05 февраля 2014, 15:34

В Азербайджане ЛГБТ-активисты требуют от властей создать "горячую линию" для представителей сексменьшинств

Активисты альянса ЛГБТ-сообществ "Нефес" (Дыхание) собрали свыше 200 подписей под обращением к президенту Азербайджана с просьбой создать государственную "горячую линию" для психологической помощи представителям сексуальных меньшинств.

"ЛГБТ-сообщества намерены собрать более 40 тысяч подписей"

Идея по созданию "горячей линии" возникла после трагической гибели председателя организации "Свободные LGBT" Исы Шахмарлы, не скрывавшего свою ориентацию. Он покончил жизнь самобийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") 22 января в Баку.

"В моей смерти виноваты все вы… Этот мир не для меня, он не в силах нести мои цвета. Ухожу, чтобы стать счастливым. Оставляю дверь открытой. Передайте маме, что я ее очень люблю", - говорится в письме, найденном рядом с телом Исы Шахмарлы.

Организация "Свободные LGBT" подавала документы для регистрации в министерство юстиции Азербайджана. Однако с 2011 года власти отказывают организации в регистрации.

По словам представителя организации "Свободные ЛГБТ" Гюльнары Азимзаде, ЛГБТ-сообщества Азербайджана намерены собрать более 40 тысяч подписей под проектом открытия "горячей линии" для психологической помощи представителям сексуальных меньшинств.

О проекте по созданию "горячей линии" Гюльнара Азимзаде заявила 27 января во время пресс-конференции азербайджанского альянса ЛГБТ-движений "Нефес".

Проект планируется представить в парламент Азербайджана. "В мае 2014 года Азербайджан возглавит Совет Европы. Мы хотим воспользоваться этой возможностью и поднять вопрос защиты прав сексуальных меньшинств в Европарламенте. Азербайджан, являясь членом многих международных организаций, должен продолжить реформы для защиты прав представителей ЛГБТ", - сказал руководитель альянса "Нефес" Джавид Набиев.

"Сексменьшинства не испытывают проблем в отношениях с государством"

Подруга Исы Шахмарлы  Лала Махмудова в ходе пресс-конференции отметила, что после смерти в его комнате было найдено много визиток различных психологов. Активист обращался к ним, приглашал к участию в своих проектах.

На пресс-конференции друзья покойного сошлись во мнении о том, что сексуальные меньшинства в Азербайджане не испытывают проблем в отношениях с государством. Однако, по их словам, их не принимает общество.

Соседи, родственники, одноклассники и сослуживцы относятся к  представителям сексменьшинств с опаской, остерегаются их или проявляют открытую агрессию, отметили участники пресс-конференции.

По их словам, на второй день после смерти Исы жители апшеронского поселка Бина, где он родился и вырос, забрасывали камнями друзей покойного, пытавшихся принять участие в похоронах. Друзья Исы Шахмарлы также обнаружили в Facebook комментарии от жителей поселка Бина, в которых они грозятся сжечь могилу ЛГБТ-активиста.

"Эти люди указали свои имена и фамилии, поэтому мы собираемся обратиться в правоохранительные органы, чтобы они приняли меры", - сообщил на пресс-конференции Джавид Набиев.

Некоторые жители Бина выражали недовольство намерением родных Шахмарлы похоронить его на поселковом кладбище. Однако после слов местного муллы, сказавшего что никто, кроме управления мусульман Кавказа, не может запретить хоронить человека, похороны состоялись.

Однако после того, как родные покинули кладбище, неизвестные люди разбросали камни, временно уложенные на могиле. В связи с осквернением могилы в местном управлении полиции возбуждено уголовное дело.

"Весь цивилизованный мир смирился с существованием рядом людей из групп сексуальных меньшинств, а мы – никак. А зря, хотя нам к ним не привыкать. Такие люди есть рядом с нами, но скрывают свою ориентацию", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" журналистка Амаль Рубаи.

"Государство предпочитает защищать интересы большинства"

По состоянию на 4 февраля ЛГБТ-организация "Нефес" собрала свыше 200 подписей под обращением к президенту страны с просьбой о создании государственной телефонной "горячей линии" для психологической помощи представителям сексуальных меньшинств.

Представители ясамальской городской прокуратуры пока не сообщают  о результатах расследования по факту гибели Шахмарлы, ссылаясь на тайну следствия.

Не может получить достоверную информацию от следователей и Джавид Набиев. По его словам, после смерти Исы пропал его ноутбук, что вызывает подозрения у представителей ЛГБТ-сообщества.

Власти Азербайджана пользуются консервативным менталитетом части общества для натравливания населения на граждан, мыслящих и живущих иначе, считает председатель молодежного движения "Азербайджан-Европа" Рамил Гаджилы.

"Распространяются ложные утверждения о противоречии идей сексуальных меньшинств с исламом, с национальными ценностями. В азербайджанской Конституции все граждане равны, независимо от пола, религии и национальности. Конституция защищает права всех граждан, но государство предпочитает защищать интересы большинства, выступает от его имени. Нашу организацию это беспокоит. Мы помогали организации Исы Шахмарлы, предоставляя им наш офис, будем и дальше им помогать всеми силами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Рамил Гаджилы.

Точку зрения Рамила Гаджилы поддержал председатель организации "Далга" (Волна) Гаджи Зейналлы.

"Мы выступаем против самоубийств молодых людей. Наша организация проводила по этому поводу массовую акцию. Азербайджан – светское государство, где нет различий между людьми по тому или иному признаку. Мы выступаем против уничтожения людей под предлогом защиты национальных и религиозных ценностей азербайджанцев и готовы защищать всех угнетенных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджи Зейналлы.

Лидер молодежной организации "Партии демократических реформ" Джамиля Ибрагимова призывает общество к соблюдению баланса между национальными традициями и правом людей жить так, как им удобно.

"Наше общество должно дать таким людям возможность жить, обществу же надо потихоньку смириться с соседством с такими людьми", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Джамиля Ибрагимова.

Автор: Кямал Али; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии