табличка при входе в здание Ростовского областного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

06 апреля 2017, 03:52

Подсудимая по делу "ростовских амазонок" заявила об оговоре со стороны Тарвердиевой

Анастасия Синельник в суде опровергла показания Инессы Тарвердиевой о том, что ей с супругом было известно о преступлениях "ростовских амазонок". По словам подсудимой, показания против нее с мужем Тарвердиева дала из-за установившихся сложных отношений между ними.

Как информировал "Кавказский узел", по версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставрополья: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева и ее дочь Виктория, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее супруг Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. На предыдущем заседании суда 3 апреля защита Синельников потребовала признать недопустимым доказательством протокол прослушивания фонограмм, но суд отклонил это ходатайство.

В Ростовском областном суде 5 апреля продолжился суд по делу "ростовских амазонок", на котором планировалось представление стороной обвинения фонограмм в качестве доказательств. Однако адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян заявил ходатайство о допросе своей подзащитной, которое суд одобрил, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Адвокат попросил подзащитную рассказать, что ей известно про обстоятельства данного дела и о том, как она познакомилась со своим супругом и Инессой Тарвердиевой.

Согласно обвинительному заключению, оглашённому 17 июня 2016 года, следствием "установлен факт создания устойчивой преступной группы, ядром которой стали Инесса Тарвердиева и Роман Подкопаев, которые вовлекли в преступное сообщество своих родственников, осуществляли руководство их противоправными действиями и проявляли инициативу в разработке преступлений". В показаниях на заседании 20 июня 2016 года Инесса Тарвердиева заявила, что супруги Синельники "поставляли информацию, предоставляли жилье и автосредства, проявляли заинтересованность в дележе награбленного".

Подсудимая Анастасия Синельник рассказала, что с самого раннего детства она и ее родной старший брат Роман Подкопаев проживали в селе Дивное Ставропольского края. По ее словам, из-за значительной разницы в возрасте с братом - девять лет - общих друзей и компаний у них не было. Синельник отметила, что Подкопаев обучался в медакадемии в Ставрополе, а сама она продолжала обучаться в Дивном.

По словам подсудимой, их мама работала заведующей архивным отделом, и у неё в подчинении работала Инесса Тарвердиева. Как сообщила Синельник, по пути домой со школы она очень часто заходила к маме на работу, где и увидела впервые Тарвердиеву.

Синельник отметила, что не помнит, в каком году и при каких обстоятельствах ее родители узнали, что Роман и Инесса состоят в отношениях.

"Был очень сильный скандал, родители были категорически против, Инесса была старше Романа на 10 лет, у неё была семья, ребёнок... Родственники прибегали даже к тому, чтобы лечить Романа средствами народной медицины, потому что считали, что он Инессой одержим. С ним многократно проводились беседы, на него пытались давить, но все равно Роман выбрал Инессу. Закончилось тем, что мама выгнала её с работы, а Роман уехал на учёбу и домой практически больше не приезжал,... родители развелись", - рассказала подсудимая.

По ее словам, мать запретила ей общаться с Романом, а после того как был убит муж Инессы, они с Романом стали проживать совместно, у них родилась совместная дочь Настя.

"С тех пор мы начали понемногу общаться, я по просьбе Романа стала крёстной Насти. Когда случалось так, что Роман приезжал к нам, то мама с тётей сразу пытались завести разговор, что Инесса непорядочная женщина, зачем он с ней живёт. Роман все эти слова передавал Инессе, то есть она знала о негативном к ней отношении. Отношение к ней никто не поменял, её как не приняли в семье, так и не примут, чувствовалось, что она негативно относится к матери, ко мне и всем родственникам с нашей стороны", - сказала Анастасия Синельник.

Она отметила, что Роман стал с ней общаться редко, но когда она пожаловалась, что в школе ее обидел одноклассник, брат "пришел к нам выпившим и сказал, что разобрался с моим одноклассником, и чтобы, если когда-нибудь меня ещё кто-то обидит, я ему говорила".

"(Подкопаев) начал говорить о том, что "разобрались с таксистом". Было очень страшно. Вдобавок ко всему по селу ходили слухи, что к убийству Арзу (убитый муж Тарвердиевой) причастен Роман, его даже вызывали на допрос, подозревали. Хотела сказать маме, но не сказала, было очень страшно, что всех арестуют. Со временем слухи утихли, даже, по-моему, посадили другого человека. Роман больше никогда не возвращался к этому разговору", - рассказала Синельник.

Тарвердиева ранее заявляла суду, что "её новый сожитель (Подкопаев) убил ее законного мужа", а также "совершил аналогичное преступление в отношении еще одного лица".

Также Синельник сообщила, что со своим супругом она познакомилась, когда была ученицей 11-го класса, и они общались в общих компаниях. По окончании школы, по словам подсудимой, она уехала учиться в Ростов-на-Дону, а Сергей Синельник продолжал работать в Дивном, но продолжала с ним поддерживать общение по телефону и лично на каникулах.

"Будучи на втором курсе, мы с ним стали более тесно общаться, и я познакомила его со своей мамой. Позже в том же году, на майские праздники я приехала домой, были у моей мамы, я и Сергей, и туда приехали и Роман с Инессой. Именно там и познакомила их с Сергеем, никто его специально для знакомства не водил. Когда я была на учёбе, Сергей с Романом не общался: ни общей компании, ни друзей, ни общих интересов не было, Сергей не стремился к общению с Романом", - отметила Синельник.

Она охарактеризовала своего брата как очень тяжелого человека, который "по отношению к людям вел себя как барин, был неконтактен". "Потом со временем, когда мы с Сергеем сошлись, нашёлся общий интерес – это охота. Они выезжали вместе на охоту, когда мы в Дивное приезжали", - сообщила подсудимая.

По ее словам, к концу ее учебы в 2006 году Сергей перевелся на работу в город Аксай Ростовской области и сначала поселился в общежитии в Ростове-на-Дону, потом снял "гостинку" там же, а уже позднее они вдвоем сняли общежитие в Аксае.

"Снимали недолго, буквально пару месяцев, и не помню, приезжали туда Инесса и Роман или нет, - рассказала Синельник. - Период, о котором Инесса говорит - убийство Любецкого - и что они были у нас, я очень сильно в этом сомневаюсь. По крайней мере, нас там точно не было, потому что 7 июля 2007 года я и Сергей собирались расписаться в селе Дивном, об этом была договоренность заранее, нам так хотелось – три семерки (07.07.2007), красивая дата... И 7 июля должна была состояться свадьба. И в конце июня или в начале июля, точно не помню, мы уехали в село для того, чтобы подготовиться к свадьбе".

Она отметила, что свадьба тогда не состоялась, поскольку мама Сергея попросила забрать заявление из ЗАГСа, чтобы выдержать траур, поскольку после гибели отца Сергея не прошел год. "Свадьба не состоялась, но в селе мы остались, потому что мы меняли паспорта, я и Сергей. Выдача паспортов была после 10-го числа", - сказала подсудимая.

Одним из эпизодов дела является убийство водителя управляющего ростовского филиала "Московского индустриального банка" Сергея Любецкого. Согласно обвинительному заключению, в ночь на 6 июля 2007 года Роман Подкопаев и Инесса Тарвердиева убили Сергея Любецкого и похитили у него имущество на сумму в 5458 рублей. Тарвердиева заявляла, что на утро Сергей Синельник выезжал на место убийства и рассказывал о "мозгах, которые были везде, даже на деревьях".

"В Аксай мы вернулись где-то в середине июля, поэтому то, о чём говорит Тарвердиева, просто ложь. В августе 2007 года мы купили дом в станице Мишкинской (станица в Аксайском районе Ростовской области, расположена в 20 километрах от Аксая, – прим. "Кавказского узла") с помощью мам", - продолжила Синельник.

По ее словам, купленный дом прежними хозяевами использовался как дача и требовал капитального ремонта.

"В одной из комнат на полу и стене была плесень. Когда мастера посмотрели, они сказали, что плесень даёт подвальное помещение, и там надо утеплять стены и бетонировать полы. Именно с этого подвального помещения после покупки дома был начат ремонт, забетонированы полы. Поэтому закапывания там оружия, как утверждает Тарвердиева, просто не могло быть", - заявила она.

На заседании 20 октября 2016 года Тарвердиева заявила, что "оружие группы на момент убийства Злыдневых хранилось в яме в подвале частного дома Синельников, а патроны хранились в самом доме, чтобы не отсырели".

Синельник рассказала, что в купленный дом Инесса в первый раз попала, когда Роман по просьбе мамы помогал новоселам перевозить имущество на своей "Газели".

"На "Газели" Романа, под его управлением, тогда приехала мама со своим сожителем, Роман как всегда взял с собой Инессу. Именно поэтому тогда состоялся их приезд, а не для выслеживания какого-либо дома, как говорит Тарвердиева", - отметила она.

По ее словам, после этого брат пытался устроиться на работу в Дивном, а когда не получилось, стал просить Сергея Синельника помочь ему трудоустроиться, но, оказалось, безрезультатно.

"Все эти события происходили в начале 2008 года. В 2008 году я забеременела, в декабре родила ребёнка. В феврале 2009 года моему мужу понадобилась операция, которую было решено делать в Дивном. Он взял на работе больничный, мы поехали в Дивное с ребёнком, там встретили Романа, который сказал, что ему именно сейчас надо забрать свой скутер, который стоял в нашем гараже, и попросил дать ему ключ. Я не помню, давали ему ключ мы или соседка. Мы соседке напротив оставляли ключ, так как надо было следить за системой отопления. Они съездили, забрали. Когда они приехали, может, мы и виделись один раз", - рассказала подсудимая.

В этот момент Анастасия Синельник попросила рассадить в клетке Тарвердиеву и её дочь за разговоры во время её допроса, судья сделал им замечание.

"Они (Роман с Инессой) не стремились с нами общаться на тот момент. Мы как раз купили себе новую машину, Инесса очень тяжело переживала, когда что-то новое у нас появлялось, зависть давала о себе знать. Операцию Сергей сделал, мы пробыли там (в Дивном) ещё какое-то время и вернулись обратно. Летом, не помню какого года, Роман приезжал со своей семьёй, Инессой, двумя дочерьми, они проживали у нас в гараже. Гараж у нас – отдельное помещение, куда есть отдельный вход, там холодильник и печка, они жили там отдельно", - продолжила она.

По ее словам, в это время в ее доме гостила мама, которая видела, что приезд Романа с его семьей "обременителен, даже стремилась их выгнать, но всё это было бесполезно".

"Однажды в летний период времени мной был услышан разговор между Романом и Инессой. Я находилась за компьютером в доме, а они сидели на улице, но окно было открыто. Разговор было плохо слышно, но отдельные фразы можно было услышать, были слова "оружие", "стрельба", "трупы". Об этом разговоре я сказала Сергею, он мне наказал ничего у них не спрашивать, не подавать вида, он сам поговорит с Романом", - сказала она.

Позднее, отметила Синельник, разговор между Романом и Сергеем состоялся во дворе дома у бассейна, часть разговора она застала сама, при этом Инессы в тот момент рядом не было.

"Роман сказал: "Всё это глупости, у нас ребёнок, мы бы такого себе не позволили". Всё равно после этого разговора мы с Сергеем решили любым способом пресечь их приезды, прекратить с ними общение, и в общем после этого они к нам не приезжали, за исключением нескольких дней, когда искали себе съёмное жилье", - сообщила подсудимая.

Она добавила, что за период общения с Романом они иногда обменивались подарками.

"Одним из подарков было кольцо, Роман подарил мне его после дня рождения. Кольцо на вид было не ношенное, было без бирки, но признаков ношения не было. Кольцо мне не понравилось, и я отдала его своей маме. То кольцо, которое показывалось несколько заседаний назад, - это не то кольцо", - заявила Синельник.

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является убийство в ночь на 8 июля 2009 года на трассе в 15 км от Ростова-на-Дону начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова. Вместе с Чудаковым были убиты его жена и двое детей, семи и 11 лет. Представитель гособвинения на заседании 2 ноября 2016 года заявил, что одно из колец, снятых с убитой Ирины Чудаковой, Инесса Тарвердиева подарила Анастасии Синельник.

По словам Синельник, во время приезда брата с Инессой Тарвердиевой "никто их не прятал, жили они абсолютно спокойно, никто их не скрывал".

"8 сентября 2013 года моего супруга ночью вызвали на происшествие, и он уехал. Через какое-то время мне позвонил его напарник, попросил открыть калитку, я её открыла, там уже стояли сотрудники, ОМОН, все они спрашивали, кто есть в доме, во дворе, пытались кого-то найти. Я им сказала, что только я и ребёнок дома. Они начали говорить, что у нас преступники. Серёжин напарник, которого я знала, сказал, что задержали преступников, и они говорят, что мы их знаем", - продолжила она.

Инесса и Виктория Тарвердиевы были задержаны утром 8 сентября 2013 года после перестрелки, в ходе которой был убит Роман Подкопаев.

На этих словах судья прервал рассказ подсудимой и сказал, что существование банды вменяется подсудимым до момента их задержания.

После этого адвокат Сейранян попросил подзащитную рассказать об эпизоде по убийству Злыдневых. "Было утверждение о том, что вы возили Романа и Инессу в Аксайский район, где было совершено убийство. Вы туда ездили?" - спросил защитник.

Анастасия Синельник ответила, что Роман просил Сергея его подвезти, в частности, в военный городок Аксая, но отметила, что это место находится на большом расстоянии от дома Злыдневых, и больших сумок в руках брата и Инессы она не видела.

По версии обвинения, 17 февраля 2008 года в Аксае подсудимые убили начальника отдела региональной структуры ФСКН Михаила Злыднева и его жену Татьяну. Убийство было совершено в доме Злыдневых, оттуда было украдено 200 тысяч рублей. Также участники убийства взяли с собой хранившийся в доме пятизарядный карабин. Тарвердиева заявляла, что Сергей Синельник подвозил её с Романом Подкопаевым к дому Злыдневых, а также ожидал их, чтобы увезти обратно.

Отвечая на вопросы судьи, Синельник подтвердила, что считает показания Инессы Тарвердиевой в отношении неё и её супруга оговором, который "начался с самого детства".

"Она и так наговорила, у нас 105-я статья, нас обвиняют в убийстве. О том, что дальше она не говорила, это вопрос к следствию", - сказала Синельник в ответ на вопрос о том, почему Тарвердиева не оговаривает чету по всем эпизодам.

Все участники процесса не успели задать Анастасии Синельник вопросы, и её допрос продолжится на заседании 6 апреля. Также на этом заседании представители гособвинения намерены продемонстрировать оружие, признанное вещдоками, а потерпевшая Валентина Чудакова планирует дать пояснения по личным вещам членов её семьи.

Адвокат: Синельник объяснила показания Тарвердиевой против нее ненавистью

Анастасия Синельник в своих показаниях указала на то, что у Инессы Тарвердиевой на фоне длительных сложных отношений был мотив для оговора ее с супругом, пояснил после заседания суда Ашот Сейранян корреспонденту "Кавказского узла".

"Часть показаний, которые дала Инесса Тарвердиева, Анастасия Синельник подтверждает - в части её приезда, нахождения в гостях. Но о том, что Подкопаев со своей женой совершали убийства, она не знала, узнала только после их задержания, сегодня она сказала об этом", - отметил он.

Адвокат подчеркнул, что утверждение обвинения о том, что Синельник знала об убийствах, "строится только на показаниях самой Тарвердиевой, которые никто, кроме Романа Подкопаева подтвердить не может".

"Кроме этого, Синельник сказала, что у Тарвердиевой есть мотив для оговора – ненависть к Синельникам, сложные отношения между ними", - отметил защитник.

Комментариями от остальных участников процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен подробный материал о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей