собралось около 150 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Народного собрания Местийского района Заур Чартолани.

По его словам, участники обсуждения заявили, что Сванетия "должна быть обозначена в Конституции Грузии как отдельный регион". Соответственно, по словам участников обсуждения, жители региона "должны выбирать своего мажоритарного депутата для представления их интересов в парламенте", сообщил Заур Чартолани.

При этом тема предоставления Сванетии статуса отдельного региона заинтересовала участников обсуждения гораздо больше, чем предложение об отмене прямых выборов президента Грузии, заметил Чартолани.

"Предложение об отмене всенародных выборов президента обсуждалось недолго. Гораздо больше сванов заинтересовало требование о том, чтобы у их региона был свой мажоритарный депутат", - заявил Заур Чартолани.

Кроме того, как отметил Чартолани, участников собрания "особо заинтересовал вопрос о продаже земли". "Они были против того, чтобы иностранцы имели право покупать землю в Сванетии. Они хотят, чтобы сваны сохранили свою землю", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Сванетия, Сванети - историческая область Грузии, расположенная на южных склонах Большого Кавказа (в верховьях рек Ингури и Цхенисцкали) и населенная сванами. Княжеская власть в Сванетии была упразднена в 1857-59 годах. В советское время территория Сванетии была разделена между Местийским и Лентехским районами Грузинской ССР, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Сванетия". Исторически Сванетия делится на Верхнюю и Нижнюю, при этом в административном плане Верхняя Сванетия входит в состав региона Самегрело-Земо, а Нижняя Сванетия - в состав региона Рача-Лечхуми и Квемо Сванети. Список регионов Грузии размещен на "Кавказском узле" в материале "Общие сведения о Грузии".

"Участниками встречи являлись чиновники и бюджетники"

Местные жители пришли на встречу по просьбе местных парламентариев и сотрудников администрации, также рассказал заместитель председателя Народного собрания Местийского района Заур Чартолани. По его словам, парламентарии и сотрудники администрации "через своих знакомых, родственников, сотрудников попросили людей собраться".

"Были и представители оппозиции, которые тоже приняли активное участие в обсуждении. Но нельзя сказать, что по вопросу внесения изменений в Конституцию их мнение чем-то отличалось от мнения большинства. Как и все сваны, они требовали сохранения своего народа на своей земле", - заявил Чартолани.

Он отметил, что участники обсуждения "спокойно обсудили поправки и внесли свои замечания". "К сожалению, среди членов конституционной комиссии не было представителей оппозиции. В случае их присутствия обсуждение приняло бы более живой характер", - признал Заур Чартолани.

Никто из оппозиционеров на встрече в Местиа, в ходе которой обсуждались конституционные поправки, не присутствовал,  в свою очередь заявил депутат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ломар Нигуриани.

"Я являюсь единственным депутатом от оппозиции в местном парламенте. Тем не менее я не смог попасть в зал, где проводилось обсуждение. Встречу сначала отменили, а когда собрали людей вновь, в зале для меня места уже не нашлось", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ломар Нигуриани.

При этом он считает, что "предложение об отмене всенародных выборов президента является ошибкой". Большинство участников встречи в Местиа тоже так считают, предположил Ломар Нигуриани. "Тем не менее поскольку они все являются бюджетниками, то они не могли открыто высказывать свое мнение, опасаясь увольнения", - считает Ломар Нигуриани.

На вопрос о том, как он относится к предложению о предоставлении Сванетии статуса отдельного региона, Нигуриани ответил, что он с авторами данной инициативы не согласен.  "Ведь у Местийского района есть свой мажоритарный депутат, есть свое представительство во власти", - сказал  Ломар Нигуриани.

Напомним, что ранее обсуждение проекта грузинской Конституции ранее было сорвано в Тбилиси и отменено в Марнеули. В городе Каспи 24 мая участниками обсуждения стали представители правящей партии, чиновники и бюджетники, заявили в оппозиции.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей