Зураб Адеишвили. Фото https://sputnik-georgia.ru

03 мая 2017, 15:12

Мерабишвили и Адеишвили признаны виновными в превышении полномочий

Тбилисский городской суд приговорил экс-министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили к 1,5 года тюрьмы заочно, а бывшего главу МВД Вано Мерабишвили к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы по делу о незаконном изъятии винного завода "Акура", сообщила прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", обвинение по статье 333 (Превышение служебных полномочий) УК Грузии было предъявлено Мерабишвили и Адеишвили 16 ноября 2015 года и касалось сделки с винным заводом "Акура" в 2004 году. По версии следствия, владельцы предприятия Теймураз Мегрелишвли и Нодар Модебадзе безвозмездно уступили права на него под давлением и угрозами со стороны обвиняемых.

Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили, лишившиеся постов премьер-министра Грузии и министра юстиции Грузии после смены власти, являются фигурантами целого ряда уголовных дел о событиях, произошедших в эпоху Михаила Саакашвили. В 2014 году Мерабишвили был осужден по обвинению в разгоне акции протеста в мае 2011 года, присвоении чужого имущества и растрате, а также по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. В 2016 году суд приговорил Вано Мерабишвили к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили. Мерабишвили вину не признал.

Адеишвили приговорен к 1 году и 6 месяцам тюрьмы заочно, а Мерабишвили, который уже отбывает наказание по четырем уголовным делам, к 2 годам и 3 месяцам. По решению суда им также запрещено занимать публичные должности в течение полутора лет, со ссылкой на Главную прокуратуру Грузии сообщает сегодня "Sputnik-Грузия".

По данным ведомства, в настоящее время винный завод "Акура" возвращен прежним владельцам, передает "Новости-Грузия".

Комментариев от представителей сторон по поводу решения суда пока не поступало. Однако ранее адвокаты Мерабишвили и Адеишвили отвергали обвинение в превышении полномочий, утверждая, что их подзащитных преследуют по политическим мотивам.

Отметим, что Зураб Адеишвили покинул Грузию в 2012 году. В ноябре 2013 года Интерпол объявил Адеишвили в розыск, однако в апреле 2015 года изъял из списка разыскиваемых.

В разделе "Справочник"  на "Кавказском узле" размещены материалы о парламенте Грузииполитической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

23 июля 2018, 20:39

23 июля 2018, 20:27

23 июля 2018, 19:41

  • Дело Павла Гриба возвращено прокурору из-за ошибок

    Северо-Кавказский окружной военный суд вернул прокурору дело обвиненного в содействии терроризму украинца Павла Гриба, указав на процессуальные ошибки. Основным доказательством в деле является переписка Гриба, переведенная на русский язык с искажением смысла, заявила адвокат.

23 июля 2018, 18:38

23 июля 2018, 18:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей