Участница акции ЛГБТ-активистов. Санкт-Петербург, июль 2016 г. Фото: RFE/RL

17 мая 2017, 17:24

Россия, Азербайджан и Армения признаны самыми гомофобными странами Европы

По уровню обеспечения прав сексуальных меньшинств Азербайджан находится на последнем, 49-м месте в новом рейтинге ILGA-Europe - европейского отделения Международной ассоциации геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов. Россия заняла в рейтинге 48-е, предпоследнее место, Армения - 47-е место.

Кавказский узел” неоднократно публиковал материалы о нарушениях прав сексуальных меньшинств в РоссииАзербайджанеАрмении и Грузии.

Организация ILGA-Europe ежегодно публикует исследования Rainbow Map Europe 2017, в котором оценивается прогресс в деле защиты прав представителей ЛГБТ-сообщества.

Страны оцениваются по широкому спектру критериев, в частности, говорится о равенстве, семейных отношениях, языке ненависти, законодательном признании гендерной идентичности, сообщает на сайте организации ILGA-Europe.

К 17 мая - Международному дню борьбы с гомофобией - европейское отделение Международной ассоциации лесбиянок и геев (ILGA) выпустило рейтинг, отражающий уровень защиты прав представителей ЛГБТ-сообщества  в 49-ти странах Европы. Организация ILGA-Europe также опубликовала на своем сайте карту Rainbow Europe Map 2017, где зафиксирован прогресс в деле защиты прав представителей ЛГБТ-сообщества в различных странах Европы.

“Защиту представителей сексуальных меньшинств ILGA оценивает по шкале от 0% до 100% - чем выше показатель, тем лучше ситуация в стране.  Самую высокую защиту ЛГБТ-сообществу, по оценкам ILGA, обеспечивает Мальта (88,4%), худшие оценки  - у Азербайджана (4,7%), России (6,4%) и Армении (7,2%). В конце списка также Беларусь и Молдова (по 13% каждая). Украина занимает 36-е место (ее рейтинг - 19%), а лучший результат среди постсоветских стран Восточной Европы показала Грузия (25,8%)”, - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" релизе организации ILGA-Europe.

При этом 14 мая международная ассоциация лесбиянок и геев (ILGA) опубликовала доклад о ситуации с соблюдением прав сексуальных меньшинств в мире. В докладе отмечается, что нападения на лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров все еще распространены во многих странах. Преследование геев в Чечне в докладе названы “ужасающим примером нарушений”, об этом сообщается на сайте ILGA.

В докладе ILGA подчеркивается, что “ситуация с преследованием сексуальных меньшинств является особенно зловещей на фоне все большего распространения цифровых устройств”. “Самый последний пример - ситуация в Чечне. Там задерживались мужчины, считающиеся геями и бисексуалами. Их аккаунты в соцсетях взламывались, информация из их телефонов использовалась для ареста других мужчин”, - говорится в докладе ILGA.

1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне представителей ЛГБТ. Затем издание сообщило о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. Однако 5 мая Путин пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру помочь ей в проверке этих сообщений.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями в республике было известно задолго до публикаций "Новой газеты". МВД Чечни утверждает, что информация о преследовании геев не соответствует действительности и носит провокационный характер.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне можно прочитать на специальной тематической странице "Кавказского узла" "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также имеется статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет" о преследовании представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей