Полицейская машина. Фото: Alex Imedashvili, Newsgeorgia

28 ноября 2016, 14:35

WISG потребовала усилить патрулирование Тбилиси из-за избиений трансгендеров

В результате нападений в Тбилиси пострадали пять женщин-трансгендеров, заявила организация "Группа поддержки женских инициатив" (WISG), призвав МВД Грузии обеспечить усиленное патрулирование мест, где есть вероятность совершения подобных преступлений.

Как писал "Кавказский узел", несколько человек напали в центре Тбилиси на 32-летнюю трансгендерную женщину Зизи Шекеладзе 14 октября. Она была госпитализирована в критическом состоянии. 23 ноября Зизи Шекеладзе скончалась в больнице от полученных травм. Подозреваемый в нападении на нее Георгий Мурджинели признал свою вину.

Трансгендер - категория, которая включает в себя всех людей, чья гендерная идентичность (чувство собственной мужественности, женственности или отсутствие такового) или гендерное выражение отличается от пола, определенного им при рождении, сообщается на сайте организации по защите прав ЛГБТ Центр информации "ГЕНДЕРДОК-М".

По информации "Группы поддержки женских инициатив" (WISG), 27 ноября на территории, прилегающей к площади Героев в Тбилиси, на пять женщин-трансгендеров напали два человека, которые старались избить женщин, кидали в них камни и стеклянные бутылки.

В результате инцидента несколько пострадавших получили легкие телесные повреждения. В частности, по словам пострадавшей, нападавший бросил в нее большую стеклянную бутылку, которая попала ей в спину, со ссылкой на WISG сообщает сегодня "Грузия-online".

"По информации одной из пострадавших, она вызвала патрульную полицию, но нападавшие успели скрыться до того, как правоохранители приехали. Одна из пострадавших отметила в разговоре с WISG, что напали двое мужчин, которые выглядели как те личности, которые 25 ноября 2016 года напали на женщину-трансгендера Нату", - говорится в заявлении от 27 ноября, размещенном на сайте "Группы поддержки женских инициатив".

За последние несколько дней особенно участились случаи насилия над женщинами-трансгендерами. WISG призывает министерство внутренних дел усилить патрулирование правоохранителей в тех точках города, где есть вероятность совершения преступления, подчеркивается в заявлении организации.

Напомним, что женщина-трансгендер по имени Ната была госпитализирована после нападения в Тбилиси. По ее словам, в Тбилиси на нее напали "двое неизвестных мужчин".

Она уже выписана из больницы, сообщает 27 ноября "Эхо Кавказа".

Нападения на трансгендеров - "это серьезный сигнал всему нашему обществу и властям", отмечает в своем блоге на "Кавказском узле" BERG...man.

"Что я могу сказать? Язык ненависти, агрессия по отношению к инакомыслию и фобии в отношении людей, которые выглядят или ведут себя иначе, не уменьшились и находияся на достаточно высоком уровне. Речь не об элитной части студенчества  или сытой части нашего общества - речь о тех, кто составляет 70-80% населения Грузии...Не только Грузия, весь Южный Кавказ, про Северный пусть скажут те, кто изнутри, в массе, остается очень закрытым и нетерпимым. Другое дело, что в тех или иных странах научились делать хорошую мину при плохой игре и прикрывают  фобии красивым ковром, считают, что проблема искоренена. Нет, проблема есть, и она по-прежнему очень серьезна", - подчеркнул блогер.

Комментариев от представителей правоохранительных органов Грузии по поводу нападений и заявления WISG пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей