15 декабря 2016, 20:24

Защита по делу "ростовских амазонок" усмотрела противоречия в выводах судмедэксперта

Судмедэксперт дала неубедительные объяснения по поводу того, как лезвие штык-ножа, которым было совершено одно из убийств в деле группы "ростовских амазонок", могло оказаться шире самой раны, заявила защита. Судмедэксперт возразила, что противоречий в ее выводах нет.

Как писал "Кавказский узел", защита обвиняемого Сергея Синельника требовала исключить из доказательств экспертизу фигурирующего в деле штык-ножа, но судья решил сначала вызвать для допроса эксперта, проводившую исследование. По версии следствия, с помощью данного штык-ножа был убит начальник отдела информбезопасности Ростовского областного управления Наркоконтроля Михаил Злыднев.

По версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили жители поселка Дивное Ставропольского края – убитый в перестрелке Роман Подкопаев, Инесса Тарвердиева и ее дочь Виктория, а также жители Ростовской области – сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж, ныне уволенный сотрудник ГИБДД Сергей Синельник. Все, кроме Романа Подкопаева, находятся теперь на скамье подсудимых. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

В начале сегодняшнего заседания была допрошена врач бюро судебно-медицинской экспертизы из Ростова-на-Дону Анна Колесник. Она рассказала участникам процесса о результатах исследования образцов кожи Михаила Злыднева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат защиты спросила у Колесник, как штык-нож, имеющий ширину 30 миллиметров, при полном погружении в тела жертв мог оставить раны в 23 и 24 миллиметра. Эксперт пояснила, что "размеры повреждений могли измениться после помещения лоскутов кожи в раствор", а также, что размеры ранения на теле могли меняться в зависимости от вариантов погружения в мягкие ткани, например, при проворачивании ножа.

Защиту это не убедило. "Но все же, как нож с шириной 3 сантиметра мог оставить раны в 2,4 сантиметра? Он что, уменьшался перед входом в тело?" - заявил адвокат Ашот Сейранян.

Согласно ответу эксперта, противоречий в данном случае нет, особенно если учитывать, что "кожа на момент осмотра трупа могла подсохнуть". Вместе с тем Колесник отметила, что сам труп исследовал другой эксперт, а она лишь видела фотографии.

"Оценивается совокупность - глубина, конструктивные особенности и варианты погружения оружия, а по совокупности это [несовпадение размеров раны и клинка] возможно", – сказала Колесник, также добавив, что причин не доверять предыдущему эксперту у нее не было.

Другой защитник спросил судмедэксперта, исследовала ли та сам штык-нож.

"Мне были предоставлены два штык-ножа, в коричневых и чёрных ножнах. Я пришла к выводу, что ранения могли быть нанесены ножом в коричневых ножнах", - ответила Колесник.

В своих показаниях подсудимая Инесса Тарвердиева упоминала, что штык-нож был подарен Сергеем Синельником Роману Подкопаеву, однако не для совершения преступлений, а "просто так". Михаила Злыднева и его жену Подкопаев убил из карабина, а штык-нож использовал, чтобы добить Злыднева, утверждала обвиняемая.

После допроса адвокат защиты Жанна Колесникова попросила вызвать для допроса упомянутого Колесник эксперта, который проводил непосредственное исследование трупа, а затем уже рассмотреть вопрос об исключении экспертизы ранений. Прокурор Труханов сказал, что "все имеющиеся в деле экспертизы являются допустимыми", и попросил отказать защите в ходатайстве. Судья Борис Григоров встал на сторону обвинителя, пояснив, что повода в организации допроса другого эксперта нет, поскольку "Колесник не усмотрела противоречий".

Представители гособвинения заявили дополнение к доказательствам по эпизоду убийства Злыднева и его супруги, попросив исследовать с участием присяжных протокол осмотра предметов на 58 листах. Защита попросила время для ознакомления с материалами до следующего заседания. Рассмотрение дела продолжится 19 декабря.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей