Совместные азербайджано-турецкие учения. Фото http://mod.gov.az/ru/foto-arhiv-045/?gid=18418

03 мая 2017, 02:11

Эксперты в Баку среди задач учений с Турцией назвали отработку прорыва обороны противника

Азербайджано-турецкие военные учения проводятся вдали от зоны карабахского конфликта и напрямую не связаны с текущей ситуацией на линии соприкосновения. Однако в ходе учений отрабатываются занятия по всем видам современных боевых действий, включая прорыв линии обороны условного противника, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские военные эксперты.

Как информировал «Кавказский узел», c 1 по 5 мая в рамках соглашения о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией проходят азербайджано-турецкие военные учения. К учениям привлечены артиллерийские установки, бронетехника, минометы, боевые и транспортные вертолеты ВВС, а также задействованы подразделения противовоздушной обороны и зенитно-ракетные подразделения, оснащенные современными оборонительными комплексами с целью защиты группировок с воздуха.

Учения проводятся на военном полигоне, построенном по современным стандартам НАТО в одном из районов на востоке Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт, глава НПО «Военные журналисты» Узеир Джафаров.

На нынешних учениях «задействован с обеих сторон личный состав численностью, равной батальону», отметил он.

По оценкам эксперта, в ходе учений используется около 100 единиц военной техники и вооружений всех видов, включая военные самолеты и вертолеты, бронетехнику, артиллерийские и ракетные установки.

Джафаров отметил, что в ходе учений задействованы новейшие вооружения, поступившие в распоряжение азербайджанской армии.

«Эти виды вооружений уже были апробированы на широкомасштабных учениях 16-21 апреля азербайджанской армии. Теперь с их использованием отрабатываются меры взаимодействия в боевых условиях с турецкими военными», - пояснил он.

С 16 по 21 апреля в Азербайджане прошли масштабные учения, в которых принимали участие до тридцати тысяч военнослужащих. Азербайджанские военные эксперты назвали эти учения демонстрацией противнику своей силы. Армянские эксперты связали военные учения в Азербайджане с годовщиной "апрельской войны". После апрельского обострения 2016 года, несмотря на объявленное перемирие, обстрелы в зоне карабахского конфликта не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны". Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Джафаров считает неправильным привязывать нынешние учения к текущей ситуации в зоне карабахского конфликта.

"Это плановое сотрудничество... Во-первых, учения проводятся вдали от зоны боевых действий – на востоке страны. Если на то пошло, то в середине апреля Азербайджан проводил масштабные учения с участием 30 тысяч личного состава в непосредственной близости от фронта. Во-вторых, азербайджанская армия вполне способна самостоятельно провести операции по освобождению своих земель», - уверен он.

В ходе учений проводятся "занятия по всем видам современных боевых действий, уничтожения всех целей и прорыва линии обороны условного противника", отметил эксперт.

При этом он считает, что поступившие на вооружение Армении ракетные комплексы «Искандер» не обеспечили ей военного превосходства над Азербайджаном.

«Азербайджан сохраняет военное превосходство по всем параметрам. Азербайджан также обладает высокоточными разрушительными видами оружия – например, зенитно-ракетными комплексами «Смерч» и ракетами средней дальности «Точка У». С территории Нахичеванской автономной республики под прицелом этих ракет может оказаться Ереван», - отметил Джафаров.

 В азербайджано-турецких военных учениях задействованы до 80 единиц военной техники, свыше 60 артиллерийских установок и минометов, 12 боевых вертолетов Ми-35 и транспортных Ми-17 ВВС Азербайджана, а также зенитно-ракетные комплексы. Участниками учений стали около 1 тысячи человек личного состава вооруженных сил двух стран, пишет 2 мая "Интерфакс-Азербайджан".

В последние три года азербайджано-турецкое военное сотрудничество развивается по нарастающей, отметил другой азербайджанский военный эксперт Тельман Абилов.

«Примечательно, что учения проводятся и на уровне ВВС, что способствует усилению военной авиации Азербайджана. Военное сотрудничество с Турцией для Азербайджана - необходимость. В условиях, когда существует военный союз между Россией и Арменией, Азербайджан также нуждается во взаимодействии с сильной в военном отношении страной. Турецкая армия - одна из сильнейших в мире. Тесное сотрудничество Баку и Анкары является гарантом невмешательства России в военный конфликт на стороне Армении», - сказал Абилов «Кавказскому узлу».

В то же время, полагает он, Турция, имеющая обязательства в рамках НАТО, также не станет вмешиваться, если Азербайджан начнет активные военные действия в зоне карабахского конфликта.

Взаимодействие между вооруженными силами Азербайджана и Турции также важно с точки зрения их совместного участия в международных операциях, отметил Абилов.

В настоящее время военные двух стран взаимодействуют в Афганистане, ранее такое сотрудничество было в Косово и Ираке, пояснил он.

«Однако приоритетной целью военных учений является изучения опыта турецких военных для повышения обороноспособности азербайджанской армии и ее готовности к военным действиям по восстановлению территориальной целостности страны», - считает эксперт.

В Минобороны Азербайджана не предоставили "Кавказскому узлу" информацию о ходе военных учений более той, что содержалась в первоначальном пресс-релизе.

"Кавказский узел" также писал, что в начале июня 2016 года в Карсе прошли азербайджано-турецкие военные учения. Азербайджан и Турция проводили совместные военно-тактические учения и ранее. В марте 2016 года в Турции прошли азербайджано-турецкие учения ВВС "Соколы ТУРАЗ-2016". Совместные учения в Азербайджане состоялись в мае 2015 года. В сентябре 2014 года Азербайджан и Турция проводили плановые крупномасштабные совместные оперативно-тактические и командно-штабные учения. В июле 2013 года Азербайджан и Турция проводили совместные учения в Нахичеванской автономной республике.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей