Инесса Тарвердиева на суде. Фото http://bloknot-rostov.ru/news/v-rostove-nachalsya-sud-po-delu-bandy-amazonok-709676?sphrase_id=169196

16 марта 2017, 04:04

Свидетель рассказал, как прятал чемодан фигурантов дела "ростовских амазонок"

Свидетель обвинения по делу "ростовских амазонок" Михаил Гурский сообщил суду, что Роман Подкопаев и Инесса Тарвердиева привозили к нему на хранение свои вещи, среди которых оказался чемодан с документами жертв. По его словам, этот чемодан после задержания подсудимых он сначала спрятал в огороде, но потом выдал следствию.

Как информировал "Кавказский узел", по версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставропольского края: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева и ее дочь Виктория, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее супруг Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. На заседании 13 марта представительница потерпевшей Валентины Чудаковой заявила о том, что разрешение суда на обыск в доме Михаила Гурского было вынесено раньше обращения следователя в суд, но судья назвал противоречия в документах технической ошибкой.

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является убийство в ночь на 8 июля 2009 года на трассе в 15 км от Ростова-на-Дону начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова. Вместе с Чудаковым были убиты его жена и двое детей, 7 и 11 лет.

В ходе заседания по делу "ростовских амазонок" 15 марта по видеоконференцсвязи с Апанасенковским районным судом Ставропольского края был допрошен дядя Инессы Тарвердиевой Михаил Гурский, являющийся свидетелем обвинения, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в зале Ростовского областного суда.

Свидетель пояснил суду, что проживает в селе Дивное Ставропольского края на улице Апанасенко, и подтвердил, что Инесса Тарвердиева приходится ему племянницей. Мужчина, 1938 года рождения, говорил медленно, некоторые вопросы сторон он переспрашивал у секретаря.

По версии обвинения, в доме Гурского в ходе обыска был обнаружен чемодан с документами жертв "ростовских амазонок". На допросе Гурского настаивало гособвинение.

В ходе ответов на вопросы гособвинителя Гурский заявил, что Инесса Тарвердиева и Роман Подкопаев привозили к нему некие вещи.

"Когда это было, я точно не помню, меня попросили: "Вещи можно у вас поставить, так как мы едем в Ростов отдыхать всей семьей?". Я сказал: "Почему нет? Пожалуйста, ставьте". Привезли пакетов пять-шесть, я не считал. Я Подкопаеву сразу сказал, чтобы вещи только не были противозаконные. Смотреть я не стал, я доверял людям, так как вещи из их дома, собственные", - рассказал свидетель.

По его словам, вещи лежали у него под кроватью. "Потом, через два-три месяца, приходили Инесса с Викторией, рылись, что-то брали и уходили, забирали вещи, которые им нужны, как я понимаю. Под кроватью осталась сумка хозяйственная, красная. Потом ещё раз пришли, остался чемоданчик, весь в покрывале, я туда не смотрел", - сообщил Гурский.

Он отметил, что после того как услышал по телевизору "информацию о похождениях Инессы и Романа", испугался и перепрятал хранившиеся у него вещи, закопав их в огороде.

Гурский заявил, что к нему приходил следователь, который сказал, что у него есть постановление на обыск, однако этот документ не предъявил, поэтому свидетель не пустил его. На следующий день Гурский, по его словам, обратился к начальнику уголовного розыска Апанасеновского района и сам выдал чемодан.

Отвечая на вопросы стороны защиты, Гурский ещё раз сказал, что сначала не выдал чемодан, "потому что следователь явился без постановления на обыск". Супругов Синельников Гурский, по его словам, "видел один раз мельком, когда ремонтировал автомобиль". Свидетель также сообщил, что его сын является начальником отделения ФСБ в Астрахани.

Кроме того, Гурский рассказал, что у него лежал под кроватью "замотанный в покрывало предмет, похожий на ружьё", который, по его словам, был принесен в первый раз с пакетами, предположительно, в 2012 году. Свидетель уточнил, что покрывало не раскрывал, этот предмет лежал без движения и был изъят следователями.

В ходе допроса свидетель все же сообщил, что он видел, как открывали хранившийся у него чемодан, и в нем были "какие-то гильзы, трубки, два пистолета, серёжки, много пакетов пустых, больше вроде ничего". После дополнительных вопросов Гурский добавил, что в чемодане также были "документы, паспорта, удостоверения". "Но я их не читал", - добавил он.

После допроса этого свидетеля гособвинитель Геннадий Труханов огласил показания Марии Калачёвой, матери жены убитого Дмитрия Чудакова. Согласно протоколу допроса от 10 июля 2009 года, женщина сообщила, что ей неизвестно о том, что кто-либо угрожал Чудакову или её дочери. В показаниях Калачёва отметила, что семья Чудаковых уехала в тот же санаторий в Туапсе, в который ездила за год до этого, и никаких конфликтов у семьи в санатории не было, больших денег они с собой не брали. Мария Калачёва, в частности, заявила, что семья взяла с собой фен и цифровой фотоаппарат Canon.

Как писал "Кавказский узел", на заседании 2 марта потерпевшая Валентина Чудакова заявляла, что личного фотоаппарата у семьи сына не было. "Я категорично и однозначно утверждаю, что фотоаппарат они не брали (с собой в поездку)", - сказала ранее Чудакова.

Ещё в одном протоколе допроса Калачёва перечислила примерную стоимость похищенных вещей.

Далее прокурор достал из пакета фотоаппарат, сказав, что данный фотоаппарат был изъят в жилище Тарвердиевых. Инесса Тарвердиева, не рассматривая фотоаппарат, заявила, что он действительно был изъят в её жилище, а Виктория Тарвердиева подтвердила, что удаляла фотографии именно с него.

Также коллегии присяжных были продемонстрированы золотое кольцо, браслет и часть золотой цепочки, опознанные матерью жены Чудакова как принадлежащие её дочери. По версии обвинения, ювелирные украшения были найдены в ведре в доме Тарвердиевых.

Кроме того, прокурор показал присяжным и удостоверение Дмитрия Чудакова, обнаруженное, по версии обвинения, в чемодане, хранившемся в доме Гурского.

У обвинения остался только один заявленный свидетель - Мурадян, которого приставы не смогли найти по месту жительства. Прокуроры сказали, что обсудят этот вопрос.

Рассмотрение дела продолжится 16 марта в 10.00 мск.

Манукян: показания Гурского не согласуются с материалами дела

Михаил Гурский дает нужные следствию показания из боязни уголовного преследования за соучастие, считает отстранённая от процесса бывший адвокат Валентины Чудаковой Светлана Манукян.

"Гурский подтверждает те показания, которые записаны следователем в протоколе его допроса, однако они полностью не согласуются с материалами дела, в том числе и в отношении показаний других лиц – участников этого действия", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, свидетель сообщил суду, что 13 сентября 2013 года обыска не было, потому что не было постановления, но не уточняет, какого именно постановления.

"Однако в материалах дела имеется постановление следователя о проведении неотложного обыска, которое якобы было представлено и зачитано Гурскому. Составлен протокол, где указано, что был проведён обыск в его жилище, в протоколе обыска имеется фотоприложение, имеется подпись Гурского. Это означает следующее: на самом деле 13-го, как и 14-го числа ничего не было, и что Гурский ставит подписи и подписывает всё... не понимая, куда и где он поставил подпись", - считает Манукян.

Она полагает, что Гурский делает все, чтобы не оказаться на скамье подсудимых в качестве соучастника.

По ее словам, право потерпевшей Чудаковой на защиту в ходе процесса было нарушено. "Любой новый адвокат не может за короткий срок разобраться со всеми нюансами следствия с 2009 года", - отметила Манукян.

"Кавказский узел" писал, что Манукян, представлявшая интересы Валентины Чудаковой, в ходе предварительных слушаний в январе 2016 года была отстранена от участия в процессе. На заседании 24 февраля 2016 года приставы пытались вывести из зала суда Манукян, но та отказалась, заявив, что находится на местах для посетителей как частное лицо. Однако на следующем заседании, 25 февраля 2016 года, адвокат не была допущена в зал суда. Судья тогда объяснил, что Манукян удалена из зала суда за нарушение порядка судебного заседания "по решению председательствующего". На заседании 2 марта 2017 года по решению судьи Манукян была удалена из зала суда до конца процесса "за неоднократное нарушение порядка заседания".

Комментариями от участников процесса относительно хода судебных слушаний, а также комментариями от Гурского или его представителей, а также представителей гособвинения и следствия по поводу заявлений Манукян "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен подробный материал о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Архив новостей