Депутат КПРФ Николай Паршин. Фото http://fedpress.ru/

18 января 2016, 15:36

Паршин прошел проверку на детекторе лжи

Депутат Госдумы прошел исследование на полиграфе в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве со школой в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Согласно данным проверки, Паршин в своих показаниях говорит правду.

"Кавказский узел" сообщал, что депутат КПРФ Николай Паршин обвинен в причастности к махинациям с земельным участком и зданием школы в Волгоградской области. Парламентарий считает дело политическим заказом. 21 ноября полиция потребовала от Николая Паршина явиться на заседание в Центральный районный суд Волгограда для решения вопроса о мере пресечения. Депутат был госпитализирован из здания суда с гипертоническим кризом. 22 ноября Паршин покинул больницу и отправился на лечение в Москву. В декабре Паршин предложил использовать детектор лжи в очных ставках

Сторона защиты намерена добиваться возобновления предварительного следствия, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Паршина Светлана Боброва. 

Депутат Паршин прошел психофизиологическое исследование с применением полиграфа в независимой организации "ФСКБ" в Ростове-на-Дону. 

"Проверка на детекторе лжи длилась более двух часов. Парламентарий ответил на 49 вопросов. Помимо вопросов по сути дела тестирование включало нейтральные и контрольные. Заключение было представлено адвокатам 30 декабря. Версия следствия о мошенничестве Паршина опровергается данными полиграфа", - заявила Боброва.

По словам Бобровой, сторона защиты намерена добиваться возобновления предварительного следствия по "делу Паршина", которое региональное СУ СК РФ завершило 29 декабря 2015 года. По ее словам, 20 января в Центральном райсуде Волгограда состоятся заседания по жалобе о незаконных действиях следователя.

"Речь идет о проведении фоноскопических и психолого-лингвистических экспертиз без постановки вопросов со стороны защиты (нарушение статьи 198 УПК РФ) и незаконном завершении предварительного следствия без рассмотрения и разрешения заявленных стороной защиты ходатайств", - пояснила она. 

Согласно заключению №193, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла", Николай Паршин "к процедуре тестирования относился спокойно".

"В беседе с полиграфом вел себя адекватно, отвечал без эмоций, использовал минимум жестов. На вопросы отвечал спокойно, с уточнением вопросов был согласен. Противодействия в ходе тестирования явного, либо скрытого не оказывал", - говорится в заключении.

Согласно результатам исследования, депутат сообщил "правду", что "он в 2013 году не получал 11 миллионов рублей за помощь в решении вопроса с покупкой школы". 

"Результаты, которые мы получили, еще раз подтвердили невиновность подзащитного. Сомнений в объективности исследования также нет – оно проходило в Ростове, то есть не там, где идет следствие или где проживает депутат. Тем временем другие фигуранты уголовного дела не решились на полиграф в другом регионе, а прошли его в Волгограде - им исследования на "детекторе лжи" проводил офицер Волгоградского СУ СК РФ, то есть лицо, по мнению моего подзащитного, находящееся в служебной зависимости от вышестоящего руководства по линии СК РФ. Эти результаты мы еще изучим и, скорее всего, будем инициировать сравнительный анализ тестов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Альберт Кармазиновский.

Он отметил, что "наличие такого заключения должно побудить следователя к анализу ситуации".

Комментариев стороны обвинения на прохождение Паршиным детектора лжи пока не поступало.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 04:36

  • Журналисты рассказали о попытках затянуть процесс сына мэра Махачкалы

    Информация о госпитализации сына бывшего мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева является попыткой затянуть судебный процесс по делу о драке с полицейскими, считают опрошенные «Кавказским узлом» журналисты. Часть жителей республики со скепсисом оценивает возможность доведения процесса до конца, заявил Милрад Фатуллаев. Интерес к этому делу сохраняется, хотя оно затерялось на фоне громких арестов чиновников, отметил Гаджимурад Сагитов.

22 июня 2018, 03:37

  • Сотрудники крайвоенкомата на Кубани обжаловали приговор

    Бывший начальник финансовой части краевого военкомата Станислав Левицкий и бывший начальник краевого сборного пункта Владимир Батушин подали апелляционную жалобу на решение суда по делу о хищении при организации перевозок призывников на Кубани.

22 июня 2018, 02:50

  • Источники рассказали о планах выдвижения Васильева на выборы главы Дагестана

    Президент России Владимир Путин выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на должность главы Дагестана, сообщили источники. Сам Васильев после назначения в октябре исполняющим обязанности главы республики воспринимал свою должность как временную, но в мае заявил о готовности руководить регионом и дальше. Политологи предупредили об усилении "антиколониального дискурса" в республике при Васильеве.

22 июня 2018, 01:48

22 июня 2018, 01:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей