Артур Панов в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

11 мая 2017, 04:39

Артур Панов заявил, что еще до задержания отказался совершать теракт

На заседании по делу о подготовке террористического акта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил, что преступление "доводить до конца не собирался, о чем сказал следователю", передает корреспондент "Кавказского узла".

19-летний Артур Панов, переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года, обвиняется в подготовке теракта. 34-летнему ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Артур Панов, помимо подготовки теракта, также обвиняется в размещении в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. Смышляева Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным. На заседании 3 мая подсудимый Смышляев заявил об искажении протокола своего допроса, а Панов объявил о начале бессрочной сухой голодовки с требованием экстрадиции на Украину в течение двух недель.

"Кавказский узел" сообщал, что на заседании 10 мая Артур Панов потерял сознание. В суд была вызвана скорая помощь.

В ходе заседания Панов был бледен, прикладывал ко лбу пластиковую бутылку с водой и обмахивался бумагами, передает корреспондент "Кавказского узла". Само заседание началось с ходатайства Максима Смышляева.

"При просмотре видеозаписи моего допроса, при сверке аудиозаписи допроса и протокола мной лично была выявлена неполнота и неверное отражение показаний", - заявил ростовчанин.

Как ранее писал "Кавказский узел", 3 мая на процессе были продемонстрированы видеозаписи допроса Максима Смышляева, на которых он рассказывает об обстоятельствах знакомства с Артуром Пановым. По словам Смышляева, протокол допроса сильно искажен.

В документе, который Смышляев зачитывал более 25 минут, он указал на фразы, в которых его слова были изменены и пропущены. В частности, по его словам, в отличие от видеозаписи в протоколе допроса говорится "акт" вместо "акция", искажены слова о целях встречи с Пановым, а некоторые вопросы следователя отражены не полностью или отсутствуют. Подсудимый попросил приобщить свое заявление к материалам дела.

На заседании 17 марта Максим Смышляев сказал, что Панов сообщил ему о намерении "провести акцию". "В моем понимании, слово "акция" включает в себя проведение митинга или пикета", - подчеркнул тогда ростовчанин.

В свою очередь, государственный обвинитель Туркаева сказала, что "протокол допроса в качестве подозреваемого не является стенограммой и не может быть изложен слово в слово". Она также добавила, что Смышляев и его адвокат не выразили замечаний, когда подписывали протокол.

Судьи согласились приобщить к делу заявление Смышляева.

Далее Артур Панов заявил ходатайство с просьбой о приобщении к делу имеющихся у него документов, сославшись на норму Уголовного кодекса РФ о добровольном отказе от совершения преступления.

"На этапе суда я заявлял о том, что у меня действительно была мысль совершить, может быть, преступление, но у меня не было уверенности в том, что я доведу это преступление до конца, и я не планировал его доводить. До конца доводить не собирался, о чем сказал следователю", - подчеркнул Панов.

Он зачитал в частности постановление Ленинского районного суда Ростова-на-Дону об отказе в удовлетворении жалобы на возбуждение уголовного дела с приложенным заявлением, которое написал в январе 2016 года.

Затем председательствующий сообщил о поступившей в суд информации за подписью заместителя начальника областного Центра противодействию экстремизму относительно сотрудника ведомства Александра Л., согласно которой оперативник уволился из органов внутренних дел 20 июня 2016 года.

На заседании 18 апреля Панов попросил истребовать из областного Центра по противодействию экстремизму справку о сроках работы сотрудника ведомства, который, по словам Панова и Смышляева, присутствовал при их допросах, а также на обыске у Смышляева. Допрошенные на прошлом заседании сотрудники ЦПЭ заявили, что сотрудник на тот момент увольнялся из органов МВД. Данное ходатайство суд удовлетворил.

Артур Панов попросил дополнительно истребовать из ЦПЭ копию приказа в отношении полицейского, отметив, что он "мог быть уволен в связи с нарушениями по данному уголовному делу".

"Данное лицо принимало активное участие в расследовании дела, в следственных действиях, однако в деле не указано. Если он был уволен в связи со служебным несоответствием, с нарушениями, как можно серьезно относиться к материалам дела за его подписью?" - задал вопрос Панов.

С этой просьбой украинца суд согласился.

По прошествии продолжительного перерыва судья предложил Панову "начать правильно питаться", и сообщил, что на следующей неделе коллегия будет занята в выездных заседаниях. Рассмотрение дела продолжится 23 мая в 10.00 мск.

Представители украинского консульства в зале не присутствовали, их комментарии получить не удалось. Комментариями адвокатов "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что после того, как в СМИ появилось сообщение о смерти Артура Панова, на процесс обратили внимание украинские политики. В частности, вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко опубликовала на своей странице в Facebook призыв к европейским дипломатам и журналистам посетить Панова, а уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская сказала, что правозащитники "уже год просят министерство иностранных дел уделить этому парню больше внимания". 

Комментируя заявление Панова об объявленной им голодовке представитель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в областном управлении ФСИН, а также в СИЗО ОНК сообщили, что никаких "заявлений о голодовке Панов не делал".

"По утверждению управления ФСИН, никаких проблем со здоровьем Панов не испытывает и принимает пищу", - заявил представитель ОНК.

С новостями о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября Общероссийский народный фронт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей