22 мая 2016, 02:52

Премьер-министр Армении заявил о начале поставок российского вооружения

Москва начала поставки вооружения Еревану в рамках российского экспортного кредита на 200 миллионов долларов, сообщил премьер-министр Армении Овик Абраамян.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2015 года президент Армении Серж Саргсян встретился в Москве с президентом России Владимиром Путиным, в результате чего было подписано соглашение о льготном кредите, предназначенном для обновления арсенала армянских Вооруженных сил. 18 февраля 2016 года Россия предоставила Армении 200-миллионный кредит сроком на 10 лет с отсрочкой выплат до начала 2018 года. Сообщалось, что Армения закупит у России пусковые установки реактивной системы залпового огня "Смерч" с боеприпасами, зенитные ракетные комплексы "Игла-С", наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки "Автобаза-М", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А ("Солнцепек"), гранатометы РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили "Тигр" и проч. 

Процесс закупок вооружений начат, сказал Абраамян журналистам 21 мая. На вопрос, поднималась ли эта тема во время визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Ереван 20 мая, Абраамян ответил, что Армения "всегда использует случай", передает "Интерфакс".

Как писал "Кавказский узел", ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. 5 апреля было объявлено о перемирии, однако с тех пор стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в его нарушениях. 2 мая министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Азербайджан накапливает технику и живую силу по всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, подготавливая почву для новой агрессии. 3 мая в Азербайджане начались первые после эскалации карабахского конфликта военные учения.

Эксперты не исключают нового обострения конфликта. У Армении нет денег на закупку у России современного вооружения, она использует устаревшие боеприпасы, заявлял представитель Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы. 

Напомним также, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 8 апреля заявил, что для Москвы одинаково важны отношения и с Азербайджаном, и с Арменией.

Однако опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи негативно оценивают роль России в конфликте в Нагорном Карабахе. По мнению экспертов, поставки Россией оружия Азербайджану не отвечают интересам Армении и ставят под удар российско-армянские отношения. Прекратить поставки вооружения Азербайджану потребовали участники акций протеста, прошедших в Армении.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей