17 июня 2016, 18:10

Защита Паршина заявила о несогласии с выводами следствия

В Волгограде завершено расследование уголовного дела в отношении депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие не учло аудиозапись и оценку стоимости здания, выводы сделаны поспешно, заявил адвокат Паршина.

"Кавказский узел" писал, что Николай Паршин обвиняется в причастности к махинациям с земельным участком и зданием школы в Волгоградской области. Он отрицает свою вину и считает дело политическим заказом. В ноябре 2015 года Волгоградский облсуд признал обыски по делу Паршина незаконными. В январе Паршин прошел проверку на детекторе лжи. Согласно результатам исследования, Паршин в своих показаниях говорит правду. 

Паршин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). По версии следствия, в 2008 году администрация района продала земельный участок, на котором находится заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы, за 250 тысяч рублей коммерческой организации. Через два года подозреваемые направили обращение в администрацию области, где утверждали, что району необходимо здание бывшей школы, которое готова продать фирма-собственник, при этом стоимость участка была оценена в 25 миллионов рублей. В октябре 2012 года из областного и муниципального бюджетов эта сумма была выделена и перечислена. Условием покупки была реконструкция здания, ввести школу в эксплуатацию планировалось до 2014 года, но никаких работ выполнено не было.

СКР: Николай Паршин при реализации преступной схемы "заработал" 11 млн рублей

По данным следствия, "используя свой авторитет и полномочия депутата областного парламента, Николай Паршин активно поддержал идею покупки школы, преследуя свой корыстный интерес".

"В результате в рамках долгосрочной областной целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку недвижимости было выделено 22,5 млн рублей, еще 2,5 - из средств муниципального бюджета", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области.

Согласно сообщению, денежные средства были перечислены на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между обвиняемыми. "В результате Николай Паршин "заработал" 11 миллионов рублей, глава районной администрации Тихонов – 3 миллиона 300 тысяч рублей, оставшиеся 10 миллионов 700 тысяч рублей были поделены между директором фирмы, в чьей собственности находилось указанное недвижимое имущество, Чекунковым, а также начальником управления финансов администрации городского округа - города Волжского Уваровым", - отмечается в сообщении СК России.

Куницкая: по делу допрошено более 100 человек

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в прокуратуру Волгоградской области для утверждения обвинительного заключения, заявила старший помощник по связям со СМИ руководителя СУ СКР по региону Наталья Куницкая.

"Материалы следствия собраны в 29 томах уголовного дела. Допрошено больше 100 человек, проведено множество судебных экспертиз, в том числе оценочная, строительная, психолого-лингвистическая и другие. Срок предварительного расследования этого преступления составил 19 месяцев", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Наталья Куницкая также отметила, что "до настоящего времени какие-либо работы по реконструкции и введению в эксплуатацию здания сельской школы не ведутся, несмотря на то, что в соответствии с условиями договора они должны были быть завершены до 2014 года".

"Школьники до сих пор вынуждены заниматься в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет элементарных условий для полноценного учебного процесса", - сказала она.

Кармазиновский: выводы следствия сделаны поспешно

Защита неоднократно заявляла ходатайство следователю, что выводы сделаны поспешно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Паршина Альберт Кармазиновский.

"Когда проводилась психолого-лингвистическая экспертиза, следователи не направляли на нее аудиозапись разговора между Тихоновым и Уваровым. В этой записи Уваров и Тихонов рассказывали о том, как разделили деньги. Эта запись есть в СК, мы ее видели и даже копию сняли. 25 миллионов были разделены на троих", - пояснил адвокат.

По его словам, эта версия была основной до апреля 2014 года, когда Паршина выдвинули кандидатом в губернаторы. "С апреля 2014 года появилась версия, что у них был четвертый подельник. Если бы эта запись была направлена на экспертизу, все было бы по-другому", - заявил он.

По словам Кармазиновского, защита "предоставит в Генпрокуратуру копию этой записи". "Была также проведена фоноскопическая экспертиза. Паршин поставил перед этой экспертизой 29 вопросов, но экспертизу провели без них", - отметил он.

Также, по словам защитника, проданное здание было оценено двумя экспертизами. "Одна оценила его в 11 млн 200 тысяч рублей, другая - в 1 млн 300 тысяч. Материалы уголовного дела содержат две противоречащие друг другу экспертизы. Мы просили провести в Москве новую комплексную экспертизу, в чем нам тоже было отказано. Следствие приняло во внимание экспертизу, согласно которой здание стоит 1 млн 300 тысяч рублей. Мы будем настаивать, чтобы Генпрокуратура дала указание следствию провести все эти три экспертизы должным образом. А если это будет сделано, то дело в отношении Паршина надо прекращать", - подчеркнул он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Тихонова, Уварова, Чекункова или их представителей по делу, а также по поводу заявлений Следственного Комитета России и адвоката Николая Паршина.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи ранее высказали мнение, что в преследовании Паршина могут быть заинтересованы многие влиятельные политики Волгоградской области, в том числе и его однопартийцы.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей