Ростовский областной суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

31 января 2017, 18:24

Тарвердиева заявила о давлении на свидетеля обвинения

О давлении на свидетеля Александра Клочко свидетельствует его заявление о краже из дома в селе Дивное картечных патронов, заявила суду Инесса Тарвердиева. Сам Клочко заявил, что в доме была убита его дочь, и что он “был давно знаком с Инессой Тарвердиевой”.

Как писал "Кавказский узел", сейчас суд по делу "ростовских амазонок" рассматривает эпизод о нападении на частный дом 10 марта 2009 года в Новочеркасске, во время которого были убиты Павел Кульков и его невестка Наталья Кристя.

По версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставрополья: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева и дочь Тарвердиевой Виктория, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее супруг Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. По словам Инессы Тарвердиевой, нападение на дом Кульковых - единственное преступление, в котором участвовала ее дочь, а принудил ее к этому Подкопаев, который был лидером группы и "подчинил жизнь семьи своим преступным замыслам".

"Потерпевший пояснил, что находится в престарелом возрасте”

В начале заседания областного суда в Ростове-на-Дону 30 января председательствующий судья Борис Григоров зачитал акт от судебных приставов о невозможности привода свидетеля обвинения Гурского – дяди Инессы Тарвердиевой, у которого в ходе обыска был обнаружен чемодан с документами жертв "ростовских амазонок", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В акте сказано, что Гурский находится на амбулаторном лечении, и поездки на длительное время ему противопоказаны. Также был оглашён документ и о невозможности привода потерпевшего, родственника убитой Натальи Кристи, Александра Кристи.

"Потерпевший пояснил, что находится в престарелом возрасте, передвигается с трудом, представить справку отказался, прибыть на заседание отказался категорически", - зачитал документ судья.

Адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян сообщил, что защита не настаивает на допросе Гурского и Александра Кристи, если обвинение откажется от их допроса. Однако гособвинители возразили, и судья постановил повторить вызовы свидетеля и потерпевшего на более позднее время.

Также председательствующий сообщил о поступлении в суд оригинала одной из экспертиз для сличения с имеющейся в деле ксерокопией. На последнем заседании в 2016 году Сергей Синельник потребовал исключить из дела ряд заключений криминалистических экспертиз и других документов, однако большинство доводов Синельника судья отклонил.

Сверив документы, судья пришёл к выводу, что на оригинале документа печать имеется, а на ксерокопии просто «плохо различима», назвав доводы Синельника «неубедительными и надуманными».

Житель Новочеркасска Павел Кульков и его невестка Наталья Кристя были жестоко убиты 10 марта 2009 года. По версии обвинения, из дома убитых "ростовские амазонки" украли имущество на сумму более 87 тысяч рублей. Инесса Тарвердиева подтвердила свое соучастие в преступлении, но сказала, что стрелял в жертв Роман Подкопаев. Со слов Тарвердиевой, это единственное преступление, в котором участвовала ее дочь Виктория, а принудил ее к этому Подкопаев.

“Тарвердиева являлась подругой моей жены”

Затем в зал заседаний были приглашены коллегия присяжных и свидетель обвинения из Ставрополя Александр Клочко, работающий директором строительной компании. В ходе ответов на вопросы прокурора Геннадия Труханова, Клочко рассказал, что днём 22 марта 2003 года он вышел из дома в селе Дивном Ставропольского края, а когда вернулся, то "обнаружил в доме трупы дочери и соседской девочки".

Из дома в тот день, по словам Клочко, пропали охотничье ружьё ТОЗ и карабин «Сайга-410-К». Председательствующий обратил внимание присяжных, что эпизод об убийстве девочек в деле не рассматривается, и судебное следствие интересует только похищенное оружие.

Свидетель также рассказал, что знаком с Инессой Тарвердиевой – она являлась "подругой его жены с детства". "Когда она жила с Подкопаевым, при мне дома в гостях они не были. Оружие я им не показывал, но Рома знал, что я охотник. Отец Подкопаева был охотником и когда-то брал с собой маленького Романа", - сообщил Клочко.

Отвечая на вопросы адвоката Сейраняна, свидетель сказал, что девочки, по версии следствия, были убиты из «переделанного пистолета Макарова». Из дома, помимо оружия, были похищены видеокамера, серёжки и “пара пачек патронов с картечью”, заявил свидетель.

Мужчина подчеркнул, что каких-либо конфликтов с Подкопаевым и Тарвердиевой у него не было. "Из дома мы похитили два ружья и мелкокалиберную винтовку, ни одного патрона мы не брали. Роман тогда даже не знал, чем заряжается «Сайга»", - в свою очередь заявила суду Инесса Тарвердиева.

Свидетель Клочко наличие у него мелкокалиберной винтовки отверг, на этом его допрос был завершён.

В 2003 году в селе Дивном были убиты две девочки-школьницы, в том числе  крестница Инессы Тарвердиевой.  Родственник одной из девочек, Александр Клочко, долгое время проработавший начальником уголовного розыска в Апанасенковском РОВД, заявил в сентябре 2013 года "Кавказскому узлу" о том, что он считает Романа Подкопаева виновным в этих преступлениях.

“Подкопаев стрелял водителям в область сердца”

После этого судья Григоров предоставил возможность задать вопросы подсудимым по исследованным эпизодам. Адвокат Сейранян поинтересовался у Тарвердиевой, как она может объяснить утверждение потерпевшей Юлии Васильевой о том, что первый выстрел она услышала со стороны водительской двери, в то время как Тарвердиева уверяет, что первый выстрел Роман Подкопаев произвёл из лесополосы.

"Не знаю, первый выстрел был в водителя, потом в девушку. В Васильеву было произведено не более одного выстрела со стороны лесополосы, когда Роман уходил, то был уверен, что она мёртвая", - ответила Тарвердиева.

Расположение входного огнестрельного отверстия на шее Васильевой слева, со стороны водителя, подсудимая объяснила "возможным попаданием одной из картечин".

Огнестрельное ранение на спине у Васильева Тарвердиева объяснила "тактикой Подкопаева при втором выстреле": “Водителям он стрелял под левую лопатку в область сердца”.

Подсудимая отвергла и ряд показаний потерпевшей: «Фраз «тебе мало?», «что будем делать с девчонкой?» не было, по этому поводу не было никаких вопросов и разговоров. Фразу «бери сумку» я также не говорила, это вообще исключено. Подкопаев мне запретил разговаривать во время преступлений", - сказала Тарвердиева.

Согласно показаниям , оглашенным на заседании 13 января, Васильева попросила остановить машину, чтобы сходить в туалет. В ходе нападения женский голос сказал: «Бери сумку!», а последними словами нападавших в тот вечер, по словам потерпевшей, был вопрос мужчины: «Что будем делать с девчонкой?», и ответ женщины: «Пусть будет с ним»,  сообщила Васильева следователям.

“Картечные патроны мы не брали, Подкопаев обязательно бы их взял"

Тарвердиева попросила слова и для "заявления по показаниям Клочко". "Я знаю его отношение ко мне и я считаю, что на него было оказано давление. Картечные патроны мы не брали, Подкопаев обязательно бы их взял", - сказала главная подсудимая.

При этом Тарвердиева не смогла объяснить указанные в медицинском заключении ссадины на лице убитого Павла Кулькова, полученные вследствие «удара тупым твёрдым предметом», заверив, что Кулькова нападавшие не били.

Гособвинители в ходе заседания также огласили заключения экспертов по карабину «Сайга-410-К» и обреза ружья ТОЗ-34, изъятых при обыске в доме Тарвердиевых – эксперты отметили исправность и рабочее состояние оружия. На обрезе были обнаружены "следы генетического материала, принадлежащие Тарвердиевой".

На этом заседание было завершено, рассмотрение дело продолжится 9 февраля: запланирован допрос потерпевшей Валентины Чудаковой – матери убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова.

“В городе был больший резонанс, когда расстреляли полицейских”

В свою очередь опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Новочеркасска заметили, что "какой-либо паники в городе во время серии убийств не было”.

"Какой-либо паники в городе не было. В народе говорили, что «вот слышал, там убили, хорошо, что не меня. Был чуть больший резонанс, когда расстреляли полицейских (в ночь с 18 на 19 сентября 2012 года в Новочеркасске были расстреляны двое полицейских. Инесса Тарвердиева заявила о причастности к преступлению «амазонок», однако этот эпизод сейчас не рассматривается – прим. "Кавказского узла"), я слышал, что нескольких человек тогда допрашивали", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Новочеркасска Олег Прудников.

"Слухи ходили разные, но в целом было всем безразлично. Вроде бы тогда даже видел одну ориентировку. В 2012 году, когда убили полицейских, знакомые рассказывали, как полицейские в бронежилетах, с оружием, тщательно осматривали их машины", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" новочеркассец Александр Козлов.

"Обсуждения убийств в 2007-2009 годах я не помню, а в 2012 году были слухи, что полицейских Новочеркасска обязали каждый день отзваниваться начальству после работы и ходить только в гражданской одежде. По телевизору тогда было пару сюжетов, о том, что убийства являются серией", - вспомнил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель посёлка Октябрьский (пригород Новочеркасска) Станислав.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей