Николай Паршин. Фото http://gg34.ru/internit/crimeincidents/25173-nikolaj-parshin-svoyu-vinu-ne-priznal-delo-peredano-v-sud.html

28 марта 2017, 14:30

Суд отказался вернуть дело депутата Паршина в прокуратуру

В горсуде Волжского сегодня прошло предварительное слушание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина, обвиненного в мошенничестве со зданием средней школы. Следующее заседание назначено на 30 марта.

Как писал "Кавказский узел", Николай Паршин обвиняется в причастности к махинациям с земельным участком и зданием школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района Волгоградской области. Он отрицает свою вину и считает дело политическим заказом. В январе 2016 года Паршин прошел проверку на детекторе лжи. Согласно результатам проверки, Паршин в своих показаниях говорит правду. 17 июня 2016 года защита Паршина назвала выводы следствия поспешными. 1 марта стало известно о том, что дело передано в суд.

Николай Паршин обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). По версии следствия, в 2008 году администрация Среднеахтубинского района за 250 тысяч рублей продала коммерческой организации земельный участок с заброшенным зданием бывшей средней школы. Через два года подозреваемые, среди которых глава администрации района Сергей Тихонов, директор коммерческой фирмы Сергей Чекунков и начальник управления финансов администрации Волжского Андрей Уваров, направили обращение в администрацию области, где утверждали, что району необходимо здание бывшей школы. При этом стоимость участка была оценена уже в 25 миллионов рублей. Деньги на покупку участка и школы поступили из областного и муниципального бюджетов в октябре 2012 года. Условием покупки была реконструкция здания, ввести школу в эксплуатацию планировалось до 2014 года, но никаких работ выполнено не было. Следователи считают, что Паршин получил из этих денег 11 миллионов рублей.

Сегодня на закрытом предварительном слушании по делу Николая Паршина горсуд Волжского отклонил  ходатайство защиты о возврате дела прокурору, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Паршина Максим Давыдов.

По его словам, заседание суда назначено на 30 марта, оно пройдет в открытом режиме.

«Обвинительное заключение [ранее] не было вручено ни Паршину, ни  мне, хотя я ходатайствовал об этом в прокуратуре. Документы, которые исследовались, подтверждали, что Паршин не уведомлялся в том числе о сегодняшнем заседании. Сегодня обвинительное заключение мне было вручено в суде более чем на 140 листах. Мне нужно изучить его и подготовить доводы уже к 30 марта», - сказал адвокат.

Максим Давыдов отметил, что Паршина сегодня не было в суде. «Насколько мне известно, он находится в медучреждении на стационарном лечении», - пояснил он.

На момент возбуждения уголовного дела Николай Паршин был депутатом Госдумы, после выборов в Госдуму в 2016 году он лишился этого статуса. На сегодняшний день Паршин остается первым секретарем Сталинградского обкома КПРФ.

Здание бывшей школы в поселке Рахинка по-прежнему находится в заброшенном состоянии, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" первый секретарь Среднеахтубинского райкома КПРФ Надежда Абазова. «На данный момент здание  стоит в том же состоянии. Никто там не учится на протяжении многих лет», - сказала она.

Напомним, что Сергей Тихонов был приговорен к штрафу в размере 500 тысяч рублей и двум годам колонии, Сергей Чекунков – к двум годам колонии, а Андрей Уваров - к трем годам лишения свободы условно и 100 тысячам рублей штрафа.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей