26 января 2017, 00:32

Тарвердиева сняла с себя ответственность за убийство хозяев дома в Новочеркасске

Решение о том, чтобы во время ограбления частного дома семьи Кульковых в Новочеркасске убить его жильцов, принял лидер "ростовских амазонок" Роман Подкопаев, который и стрелял в жертв, заверила присяжных подсудимая Инесса Тарвердиева. 

Как писал "Кавказский узел", сейчас суд по делу "ростовских амазонок" рассматривает эпизод о нападении на частный дом 10 марта 2009 года. Во время преступления были убиты Павел Кульков и его невестка Наталья Кристя, их тела нашел сын Кулькова, когда вернулся домой с работы. По версии обвинения, из дома убитых "ростовские амазонки" украли имущество на сумму более 87 тысяч рублей. 

По версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставрополья: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева и дочь Тарвердиевой Виктория, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее супруг Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. По словам Инессы Тарвердиевой, нападение на дом Кульковых - единственное преступление, в котором участвовала ее дочь, а принудил ее к этому Подкопаев, который был лидером группы и "подчинил жизнь семьи своим преступным замыслам".

В начале заседания 25 января судья Борис Григоров объявил, что признанный потерпевшим родственник убитой Натальи Кристи, Александр Кристя, отказался являться в суд для допроса.

"Он сказал, что он старый человек, не хочет никого видеть и никуда не пойдет даже под силой оружия", – процитировал телефонограмму судья.

Обсудив заявление потерпевшего с участниками процесса, судья вынес постановление о его приводе на следующее заседание, которое состоится 30 января. На этот же день назначен допрос еще двоих свидетелей обвинения из Ставропольского края, в том числе дяди Инессы Тарвердиевой, у которого в ходе обыска был обнаружен чемодан с документами жертв "ростовских амазонок".

Гособвинитель зачитала протокол осмотра места нападения на Кулькова и Кристю, согласно которому на территории домовладения были найдены три контейнера для дробных патронов, и еще два - в автомобиле Кристи. В доме убитых были разбросаны вещи, при этом нападавшие не взяли мобильный телефон Кулькова, отмечалось в документе.

Кроме того, присяжные заслушали заключение судмедэкспертизы по трупам Кулькова и Кристи. Смерть мужчины наступила от сквозного огнестрельного дробного ранения головы, а девушка погибла от огнестрельного ранения шеи и правой околоключичной области, также у девушки было сквозное огнестрельное ранение лица.

Коллегия присяжных передала судье записку с вопросом для Инессы Тарвердиевой: заседатели поинтересовались, по каким причинам "ростовские амазонки" выбрали для нападения именно дом Кульковых. 

"К такому выводу пришел Роман [Подкопаев], так как там проживали всего два человека", – ответила Тарвердиева.

К выводу о том, что жильцов только двое, группа пришла после того, как вела за домом наружное наблюдение, сказала она.

"Мы видели дом больше ночью, но отметили два автомобиля", – пояснила подсудимая.

"Но если вы долго следили за домом, почему в таком случае не просто ограбили и ушли, а убили хозяев?" – спросил Тарвердиеву адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян.

"Я не принимала решений ни по каким преступлениям", – ответила та, вновь сославшись на то, что преступлениями руководил Подкопаев.

Когда коллегия присяжных была отпущена, судья приступил к ходатайствам Сергея Синельника, который ранее потребовал исключить из дела протоколы обысков в домах подсудимых и заключения криминалистических экспертиз. Судья отклонил все доводы подсудимого и лишь согласился вызвать следователя с оригиналом документа одной из экспертиз – для сверки печати.

Рассмотрение дела продолжится 26 января: адвокаты Синельников хотят задать ряд вопросов Инессе Тарвердиевой по итогам двух эпизодов, рассмотренных судом - нападений на дом Кульковых и на преподавателя института МВД Алексея Сазонова и его пассажирку Юлию Васильеву, которой удалось выжить.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен подробный материал о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей