Вано Мерабишвили. Фото: RFE/RL

22 сентября 2016, 16:45

Мерабишвили признан виновным по делу об избиении депутата

Суд приговорил бывшего главу МВД Грузии Вано Мерабишвили к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году. Еще двое фигурантов дела приговорены к 9 годам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце апреля 2014 года прокуратура Грузии объявила о раскрытии дела об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили, произошедшего в 2005 году. По данным правоохранительных органов, нападение на Гелашвили организовал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, а исполнителями выступили Вано Мерабишвили и Ираклий Кодуа. Суд по делу об избиении депутата начался 9 июля 2015 года.

Мерабишвили приговорен к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы. Также ему запрещено в течение двух лет и трех месяцев занимать должности, со ссылкой на пресс-службу суда сообщает сегодня "Новости Грузия".

Суд также признал виновными по делу об избиении депутата бывшего начальника специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклия Кодуа и бывшего сотрудника этого же департамента Георгия Сирадзе, которые уехали из Грузии. Суд заочно приговорил их к девяти годам лишения свободы, передает "Интерфакс".

По делу об избиении депутата Гелашвили проходит также экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Его дело рассматривается отдельно.

Комментариев Вано Мерабишвили, Ираклия Кодуа и Георгия Сирадзе или их представителей по поводу решения суда пока не поступало.

Напомним, что в 2014 году Мерабишвили был осужден по обвинению в разгоне акции протеста в мае 2011 года, присвоении чужого имущества и растрате, а также по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Мерабишвили вину не признал. Выдвинутое в 2015 году новое обвинение против Мерабишвили его защита назвала политическим преследованием.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Вано Мерабишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 14:59

  • Солдат убит в Азербайджане

    Военнослужащий Самед Алышов погиб во время обстрела в зоне карабахского конфликта, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

21 июля 2018, 14:34

21 июля 2018, 14:26

21 июля 2018, 13:59

  • Родные потребовали срочной операции для Мамеда Ибрагима

    Советник главы партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим ослеп в тюрьме на левый глаз и может полностью лишиться зрения, если его срочно не прооперируют, сообщили его родные. Омбудсмен Азербайджана попросил Минюст обеспечить Ибрагиму лечение.

21 июля 2018, 13:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей