Ростовский областной суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 апреля 2017, 12:46

Потерпевшая по делу "ростовских амазонок" не признала вещдоки имуществом убитых

Обвинение продемонстрировало присяжным вещественные доказательства по делу "ростовских амазонок". Потерпевшая Валентина Чудакова заявила суду, что вещи, представленные в деле как имущество членов ее семьи, им не принадлежали.

Как писал "Кавказский узел", в начале заседания 6 апреля судья отстранил одного из присяжных за явку в нетрезвом виде. После этого суд продолжил допрос одной из подсудимых, Анастасии Синельник.

Суд по делу Инессы и Виктории Тарвердиевых, а также супругов Анастасии и Сергея Синельников, получивший название "дело ростовских амазонок", проходит в Ростовском областном суде. Первое судебное заседание по существу состоялось 18 февраля 2016 года, обвинительное заключение  было оглашено 16 июня 2016 года. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен подробный материал о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

На заседании 6 апреля Инесса Тарвердиева спросила Анастасию Синельник, куда еще Сергей Синельник возил ее [Тарвердиеву] и Романа Подкопаева, кроме "случая у Военного городка", передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

По версии обвинения, 17 февраля 2008 года в Аксае подсудимые убили начальника отдела региональной структуры ФСКН Михаила Злыднева и его жену Татьяну. Убийство было совершено в доме Злыдневых, оттуда было украдено имущество на сумму 200 тысяч рублей. Также участники убийства взяли с собой хранившийся в доме пятизарядный карабин. Тарвердиева заявляла, что Сергей Синельник подвозил её с Романом Подкопаевым к дому Злыдневых, а также ожидал их, чтобы увезти обратно.

Анастасия Синельник ответила, что Сергей Синельник "возил их неоднократно в Новочеркасск, в Аксай", но зачем, Подкопаев и Тарвердиева ей не объясняли. "Это была элементарная просьба подвезти. Довезти до определенного места, иногда подождать, забрать", - пояснила она.

"И одни они ездили. В Новочеркасск на встречи с Виктором (знакомым Синельника) они ездили, в том числе довозил до администрации Аксая", - сказала Синельник, уточнив, что поездки происходили как вечером, так и днем.

Причиной оговора со стороны Тарвердиевой, по версии Анастасии Синельник, стала "очень сильная нелюбовь к её маме, которая пыталась повлиять, чтобы Роман [Подкопаев] с тобой [Тарвердиевой] разошелся" и "обида на помощь матери Подкопаеву".

Обвинители показали присяжным предполагаемые орудия убийств

Далее гособвинители приступили к осмотру вещественных доказательств. По поводу карабина ТОЗ-16 Инесса Тарвердиева пояснила, что он был похищен у допрошенного ранее жителя Ставропольского края Александра Клочко. Адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян обратил внимание суда на отсутствие у оружия затвора.

31 января в суде был допрошен свидетель обвинения из Ставрополя Александр Клочко, который рассказал, что 22 марта 2003 года из его дома в селе Дивном пропали охотничье ружье ТОЗ и карабин «Сайга-410-К».

Комментируя предъявленный карабин ТОЗ с болтающимся на изоленте прикладом. Тарвердиева заявила, что этот карабин был изъят из дома Злыднева, а отпилил приклад Роман Подкопаев. Он же, по ее словам, самостоятельно прикрепил на карабин оптический прицел. На этом карабине также нет затвора.

Затем суду был продемонстрирован карабин "Сайга-410-К". По заявлению Тарвердиевой, именно из данного карабина были совершены убийства по пяти рассматриваемым эпизодам, а сам он был похищен также у Александра Клочко. Подсудимая сказала, что узнала карабин "по коррозии металла", так как "после преступлений его закапывали на два месяца".

Далее коллегии присяжных были показаны обрез двуствольного карабина ТОЗ-34, обрез неизвестного ружья и обрез ружья ТОЗ-БМ. Последний, согласно показаниям Тарвердиевой, был изготовлен из ружья, похищенного у Злыднева.

Прокурор показал и штык-нож в коричневых ножнах, сказав, что "им были нанесены ранения детям". Потерпевшая Валентина Чудакова назвала реплику гособвинителя "давлением на присяжных".

По словам Инессы Тарвердиевой, штык-нож использовался Романом Подкопаевым при убийстве Михаила Злыднева и дочери Дмитрия Чудакова.

Представители обвинения показали присяжным многочисленные гильзы и патроны в полиэтиленовых пакетах. Прокурор Труханов попытался вынуть ножницами пыж-контейнер из одного патрона для подсчёта картечин в одном патроне – такой вопрос задали присяжные, однако сразу ему это не удалось. После короткого перерыва прокурор сообщил, что ему удалось достать контейнер, в котором находится пять картечин.

Из коробки были вынуты и два больших металлических предмета цилиндрической формы, представленных как приборы для бесшумной стрельбы - глушители. Еще один глушитель Тарвердиева назвала глушителем к "Сайге", добавив, что "переходник на него хранился дома". Адвокаты попытались открутить пассатижами насадку на ствол "Сайги", чтобы попытаться надеть глушитель, однако это им не удалось.

Также присяжным показали три гранаты Ф-1 и одну гранату РГД, 200-граммовую тротиловую шашку с заводской маркировкой и три пистолета, переделанных, по данным следствия, из газовых в боевые.

Последними вещдоками обвинения стали паспорта Михаила Злыднева и Татьяны Ботнарюк, костюм Злыднева и часы Сергея Любецкого. Тарвердиева сказала, что костюм иногда носил Роман Подкопаев.

Потерпевшая не признала в вещдоках имущество членов ее семьи

Далее суд предоставил Валентине Чудаковой возможность прокомментировать вещественные доказательства, заявленные как личные вещи членов ее семьи.

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является убийство в ночь на 8 июля 2009 года на трассе в 15 км от Ростова-на-Дону начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова. Вместе с Чудаковым были убиты его жена и двое детей, 7 и 11 лет. 30 марта судья решил предоставить потерпевшей Чудаковой возможность в присутствии присяжных обозреть ранее предъявленные вещдоки: фотоаппарат, удостоверение Дмитрия Чудакова, браслет, кольцо и часть цепочки.

"Это удостоверение – не Димино, оно у него было с эмблемой МВД, ярко-красным и с блестящей голограммой", - заявила Валентина Чудакова, посмотрев на удостоверение, имеющееся в деле.

Потерпевшая также заявила, что серебряный крест, часть цепочки и фотоаппарат, имеющиеся в деле как вещи Чудаковых, также не принадлежат её детям. "Моим детям ничего здесь не принадлежит", - заявила Чудакова присяжным.

Она также заявила ходатайство об истребовании протоколов допроса ряда молодых людей-свидетелей, находившихся в районе места убийства семьи Чудаковых. С этой просьбой Чудаковой судья согласился.

Рассмотрение дела продолжится 10 апреля в 10.00 мск.

Манукян: исследование вещдоков прошло с нарушениями

Экс-адвокат Валентины Чудаковой Светлана Манукян сочла, что исследование вещественных доказательств 6 апреля проходило с нарушениями норм УПК.

Адвокат Светлана Манукян, ранее представлявшая интересы матери убитого Дмитрия Чудакова, в ходе предварительных слушаний в январе 2016 года была отстранена от участия в процессе. 2 марта по решению судьи Манукян была удалена из зала суда до конца процесса "за неоднократное нарушение порядка заседания".

"Прокурор не озвучивал те бирки, которые были сверху, не озвучивал наличие бирок внутри, не озвучивал, есть ли печать, какая печать, знакомились ли с этим объектом при ознакомлении с материалами дела или нет. Когда мы заявляли, что карабин Подкопаева был одновременно в двух местах, мы обращали внимание, что отсутствуют необходимые бирки, доказывающие передачу его на экспертизу и обратно. То есть карабин по факту был в свободном обороте, и кто им пользовался – неизвестно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Манукян.

По ее предположению, прокурор "фактически влиял на присяжных, вводя их в заблуждение относительно того, что в стандартном патроне пять картечин, не указывая, какой патрон он имеет ввиду под стандартным".

"Все патроны калибра 410 - /70, /73 и /76 являются стандартными. Специалисты Барнаульского патронного завода в ходе следствия ещё по фактовому делу говорили об усиленных патронах серии "Магнум" с пятью картечинами. Отмечу, что изучавший контейнеры эксперт Крылков сказал, что в найденном пыже-контейнере №5, относящемся к убийству Чудаковых, четыре картечины, однако в прениях потерпевшая сослаться на его показания, скорее всего, не сможет, потому что он не был допрошен при присяжных. Таким образом, по всей видимости, в материалах дела находятся не те пыжи-контейнеры, которые были изъяты на месте совершения преступления", - констатировала Манукян.

Эксперт-баллист ФСБ Владимир Крылков в ходе допроса заявлял, что в одном охотничьем патроне содержатся четыре картечины.

"Следствие никуда не денется от того, что на самом деле служебное удостоверение Дмитрия Чудакова было обнаружено через неделю после убийства, 15 или 17 июля 2009 года, на трассе М-4 водителем Удовитченко. Этот и другие документы поступили через работницу придорожного кафе "Берёзка"... но впоследствии сотрудники стали говорить, что это удостоверение другого человека, что опровергается фактами. Коротко говоря, весь чемоданчик дяди Тарвердиевой Михаила Гурского не обнаружен, а рукотворно создан неизвестными сотрудниками правоохранительных органов", - предположила Манукян.

Чемодан с документами жертв "ростовских амазонок" был обнаружен в ходе обыска в доме дяди Инессы Тарвердиевой Михаила Гурского.

Адвокат отметила также, что следствием "не проводилась проверка подлинности" удостоверения Дмитрия Чудакова.

"С моей точки зрения, в подобном проведении процесса... говорить о том, что происходит осуществление правосудия, не приходится", - сказала Светлана Манукян.

Комментариями от представителей правоохранительных органов и Ростовского областного суда относительно заявлений Манукян "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей