26 апреля 2017, 18:18

Защита Паршина назвала решение о его аресте безосновательным

Волжский горсуд, решивший ужесточить меру пресечения бывшему депутату Госдумы Николаю Паршину, не предоставил доказательств того, что подсудимый скрывается от суда. Защита обжалует это решение, заявил адвокат Паршина.

"Кавказский узел" писал, что Волжский горсуд сегодня по ходатайству обвинения изменил меру пресечения в отношении экс-депутата Госдумы Николая Паршина с подписки о невыезде на заключение под стражу и объявил его в розыск, решив, что подсудимый скрывается от суда.

28 марта суд провел предварительное слушание по делу Паршина, обвиняемого в причастности к махинациям с земельным участком и зданием школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Судом было отклонено ходатайство защиты о возврате дела прокурору. Паршина в суде не было, поскольку, по словам адвоката, он находится на лечении в Москве. Суд избрал Паршину меру пресечения в виде подписки о невыезде. 30 марта в связи с неявкой подсудимого процесс было решено отложить на 13 апреля, однако в этот день Паршин также не пришел. Суд вынес постановление о принудительном приводе Паршина и перенес заседание на сегодня.

Адвокат Паршина Максим Давыдов заявил, что считает необоснованным решение суда о розыске подсудимого и заключении его под стражу.

"Несмотря на то, что у обвинения нет сведений, что подсудимый извещен о дате, месте, времени заседания, был сделан вывод, что он уклоняется от явки. По мнению защиты, человек, который не извещен о событии, не может уклоняться от участия в нем. На предположениях суд не вправе строить свои решения, доводы. Мы считаем, что постановление об объявлении в розыск и изменении меры пресечения о заключении под стражу было принято необоснованно. Ходатайство об изменении меры пресечения заявил прокурор. Мы будем его обжаловать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Максим Давыдов.

Он уточнил, что не знает, где находится Николай Паршин.

Адвокат сообщил также, что сегодня заявил ходатайство об отводе судьи. "Имеются, как это сказано в части второй статьи 61 УПК РФ ("Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу". – Прим. "Кавказского узла"), иные основания, чтобы полагать, что судья прямо или косвенно заинтересован в исходе дела", - сказал он.

В ходатайстве были перечислены действия судьи, которые, по мнению Максима Давыдова, ограничили стороне защиты доступ к правосудию. Одним из таких действий адвокат счел возврат апелляционной жалобы, которая могла быть подана на решение суда по результатам предварительного слушания.

"Судья сделал вывод, что его решение не подлежит обжалованию, и вернул апелляцию. Эти факты заставили нас усомниться, что судья будет объективно рассматривать дело. Судья посчитал, что нет оснований сомневаться в его объективности, и отказал в отводе", - пояснил Максим Давыдов.

Комментариями от представителей Волжского городского суда относительно слов адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что Николай Паршин отрицает свою вину и считает дело политическим заказом. В январе 2016 года Паршин прошел проверку на детекторе лжи. Согласно результатам проверки, бывший депутат в своих показаниях говорит правду.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей