Вход в здание окружного военного суда в Ростове-на-Дону Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 апреля 2017, 07:50

Панов и Смышляев заявили о ложных показаниях свидетелей обвинения

Обвиняемые по делу о подготовке террористического акта в Ростове-на-Дону назвали показания свидетелей обвинения ложными и ходатайствовали о проверке их на полиграфе. Суд рассмотрение ходатайства отложил до 19 апреля.

Как информировал "Кавказский узел", 19-летний гражданин Украины Артур Панов обвиняется в подготовке теракта с использованием самодельного взрывного устройства, а 34-летний ростовчанин Максим Смышляев - в пособничестве. 7 марта в связи с изменениями в составе коллегии судей рассмотрение дела начато заново. 15 апреля на судебном заседании свидетельские показания дали сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России, которые рассказали, как проводили обыски у Максима Смышляева.

Артур Панов переехал в Ростов-на-Дону в ноябре 2015 года и был задержан 5 декабря 2015 года. По версии следствия, Панов и Смышляев намеревались совершить взрыв в гипермаркете. Смышляев вину отрицает, Панов признал вину частично. Правозащитный центр "Мемориал" признал Смышляева политзаключенным. 14 февраля Панов заявил ходатайства о признании его военнопленным, переносе процесса в Москву и потребовал, чтобы его в связи с болезнью не держали во время заседаний в "клетке". Суд отклонил ходатайства.

18 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжился процесс по делу о подготовке террористического акта в Ростове-на-Дону, передает корреспондент "Кавказского узла", который был единственным представителем СМИ в зале заседания.

Василий Каширцев: Панов рассказал, что прибыл сюда с целью взорвать посольство Польши

Обвиняемый Артур Панов заявил ходатайство о вызове следователя Тисковского "для допроса по процессуальным нарушениям", а также истребовать из областного Центра по противодействию экстремизму справку о сроках работы сотрудника ведомства Александра Ляшенко. Панов и Максим Смышляев заявили, что Ляшенко присутствовал при их допросах, а также на обыске у Смышляева, однако допрошенные на прошлом заседании сотрудники ЦПЭ заявили, что Ляшенко на тот момент увольнялся из органов МВД. Данное ходатайство суд удовлетворил.

Далее в зал был приглашен свидетель обвинения Василий Каширцев. Мужчина, пришедший в полицейской форме, пояснил, что работает в должности участкового уполномоченного полиции отдела полиции №7 УМВД по Ростову-на-Дону и знаком с Пановым, а именно "один раз видел Панова в декабре 2015 года".

По словам Василия Каширцева, 5 декабря 2015 года ему позвонил знакомый и сообщил, что в хостеле по адресу: Закруткина, 67 проживает 17-летний гражданин Украины, который за обедом в приватной беседе сообщил другому жителю хостела, что недоволен политикой российских властей и обвиняет их в проблемах на Украине, а также о том, что поддерживает действия запрещенной в России по решению суда организации "Исламское государство" и одобряет терроризм.

"Также он им пояснял, что он прибыл сюда с мыслью взорвать польское посольство в Москве и далее собирался совершить теракт в Ростове-на-Дону. Он говорил о том, что у него есть взрывное устройство и то, что живым он не дастся. После этого звонка я своему начальнику доложил о полученной информации, проводились мероприятия по установлению местонахождения Панова и его задержанию", - рассказал полицейский по просьбе гособвинителя Туркаевой.

Панов во время показаний свидетеля смеялся.

На вопросы прокурора Василий Каширцев сообщил, что Панов был задержан "двумя другими сотрудниками" возле торгово-развлекательного центра "Горизонт", после чего уже доставлен в общежитие. Сам участковый при осмотре комнаты Панова присутствовал, но не с самого начала. "Панов был спокоен … в его компьютере был найден план театра имени Горького, который он хотел взорвать", - заявил свидетель.

Отметим, что согласно оглашенным материалам дела, в ноутбуке Панова план театра обнаружен не был.

Отвечая на вопросы Панова, сотрудник полиции рассказал, что в органах внутренних дел он работает с 1995 года. С гражданином, который сообщил о Панове, он знаком с 2013 года "по работе". На вопрос, не кажется ли ему абсурдной информация о взрыве польского посольства при критике действий Российской Федерации, свидетель ответил отрицательно.

"Националистически настроенные граждане Украины, кстати, поляков и не любят. Лишний раз спровоцировать, скомпрометировать Россию в глазах Польши, по мне, так это естественно. Что здесь такого странного?", - заявил участковый.

В ответ на вопросы Артура Панова Каширцев также рассказал, что в задержании подсудимого принимали участие заместитель начальника уголовного розыска и оперативник, однако "один из них уже не работает", а фамилию второго он не помнит. Он подтвердил, что в задержании Панова участвовал работник общежития, где проживал обвиняемый, который также проходит свидетелем обвинения.

"Он поехал отвлечь ваше внимание, чтобы сотрудники могли вас задержать. Вы же говорили, что живым бы не дались, и вдруг там у вас был, может, пояс шахида. Мы жизнями рисковать не могли", - сообщил свидетель, назвав в качестве источника сведений работника общежития.

Евгений Медведев: Артур Панов говорил о Майдане

Затем был приглашен свидетель обвинения Евгений Медведев, который заявил, что не знает подсудимых.

"Была зима. На Семашко есть магазин "Магнит", и пока я там находился, завязался разговор с молодым человеком. В ходе разговора он дал понять, что он из Донецкой области", - рассказал Евгений Медведев.

По его словам, молодой человек сказал, что на Украине всем заправляет Россия и что "здесь надо выйти и сделать так же, как на Майдане". 

"Потом я смотрел на сайтах, что задержан такой-то, увидел его фотку и обратился в управление, мне сказали оставить телефон", - рассказал свидетель об обстоятельствах вхождения в дело. При этом он затруднился опознать Панова.

Отвечая на вопросы прокурора, Медведев сказал, что Панов не просматривал при нем видеоролики, о каких-либо радикальных действиях не сообщал, "говорил о Майдане".

В ответ на вопросы подсудимых мужчина сообщил, что после армии работал водителем в силовых структурах. На просьбу Панова рассказать подробности общения, свидетель сказал, что даты встречи он не помнит, в плане одежды – "банальная одежда, атрибутов не было".

"Он подошёл, спросил, "дружище, не будет мелочи?", сказал, что он с Донецкой области, с товарищем на стройматериалы надо … человеку нужна была мелочь", - описал свою версию знакомства мужчина, подчеркнув, что процедуры опознания с ним не проводили.

На заседании 7 апреля был допрошен понятой Кирилл Городниченко, который сообщил, что закончил спецшколу МВД и работал в силовых структурах, а продавец магазина "Семена" не смог опознать Панова как покупателя у него селитры.

По словам свидетеля, спустя пару дней после разговора в магазине он решил обратиться в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области, потому что, как он сказал, живет рядом и "каждый день там ходит".

"Для меня было достаточно того, что это передадут куда-нибудь, видимо, передали. Потом вызвали на набережную (рядом с набережной находится здание регионального СК. – Прим. "Кавказского узла"), там же допросили", - отметил мужчина.

Он описал собеседника, как "адекватного, вменяемого человека с нормально поставленной речью".

Артур Панов после этого заявил ходатайство об оглашении показаний свидетеля, с чем согласилась коллегия судей. В своих показаниях Евгений Медведев заявлял, что "с 3 по 6 декабря 2015 года он находился центре Ростова-на-Дону и решил зайти в магазин "Магнит", расположенный на улице Семашко, где… в очереди увидел человека, смотревшего в телефоне видео про ДНР и ЛНР, после чего между ними завязался разговор".

"Парень стал одобрительно высказываться в адрес террористической организации "ИГИЛ" (террористическая организация, деятельность которой по решению суда запрещена в Российской Федерации. - Прим. "Кавказского узла")… Затем парень сказал, что и здесь по-хорошему надо "бахнуть", чтобы люди проснулись", - отмечено в протоколе.

Свидетель отметил, что "времени прошло очень много", и "детали он может не помнить". Панов заявил, что свидетель не мог опознать его по фото, так как в СМИ они были размыты. Кроме того, он заявил, что не находился в магазинах "Магнит" в центре города, попросив при этом истребовать записи с камер на магазине, с чем согласился суд. Украинец обвинил Евгения Медведева в даче ложных показаний и заявил ходатайство о его проверке на полиграфе.

Следом в зал был приглашён свидетель Геннадий Ковалев, старший инспектор-кинолог Центра кинологической службы ГУ МВД России по Ростовской области. Мужчина в камуфляжной полицейской форме пояснил, что узнал Максима Смышляева "в связи с работой".

"21-го [апреля] вечером от своего начальства я получил указание о производстве обыска. Я рано утром приехал с собакой на улицу Вити Черевичкина, и оттуда мы поехали на улицу Рыльского. Все сотрудники вышли из машины, мы зашли во двор, я осмотрел двор, потом начали осмотр помещения", - рассказал кинолог, уточнив, что его с собакой привлекли "на поиск и обозначение взрывчатых веществ". Свидетель затруднился ответить, сколько полицейских участвовало в обыске, назвав примерную цифру в 4-5 человек.

Отвечая на вопросы Смышляева, кинолог сказал, что никакие документы в комнату не заносил и не передавал.

"Данный свидетель лжет. Он заходил вместе с собакой в мою комнату, из-за батареи доставал пачку с документами "Фракция Красной Армии", и мне ее передавал, говоря, что что-то нашел. Поэтому ходатайствую в суд о том, чтобы проверить его на полиграфе" - заявил Смышляев.

По версии следствия, в ходе обыска 22 апреля 2016 года в комнате Смышляева были обнаружены "листы бумаги формата А4 с текстами, манифестами и листовками "Фракции Красной Армии", а также брошюра на листах формата А4 "Бомба из хозмага" по изготовлению взрывного устройства в домашних условиях". На заседании 7 марта Смышляев заявил, что документы "Фракция Красной Армии" (РАФ) и "Бомба из хозмага" ему были подброшены.

Рассмотрение ходатайств Артура Панова и Максима Смышляева о проверке свидетелей на полиграфе запланировано на сегодня, 19 апреля. Представителей консульства Украины на заседании не было.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей