22 февраля 2017, 19:19

Прокуратура Грузии не нашла подтверждений незаконного допроса Мерабишвили

Начатое после решения ЕСПЧ расследование дела о превышении служебных полномочий в связи с ночным допросом в 2013 году бывшего премьер-министра страны Вано Мерабишвили завершено из-за "отсутствия состава преступления".

Как информировал "Кавказский узел", 22 июня Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело о превышении служебных полномочий, связанном с ночным допросом в 2013 году бывшего премьер-министра страны Вано Мерабишвили, что Евросуд признал нарушением прав политика.

В 2014 году Мерабишвили, который является генеральным секретарем оппозиционного "Единого национального движения", был осужден по обвинению в разгоне акции протеста в мае 2011 года, присвоении чужого имущества и растрате, а также по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Мерабишвили вину не признал. Выдвинутое в 2015 году новое обвинение против Мерабишвили его защита назвала политическим преследованием.

"Проведенным расследованием не подтвердился факт преступления, заявленный Иване (Вано) Мерабишвили… Разностороннее, полноценное и объективное расследование, проведенное по делу, не подтвердило и исключило незаконный вывод Мерабишвили из пенитенциарного учреждения № 9 14 декабря 2013 года, в связи с чем из-за отсутствия состава преступления прокуратура Грузии прекратила расследование", - цитирует сегодня сообщение прокуратуры "Sputnik-Грузия".

По данным Главной прокуратуры Грузии, в рамках расследования были проведены все необходимые следственные мероприятия. Следователи изучили записи с 18 видеокамер по маршруту, по которому, по словам Мерабишвили, его отвезли на встречу с главным на то время прокурором Грузии Отаром Парцхаладзе.

Согласно сообщению прокуратуры, следователи также изучили записи с видеокамеры, которая полностью охватывает единственную дорогу к входу в тюрьму № 9 на проспекте Кетеван Цамебули, в том числе и вход в пенитенциарное учреждение.

"Однако в период, на который указал Вано Мерабишвили, и по указанному им маршруту не обнаружено передвижения автомобиля марки "Джип" с высокой проходимостью, на котором его якобы незаконно вывезли из учреждения", — говорится в сообщении прокуратуры.

В ведомстве также отметили, что в изъятых следствием и прошедших экспертизу журналах специального учета тюрьмы № 9, которые велись в декабре 2013 года, не зафиксирован вывоз или ввод Вано Мерабишвили на территорию тюрьмы и въезд или выезд какой-либо машины.

Следователи прокуратуры опросили более 50 свидетелей по делу, в том числе и всех сотрудников тюрьмы № 9, которые работали 14 декабря 2013 года. Все они категорически опровергли факт вывоза Мерабишвили из тюрьмы, подчеркивает ведомство.

По данным прокуратуры, решении ЕСПЧ о возможном вывозе Мерабишвили из тюрьмы подкреплено заявлением бывшего главного советника главы департамента по исполнению наказаний Лали Морошкиной. "Однако в показаниях, данных следствию, Лали Морошкина разъяснила, что о заявлении Вано Мерабишвили, в котором последний указывает на незаконный вывоз из камеры, ей стало известно из СМИ. Что же касается ее заявления, то оно не соответствует действительности и было "интерпретацией журналиста", - цитирует сообщение прокуратуры "Новости-Грузия".

В сообщении также отмечается, что спустя два дня после инцидента - 16 декабря 2013 года -  Мерабишвили встретился со своими адвокатами: Георгием Чивиашвили, Степане Туманишвили, Отаром Кахидзе и Георгием Ониани.

Однако, по данным прокуратуры, из адвокатов показания следствию дал только Георгий Ониани, который отметил, что, несмотря на то, что он встречался с Мерабишвили на второй день после инцидента, об этом ему известно лишь то, что распространили СМИ.

Комментариев Мерабишвили или его представителей по поводу заявления Главной прокуратуры Грузии пока не поступало. Также пока нет комментариев Лали Морошкиной, Георгия Чивиашвили, Степана Туманишвили, Отара Кахидзе и Георгия Ониани.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Вано Мерабишвили, а в разделе "Справочник" размещены материалы о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей