Вано Мерабишвили. Фото https://tbilisi.media/main/53884-reshenie-strasburgskogo-suda-po-delu-byvshego-premer-ministra-gruzii-vano-merabishvili/

08 марта 2017, 19:41

Защита назвала слабой позицию властей Грузии по делу Мерабишвили в ЕСПЧ

Представители грузинских властей в ходе слушаний в Большой палате ЕСПЧ по делу бывшего премьер-министра страны Вано Мерабишвили не смогли опровергнуть его тайный вывоз из тюрьмы для допроса, заявил адвокат Отар Кахидзе. Замминистра юстиции Грузии Александр Барамидзе считает, что власти выиграют дело.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня 2016 года Европейский суд по правам человека признал, что решение грузинского суда о предварительном заключении политика было необоснованным. ЕСПЧ также признал нарушением прав политика ночной допрос Мерабишвили в 2013 году, в связи с чем Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело о превышении служебных полномочий. 22 февраля дело было завершено из-за "отсутствия состава преступления".

Минюст Грузии обжаловал часть решения ЕПСЧ, касающуюся ночного допроса, после чего дело было передано для повторного рассмотрения Большой палате Страсбургского суда. Сегодня в Большой палате завершились устные слушания по делу, в ходе которых сторонам было выделено по полчаса для ознакомления коллегии из 17 судей со своими позициями.

Власти не смогли представить доказательства, которые опровергали бы заявление Мерабишвили о его тайном вывозе 14 декабря 2013 года из тюрьмы на встречу с прокурором Грузии Отаром Парцхаладзе, который, по словам Мерабишвили, требовал от него показаний по делу о гибели экс-премьера страны Зураба Жвании и предоставления номеров банковских счетов Михаила Саакашвили, заявил после завершения слушаний адвокат Отар Кахидзе.

"Наоборот, они принесли в суд доказательства того, что Пархцхаладзе осуществлял какие-то действия на компьютере. Но, по их утверждению, он осуществлял эти действия до 01.25, а Мерабишвили вывели через 20 минут после этого", - отметил Кахидзе, передают "Новости-Грузия"

При этом представитель Грузии, замминистра юстиции Александр Барамидзе сказал, что остался доволен устными слушаниями, и выразил уверенность в том, что власти выиграют дело.

"Мы думаем, что у нас очень твердые аргументы, как и во время обжалования. У нас была возможность представить дополнительные аргументы и доказательства по этому делу", - заявил он, сообщает "Sputnik Грузия".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Вано Мерабишвили, а в разделе "Справочник" размещены материалы о парламенте Грузииполитической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

18 июля 2018, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей