Подсудимые по делу "банды амазонок" в Ростовском областном суде, 25 февраля 2016 года: Сергей Синельник, Виктория Тарвердиева, Анастасия Синельник, Инесса Тарвердиева (на заднем плане, слева направо). Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

24 февраля 2016, 15:00

Подсудимая по делу "банды амазонок" отказалась от адвокатов

На суде по делу о нападениях на полицейских в Ростовской области подсудимая Инесса Тарвердиева сегодня ходатайствовала о том, чтобы защищать свои интересы самостоятельно. Суд отклонил ходатайство Тарвердиевой и объявил перерыв до завтра для поиска ей государственного защитника.

"Кавказский узел" сообщал, что обвинение в 30 убийствах местных жителей и сотрудников полиции в Ростовской области было предъявлено фигурантам 20 сентября 2013 года. По версии следствия, в группу входили жители поселка Дивный Ставропольского края – убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена 46-летняя Инесса Тарвердиева, ее 25-летняя дочь Виктория, а также жители Ростовской области – сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж, сотрудник ГИБДД (уволен из органов МВД) Сергей Синельник. Дело было передано в суд в октябре 2015 года. 18 февраля на первом заседании по делу после рассмотрения судом ряда ходатайств был объявлен перерыв до 24 февраля для решения процессуальных вопросов.

Заседание в Ростовском областном суде, назначенное на 10.00 мск, началось сегодня в 10.30 мск, передает корреспондент «Кавказского узла».

Перед началом заседания приставы отказались впускать в зал мать Анастасии Синельник, а также попытались вывести из зала экс-адвоката Валентины Чудаковой Светлану Манукян, которая была отстранена от процесса в ходе предварительных слушаний. Манукян отказалась покидать зал суда, сказав, что присутствует на местах для посетителей как частное лицо. После начала заседания приставы оставили попытки вывести Светлану Манукян.

Председательствующий судья сообщил о присутствии потерпевшей Валентины Чудаковой – матери убитого Дмитрия Чудакова.

Начальник отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрий Чудаков, его жена и двое детей семи и 11 лет были убиты 8 июля 2009 года на трассе в 15 км от Ростова. Пробитый пулями ВАЗ-2115 с нижегородскими госномерами был обнаружен на выезде из Ростова-на-Дону, в нем находились тела погибших. Мать Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова ходатайствовала о возвращении дела прокурору, пояснив, что ее сыну незадолго до гибели поступали угрозы, а после убийства в нижегородской квартире Чудаковых неоднократно проводились несанкционированные обыски без понятых.

Судья разъяснил Валентине Чудаковой состав суда, ее права и обязанности. После этого он напомнил, что в ходе предыдущего заседания адвокатом потерпевших Согомонян было заявлено ходатайство, в котором адвокат попросила суд вернуть дело в прокуратуру в связи с существенными, по ее мнению, нарушениями.

После того, как председательствующий судья спросил обвиняемых о наличии ходатайств у них, Инесса Тарвердиева заявила о наличии у нее ходатайства: она отказалась от адвоката Маматюка и от услуг защитников в целом, заявив о том, что будет представлять свои интересы сама. Она уточнила, что это не связано с конфликтом с защитником.

"Ваша позиция с адвокатом не расходится, но вы хотите лично представлять себя?" – уточнил судья. Тарвердиева ответила утвердительно.

"Не могу идти против воли подзащитной", – прокомментировал ходатайство Тарвердиевой адвокат Маматюк.

Представитель гособвинения, сославшись на ст. 51 УПК, заявил, что участие защитника является обязательным. Потерпевшие согласились с прокурором.

Суд занял сторону обвинения, отклонив ходатайство Тарвердиевой, но приобщив его к материалам дела.

"Встает вопрос, как мы будем проводить отбор коллегии присяжных? Ознакомиться новому адвокату с объемом дела в количестве 100 томов – это большая проблема", – обратился к сторонам после разрешения ходатайства судья.

Инесса Тарвердиева сообщила, что оставляет назначение государственного адвоката на усмотрение суда и в любом случае будет осуществлять защиту своих интересов самостоятельно.

После этого судья объявил перерыв в слушаниях до 25 февраля.

"Если она (Инесса Тарвердиева) не будет против кандидатуры нового адвоката, мы перейдем к рассмотрению следующих вопросов", – уточнил он.

Журналист, поинтересовавшийся после заседания у судьи, на каком основании адвокату Манукян запретили присутствовать в зале, не получил ответа на вопрос.

Судебное заседание по формированию коллегии присяжных заседателей, с участием которых уголовное дело будет рассмотрено по существу, назначено на 3 марта. Оно пройдет в закрытом режиме. По мнению председательствующего, отбор присяжных "может занять не одну неделю".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей