06 мая 2017, 00:29

Эксперты назвали азербайджано-турецкие учения демонстрацией тюркской солидарности

Завершившиеся сегодня совместные военные учения Турции и Азербайджана важны для изучения военного опыта Турции, входящей в НАТО, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские военные эксперты. Учения являются выражением поддержки Азербайджана как стороны нагорно-карабахского конфликта, отметили российские политологи.

"Кавказский узел" писал, что c 1 по 5 мая в рамках соглашения о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией проходят азербайджано-турецкие военные учения.

5 мая пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила о завершении учений, в которых, по данным ведомства, приняли участие до тысячи военнослужащих и были использованы 80 единиц военной техники, свыше 60 артиллерийских установок и минометов, 12 боевых вертолетов Ми-35 и 17 транспортных вертолетов Ми-17, а также средства ПВО и зенитно-ракетные комплексы.

"Азербайджано-турецкие военные учения проводятся с частотой как минимум один-два раза в год на протяжении последних пяти-шести лет. Кроме того, ежегодно проводятся трехсторонние учения с участием военных Азербайджана, Турции и Грузии", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт, бывший заместитель начальника информационно-аналитического управления Минобороны Азад Исазаде.

В начале июня 2016 года в Карсе прошли азербайджано-турецкие военные учения. В марте 2016 года в Турции прошли азербайджано-турецкие учения ВВС "Соколы ТУРАЗ-2016". Совместные учения в Азербайджане состоялись в мае 2015 года. В сентябре 2014 года Азербайджан и Турция проводили плановые крупномасштабные совместные оперативно-тактические и командно-штабные учения. В июле 2013 года Азербайджан и Турция проводили совместные учения в Нахичеванской автономной республике.

По словам Азада Исазаде, каждый раз на учениях ставятся разные задачи. "К примеру, на прошлогодних трехсторонних учениях отрабатывались меры взаимодействия по защите нефте- и газопроводов", - сказал он.

Завершившиеся учения, связаны, по его мнению, прежде всего с отработкой проведения антитеррористических операций и противодействия другим угрозам безопасности двух стран. "Об этом свидетельствует и ограниченная численность задействованных на учениях сил - с обеих сторон на уровне одного батальона", - отметил Азад Исазаде.

Майские азербайджано-турецкие военные учения проводились вдали от зоны карабахского конфликта, однако в их ходе отрабатывались занятия по всем видам современных боевых действий, включая прорыв линии обороны условного противника, сообщили ранее опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские военные эксперты.

Нынешние учения не связаны с конфликтом в Нагорном Карабахе, полагает Азад Исазаде. "Участие турецкой армии в карабахском конфликте не рассматривается. В повестке азербайджано-турецкого сотрудничества в области безопасности есть немало вопросов и без карабахского конфликта. В регионе высокий риск террористических угроз. На востоке Турции идет практически война с сепаратистско-террористической организацией "Курдская рабочая партия". Кроме того, у обеих стран актуальные задачи по защите внешних и воздушных границ с учетом непростого регионального соседства. Не исключаются и различные форс-мажорные ситуации в черноморском регионе", - сказал Исазаде.

По его мнению, еще одной задачей Азербайджана и Турции является поддержание готовности к совместному участию в международных миротворческих миссиях или операциях по принуждению к миру. "Такой уже опыт есть. Азербайджанские военные участвовали в составе военных соединений Турции и в Косово, и Ираке, сотрудничество продолжается в Афганистане. На практике могут появиться новые горячие точки, где понадобится взаимодействие. Поэтому надо быть готовыми к этому, отрабатывать меры оперативной совместимости и взаимодействия с учетом различных типов вооружений у армий, их организационной структуры", - сказал Исазаде.

Азербайджанской армии очень полезно изучение опыта Турции – страны НАТО, имеющей одно из самых современных и сильных вооружений в мире, подчеркнул Исазаде. Это способствует повышению боеготовности азербайджанской армии и косвенно служит усилению военного потенциала страны в возможных новых боевых действиях в зоне карабахского конфликта, отметил он.

Для того, чтобы быть готовыми к войне в зоне карабахского конфликта, важны все учения, считает консультант Министерства обороны Азербайджана, полковник в отставке Хатаи Бахышов. "Учения прошли успешно, все поставленные боевые задачи были выполнены", - добавил "Кавказскому узлу" Бахышов, наблюдавший за маневрами. Он подчеркнул, что учения были плановыми.

Демонстрация поддержки Азербайджана в карабахском конфликте

"Я не вижу в этом ничего такого, что могло быть уникальным. Понятно, что в конфликте с армянами турки будут поддерживать азербайджанцев. Чего они и не скрывают. Для Азербайджана эти учения - демонстрация тюркской солидарности и показатель того, что он не пешка в руках России, а ведет свою политику. Для Турции это участие важно в рамках той многомерной игры, которую она ведет на нескольких фронтах", - считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Никакого реального воздействия на урегулирование конфликта прошедшие учения не окажут, сказал Малашенко "Кавказскому узлу". "Здесь поезд ушел. Карабахский конфликт - это надолго. Этот конфликт будет продолжаться, и эти маневры не окажут никакого воздействия", - заключил эксперт.

Тем не менее такие учения усиливают позиции Азербайджана как стороны конфликта, отметил "Кавказскому узлу" заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

По мнению Кошкина, подобные учения проходят не очень часто, но достаточно ярко обозначают сотрудничество двух стран в военной области. "Связи Азербайджана и Турции в сфере военно-технического сотрудничества достаточно давние, и маневры - хороший показатель этого", - сказал он.

После апрельского обострения 2016 года, несмотря на объявленное перемирие, обстрелы в зоне карабахского конфликта не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны". Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид, Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей