Зураб Адеишвили. Фото https://sputnik-georgia.ru

03 мая 2017, 15:12

Мерабишвили и Адеишвили признаны виновными в превышении полномочий

Тбилисский городской суд приговорил экс-министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили к 1,5 года тюрьмы заочно, а бывшего главу МВД Вано Мерабишвили к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы по делу о незаконном изъятии винного завода "Акура", сообщила прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", обвинение по статье 333 (Превышение служебных полномочий) УК Грузии было предъявлено Мерабишвили и Адеишвили 16 ноября 2015 года и касалось сделки с винным заводом "Акура" в 2004 году. По версии следствия, владельцы предприятия Теймураз Мегрелишвли и Нодар Модебадзе безвозмездно уступили права на него под давлением и угрозами со стороны обвиняемых.

Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили, лишившиеся постов премьер-министра Грузии и министра юстиции Грузии после смены власти, являются фигурантами целого ряда уголовных дел о событиях, произошедших в эпоху Михаила Саакашвили. В 2014 году Мерабишвили был осужден по обвинению в разгоне акции протеста в мае 2011 года, присвоении чужого имущества и растрате, а также по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. В 2016 году суд приговорил Вано Мерабишвили к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили. Мерабишвили вину не признал.

Адеишвили приговорен к 1 году и 6 месяцам тюрьмы заочно, а Мерабишвили, который уже отбывает наказание по четырем уголовным делам, к 2 годам и 3 месяцам. По решению суда им также запрещено занимать публичные должности в течение полутора лет, со ссылкой на Главную прокуратуру Грузии сообщает сегодня "Sputnik-Грузия".

По данным ведомства, в настоящее время винный завод "Акура" возвращен прежним владельцам, передает "Новости-Грузия".

Комментариев от представителей сторон по поводу решения суда пока не поступало. Однако ранее адвокаты Мерабишвили и Адеишвили отвергали обвинение в превышении полномочий, утверждая, что их подзащитных преследуют по политическим мотивам.

Отметим, что Зураб Адеишвили покинул Грузию в 2012 году. В ноябре 2013 года Интерпол объявил Адеишвили в розыск, однако в апреле 2015 года изъял из списка разыскиваемых.

В разделе "Справочник"  на "Кавказском узле" размещены материалы о парламенте Грузииполитической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей