Нильс Муйжниекс. Фото https://haqqin.az/news/42461

27 апреля 2017, 09:40

Комиссар СЕ по правам человека выступил за предоставление убежища геям из Чечни

Дальнейшее пребывание представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне опасно для их жизни, и государства-члены Совета Европы должны рассмотреть вопрос о предоставлении им убежища, заявил Комиссар СЕ по правам человека Нильс Муйжниекс. Подобные призывы прозвучали в Канаде, ситуация с геями в Чечне стала предметом обсуждения депутатов парламента Великобритании.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". 24 апреля "Новая газета" сообщила, что список, включающий персональные данные 26 жителей Чечни, подвергшихся репрессиям, в том числе на основании подозрения в гомосексуальной ориентации, передан в Следственный комитет России.

Публикации о преследованиях геев в Чечне вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в республике вообще нет гомосексуалов. 19 апреля на встрече с Владимиром Путиным Рамзан Кадыров назвал эти материалы провокацией. 20 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль доверяет словам Кадырова об отсутствии в республике давления на геев. 24 апреля он вновь заявил, что к президенту обращений граждан о нарушении прав геев в Чечне не было.

Комиссар СЕ по правам человека заявил о праве на убежище геев из Чечни

О том, что страны Совета Европы должны встать на защиту представителей ЛГБТ-сообщества, Нильс Муйжниекс заявил 26 апреля, во время представления своего доклада за 2016 год в рамках сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

25 апреля депутаты ПАСЕ приняли резолюцию, в которой раскритиковали ситуацию с правами человека на Северном Кавказе. В резолюции депутаты настаивают на расследовании случаев преследований представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

"Принимать беженцев сегодня в Европе не популярно, но эти люди нуждаются в защите и безопасности, а в Чечне их безопасность под угрозой", - заявил комиссар.

Он отметил, что получил сообщения из Чечни о пытках и гибели представителей ЛГБТ "из источников, заслуживающих доверия", и поэтому относится к этой информации с предельным вниманием. Муйжниекс заявил также, что о преследованиях ЛГБТ ему рассказывали и российские журналисты и правозащитники, с которыми он лично встречался.

По словам комиссара, он связался с Советом по правам человека при президенте России и написал письмо в Следственный комитет РФ, в котором описал все меры, которые власти должны предпринять, чтобы расследовать все случаи незаконных действий против представителей секс-меньшинств в Чечне. "Но ответа на это письмо я все еще жду", - подчеркнул Нильс Муйжниекс.

Комиссар добавил, что Совет Европы должен дать "очень серьезный и однозначный ответ" на грубые нарушения прав человека в Чечне, которыми является преследование представителей ЛГБТ, передает Deutsche Welle. 

В Канаде озвучен призыв предоставлять политубежище геям из Чечни

Канаде следует предоставить политическое убежище гомосексуалам из Чечни, которые подвергаются преследованиям, заявили 23 апреля представители Новой демократической партии (НДП) страны - третьей по численности в федеральном парламенте страны.

"Канаде следует не только осудить власть Чечни, но и защитить мужчин, которые бегут от нарушений прав человека. Очевидно, что правительство Канады должно предложить полноценное политическое убежище тем, кому удалось вырваться из этой ужасной ситуации", - заявил депутат от НДП Дженни Кван.

Другой депутат от этой же партии Рэндел Гаррисон заявил, что ситуация в Чечне требует проведения международного расследования: "Канадцы ожидают, что их власть будет выступать против преследований ЛГБТ-сообщества", передает портал "Кавказ.Реалии".

Ситуация с геями в Чечне стала предметом обсуждения депутатов парламента Великобритании

Преследование геев в Чечне в парламенте Великобритании обсудили 20 апреля.

"Одна из самых отвратительных вещей, которые я когда-либо слышал, это слова чеченского силовика о том, что эти задержания — часть процесса, который он назвал профилактической чисткой", - заявил в ходе обсуждения член консервативной партии и замглавы британского МИД Алан Дункан.

По его словам, правозащитные организации сообщают, что эти антигейские кампании и убийства организует руководство Чеченской Республики, которое хочет, чтобы ЛГБТ-сообщество было ликвидировано к началу Рамадана.

О том, что в Чечне поставлена задача очистить республику от геев до начала Рамадана (в этом году начинается 27 мая, - прим. "Кавказского узла"), 7 апреля заявил член совета организации "Российская ЛГБТ-сеть", правозащитник Игорь Кочетков. 21 апреля в "Российской ЛГБТ-сети" заявили, что уже 75 представителей ЛГБТ на Северном Кавказе обратились к ним, и что помощь оказана 35 жителям Чечни.

"Я надеюсь, что парламент объединится и пошлет самый жесткий из возможных сигналов России, и в частности Чечне, что этот вид деятельности презираем и неприемлем в мире, в котором мы живем", - заявил Дункан, слова которого приводит "Дождь" 25 апреля.

"Кавказский узел" также писал, что в связи с сообщениями о преследовании геев в Чечне обеспокоенность выразили Госдеп США, МИД Великобритании и МИД Франции. Глава Европарламента Антонио Таяни призвал власти Чечни прояснить ситуацию с геями, ОБСЕ потребовала от российских властей защитить представителей ЛГБТ в Чечне.

Местная власть использует присущую жителям региона гомофобию в качестве мобилизационного ресурса, констатировали ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Материалы о нарушениях прав человека в Чеченской Республике, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей