Инесса Тарвердиева. Фото: http://dosug.md/UserFiles/dosugmd_news/max/banda-zhenschin-i-gaishnikov-grabila-lyu.jpg

17 июня 2016, 05:07

Инесса Тарвердиева частично признала вину по делу "ростовских амазонок"

На заседании суда по делу "ростовских амазонок" после оглашения обвинительного заключения двое подсудимых отрицали свою вину, еще двое, включая предполагаемого лидера преступной группы Инессу Тарвердиеву, вину признали частично, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 31 мая Ростовский областной суд утвердил состав коллегии присяжных по делу "ростовских амазонок". Однако затем дважды суд не смог приступить к рассмотрению дела по существу: 7 июня - из-за неявки адвоката, 14 июня - в связи с неявкой заболевшего присяжного.

Обвинение в 30 убийствах жителей и сотрудников полиции в Ростовской области предъявлено фигурантам 20 сентября 2013 года. По версии следствия, в группу входили жители поселка Дивный Ставропольского края – убитый в перестрелке Роман Подкопаев, 46-летняя Инесса Тарвердиева, ее 25-летняя дочь Виктория, а также жители Ростовской области – сестра Подкопаева Анастасия Синельник, ее муж, сотрудник ГИБДД (уволен из органов МВД) Сергей Синельник, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "30 убийств "ростовских амазонок".

16 июня в Ростовском областном суде на заседании по делу "ростовских амазонок" судья Григоров по различным причинам исключил из состава коллегии четырех присяжных. В результате количество присяжных заседателей с учетом запасных сократилось до 19 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты подсудимых просили отложить заседание, чтобы сохранить в процессе всех отобранных присяжных. Но судья, ссылаясь на норму УПК РФ о необходимости проведения судебного процесса в разумный срок, настоял на своем решении.

Гособвинитель Доброродная огласила обвинительное заключение, согласно которому следствием установлен факт создания устойчивой преступной группы, ядром которой стали Инесса Тарвердиева и Роман Подкопаев. По словам прокурора, они вовлекли в преступное сообщество своих родственников, осуществляли руководство их противоправными действиями и проявляли инициативу в разработке преступлений.

Также, как утверждает обвинение, под непосредственным наблюдением Инессы Тарвердиевой и Романа Подкопаева осуществлялось материальное обеспечение преступной деятельности. Как отметила гособвинитель, у группы имелись радиостанция, три самодельных пистолета, охотничий обрез, несколько карабинов, холодное оружие, а также гранаты, патроны и взрывпакеты.

Всего Тарвердиевой и другим подсудимым вменяется пять эпизодов преступной деятельности. Первый связан с убийством Подкопаевым с участием Инессы Тарвердиевой в ночь на 6 июля 2007 года в Мухиной балке (Аксайский район) гражданина Любецкого и похищением у него 5 458 рублей, сказала Доброродная.

Следующее преступление, как считает обвинение, было совершено 17 февраля 2008 года в Аксае в доме начальника отдела региональной структуры ФСКН Михаила Злыднева и его жены Татьяны. В их доме был похищен пятизарядный карабин стоимостью 61 039 рублей. Также Подкопаев и Инесса Тарвердиева совместно с четой Синельников завладели имуществом стоимостью 189 746 рублей, отметила прокурор.

Третьим эпизодом стал расстрел мужа и жены Кульковых 10 марта 2009 года в Новочеркасске, из дома которых, как считает обвинение, члены группы также похитили имущество на сумму более 87 тысяч рублей.

Четвертый эпизод связан с преступными деяниями подсудимых на трассе М-4, где участники группы, как утверждает обвинение, совершили несколько убийств и грабежей. По словам прокурора, 30 августа 2008 года подсудимые совершили нападение на автомашину Volkswagen Passat, в которой убили водителя Сазонова и ранили пассажирку Васильеву, а также похитили 16 758 рублей и присвоили их паспорта и водительское удостоверение.

Последним в обвинительном заключении стал пункт о причастности "ростовских амазонок" к убийству 7 июля 2009 года семьи подполковника нижегородского ОМОНа Дмитрия Чудакова. В этот день, по версии стороны обвинения, Инесса Тарвердиева и Подкопаев убили Чудакова и всех членов его семьи, включая двоих несовершеннолетних детей, а также присвоили 56 316 рублей.

В общей сложности Инессе Тарвердиевой предъявлено обвинение в организации преступной группы (ст. 209 УК РФ), умышленном убийстве (ст. 105 УК РФ), разбое с применением оружия (ст. 162 УК РФ), а также в хищении и незаконном обороте оружия (ст. 226 и ст. 222 УК РФ).

Другим фигурантам дела вменяется участие в преступлениях в составе банды, а также незаконный оборот оружия.

Инесса Тарвердиева в суде признала вину лишь частично, заявив, что в организации преступной группы не участвовала. Ее дочь Виктория отказалась от участия в эпизоде убийства Кульковых, но подтвердила свое участие в трех остальных ей инкриминируемых преступлениях. Анастасия и Сергей Синельники полностью не признали вину.

После этого судья объявил перерыв до 20 июня. На следующем заседании планируется заслушать показания шести свидетелей по эпизоду, связанному с убийством Любецкого.

Комментариями от участников процесса или их представителей относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей