Вано Мерабишвили. Фото: RFE/RL

22 сентября 2016, 16:45

Мерабишвили признан виновным по делу об избиении депутата

Суд приговорил бывшего главу МВД Грузии Вано Мерабишвили к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году. Еще двое фигурантов дела приговорены к 9 годам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце апреля 2014 года прокуратура Грузии объявила о раскрытии дела об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили, произошедшего в 2005 году. По данным правоохранительных органов, нападение на Гелашвили организовал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, а исполнителями выступили Вано Мерабишвили и Ираклий Кодуа. Суд по делу об избиении депутата начался 9 июля 2015 года.

Мерабишвили приговорен к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы. Также ему запрещено в течение двух лет и трех месяцев занимать должности, со ссылкой на пресс-службу суда сообщает сегодня "Новости Грузия".

Суд также признал виновными по делу об избиении депутата бывшего начальника специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклия Кодуа и бывшего сотрудника этого же департамента Георгия Сирадзе, которые уехали из Грузии. Суд заочно приговорил их к девяти годам лишения свободы, передает "Интерфакс".

По делу об избиении депутата Гелашвили проходит также экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Его дело рассматривается отдельно.

Комментариев Вано Мерабишвили, Ираклия Кодуа и Георгия Сирадзе или их представителей по поводу решения суда пока не поступало.

Напомним, что в 2014 году Мерабишвили был осужден по обвинению в разгоне акции протеста в мае 2011 года, присвоении чужого имущества и растрате, а также по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Мерабишвили вину не признал. Выдвинутое в 2015 году новое обвинение против Мерабишвили его защита назвала политическим преследованием.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Вано Мерабишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей