Максим Смышляев заявляет ходатайство. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

04 мая 2017, 05:42

Максим Смышляев заявил об искажениях в протоколе допроса

На процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде продемонстрированы видеозаписи допроса Максима Смышляева, на которых он рассказывает об обстоятельствах знакомства с Артуром Пановым. По словам Смышляева, протокол допроса сильно искажен.

Как писал "Кавказский узел", 34-летний ростовчанин Максим Смышляев обвиняется в пособничестве Артуру Панову, которому, в свою очередь, предъявлено обвинение в подготовке теракта. Теракт, по версии следствия, Панов собирался провести с помощью самодельного взрывного устройства. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. Смышляева Правозащитный Центр "Мемориал" признал политзаключенным. 3 мая Артур Панов объявил о начале бессрочной сухой голодовки с требованием экстрадиции на Украину в течение двух недель.

3 мая в Северо-Кавказском окружном военном суде продемонстрировали видео допроса Максима Смышляева.  

На первой короткой видеозаписи запечатлен Смышляев в майке, сидящий на стуле в кабинете в окружении двух людей в штатском. На стене кабинета висит флаг России.

На второй короткой записи Смышляев сидит в окружении тех же людей, около двери стоит конвойный полицейский, а за столом сидит следователь Мальцев, объявляющий, что видеосъемка проводится в помещении его служебного кабинета в здании Управления Следственного комитета по Ростовской области.

На третьей видеозаписи следователь представляет присутствующих людей в штатском как сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Ростовской области Александра Л. и Валентина К. В кадре видна также адвокат Максима Смышляева.

Следователь разъясняет права адвокату и техническому специалисту и сообщает, что Максим Смышляев обвиняется в преступлении, конкретно, пособничестве, «…выразившемся в даче советов гражданину Панову, намеревавшегося провести теракт в Ростове-на-Дону».

На видео следователь спрашивает Смышляева, не возражает ли он против допроса в ночное время суток, Смышляев отрешенно кивает.

В ходе ответов на вопросы следователя, Максим Смышляев поясняет, что он начал общение с пользователем Артуром Добржанским (псевдоним Артура Панова в Интернете – прим. "Кавказского узла") в ноябре 2015 года в соцсети «ВКонтакте», где «Добржанский» сообщил ему, что планирует провести акцию в Ростове-на-Дону, не уточнив, какого характера.

В показаниях Смышляев отмечает, что в скайпе Панов-Добржанский "представлялся левым радикалом и конкретно сказал, что хочет провести в Ростове-на-Дону именно теракт с последствиями, конкретно, в гипермаркете "О'Кей".

По словам Смышляева, он ответил Панову, что «для той идеологии это неприемлемо, и его деяние «будет выгодно власти, а не коммунистам или левым силам».

«Я ему говорил: «Ты должен бороться против власти, а не против людей», - говорит следователю Смышляев.

"Первый и единственный раз мы встретились в "Золотом колосе" (кафе в центре Ростова-на-Дону - прим. "Кавказского узла")… Цель встречи с моей стороны заключалась в том, чтобы его (Панова) каким-либо образом отговорить от совершения этого действия, и я реально предполагал, что это сработает. Ещё одна цель общения была познавательная - мне интересна жизнь на Донбассе», - говорит на видеозаписи Смышляев.

После общения с Пановым Смышляев, по его словам, понял, что "Панов настроен несерьезно, потому что он нес всякую ерунду".

«Общение на этом прекратилось, он потом хотел добавиться ко мне в друзья (в социальной сети) «ВКонтакте» с другой страницы, но я ему отказал и из друзей удалил", - говорил Смышляев.

Отвечая на вопросы следователя, Максим Смышляев рассказал, что он является противником нынешней власти, поскольку его не устраивает капиталистический строй в РФ.

«Однако в данный момент для смены строя я ничего не предпринимаю. В 2007-2012 годах я ходил на митинги КПРФ, был в лагере организации марксистов вместе со Станиславом Маркеловым, посещал собрания Координационного совета левых организаций Ростовской области. Я придерживаюсь марксистко-ленинистских взглядов и поддерживаю методы борьбы, которые не выходят за рамки Уголовного кодекса – проведение митингов, пикетов, раздачу листовок» - говорит следователю Смышляев.

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве после пресс-конференции, посвященной выходу из тюрьмы полковника Юрия Буданова, осужденного в 2003 году по обвинению в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В результате покушения на Маркелова погибла также журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" подготовлена справка "Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой", а в разделе "Персоналии" - биография Станислава Маркелова.

В конце допроса Максим Смышляев сказал, что считает свое задержание «законным с точки зрения государственной власти».

При ответах на вопросы своего адвоката Галины Грибенюковой, Смышляев сообщает следователю, что о том, как изготавливать бомбы, он не знает, найденные у него документы он не читал, а политической деятельностью не занимался с начала 2013 года.

«ВКонтакте» я подписан на страницы «Леворадикал», «Советская история» и другие группы коммунистического и социалистического толка», - сообщает Смышляев.

По версии следствия, в ходе обыска 22 апреля 2016 года в комнате Смышляева были обнаружены "листы бумаги формата А4 с текстами, манифестами и листовками "Фракции Красной Армии", а также брошюра на листах формата А4 "Бомба из хозмага" - инструкция по изготовлению взрывного устройства в домашних условиях. На заседании 7 марта Смышляев заявил, что документы "Фракция Красной Армии" (РАФ) и "Бомба из хозмага" были подброшены ему кинологом и оперативниками. 

Видеозапись возобновляется 23 апреля 2016 года. На ней Смышляев сидит в том же кабинете уже в куртке и ему с адвокатом предъявляется для подписи протокол допроса.

«Протокол моего допроса очень сильно искажен. Многие вещи – то, что было невыгодно следствию - были убраны, многие искажены. Это полнейшее искажение протокола. Я смогу более детально сообщить, если мне его (протокол) дадут», - заявил подсудимый после просмотра видео.

Артур Панов поинтересовался у Смышляева, кем являются присутствующие в кадре люди в штатском. Ростовчанин ответил, что двое людей в штатском являются сотрудниками ЦПЭ, которые непосредственно оказывали на него давление при задержании.

«Хочу обратить внимание, что они сидят в куртках, так как погода была прохладная, а я сижу в майке» - отметил подсудимый.

Панов также подчеркнул, что оперативник Александр Л. «лично оказывал давление как на него, так и на меня».

В свою очередь, гособвинитель заявила, что в ходе допроса адвокат Смышляева задавала подзащитному наводящие вопросы.

«Если гособвинитель не знает, что такое наводящие вопросы, это говорит о его профессиональной некомпетентности», - парировала адвокат.

Далее Артур Панов заявил ходатайство об отводе гособвинителя, поскольку усмотрел ее необъективность и заинтересованность в исходе дела. «Сторона гособвинения неоднократно нарушала регламент судебного заседания… В таком случае заседание превращается в фарс», - отметил Панов.

Удалившись для обсуждения ходатайства и вернувшись после длительного перерыва, коллегия судей отказала сторонам процесса в отводе гособвинителя. Напомним, это уже второй отвод гособвинителю Туркаевой.

Рассмотрение дела продолжится 4 мая в 14.00 мск. Запланирован допрос трёх человек, в частности, руководителя областного ЦПЭ Артура Метцгера и председателя областного ОНК Леонида Петрашиса.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей