Валентина Чудакова
Фото http://161.ru/text/newsline/258696626348032.html.

02 марта 2017, 02:28

Мать Дмитрия Чудакова указала на ущемление ее прав в ходе судебного процесса

Суд по делу "ростовских амазонок" не позволил Валентине Чудаковой - матери убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова - по мере изучения доказательств стороны обвинения давать свои пояснения. Адвокат одной из подсудимых заявил, что просьба потерпевшей не нарушает порядок представления доказательств обвинения, но судья не изменил свое решение. Сама потерпевшая заявила, что ей "не дают сказать слова" на этом процессе.

Как информировал "Кавказский узел", по версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставрополья: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева и дочь Тарвердиевой Виктория, - а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее супруг Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. На заседании суда 16 февраля потерпевшая Валентина Чудакова потребовала исключить из материалов дела ряд документов, заявив о путанице в собранных следствием вещественных доказательствах на месте убийства сына и членов его семьи.

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является убийство в ночь на 8 июля 2009 года на трассе в 15 км от Ростова-на-Дону начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова. Вместе с Чудаковым были убиты его жена и двое детей, 7 и 11 лет. Перед началом процесса Валентина Чудакова заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Она полагает, что к убийству ее сына и его семьи причастны другие лица. Инесса Тарвердиева заявляла, что семью Чудаковых убил Роман Подкопаев, но сообщила о неточностях в собственных показаниях.

1 марта в Ростовском областном суде продолжился процесс по делу "ростовских амазонок". В начале заседания гособвинитель Елена Доброродная попросила суд повторно вынести решение о приводе Михаила Гурского, дяди Инессы Тарвердиевой, на заседание 6 марта. Судья согласился с просьбой прокурора, но сказал, что приставы могут не успеть, и назначил привод Гурского на 9 марта, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Напомним, ранее суд выносил решение о приводе Гурского, но тогда приставы в ответ сообщили, что Гурский находится на амбулаторном лечении, и поездки на длительное время ему противопоказаны.

Также Доброродная сообщила о намерении допросить в ходе предстоящих заседания четырёх свидетелей обвинения.

Потерпевшая Валентина Чудакова в свою очередь заявила ходатайство с просьбой осмотреть на заседании 2 марта ряд вещдоков, найденных в ходе обыска в доме Инессы Тарвердиевой: фен, кольца, нательный крест и удостоверение сына, цепочку, флеш-карту с фотографиями, барсетку, косметичку и сумку Ирины Чудаковой. Потерпевшая пояснила, что хочет дать по вещдокам пояснения.

Судья Борис Григоров ответил, что в данный момент доказательства представляет сторона обвинения, и "если сторона сможет доставить вещдоки в суд, Чудакова вправе дать пояснения".

Гособвинитель Геннадий Труханов заявил, что в планах стороны обвинения пока не было представления вещдоков. «Мы и не планировали исследовать весь объём (материалов дела - прим. "Кавказского узла"), мы исследуем то, что мы считаем нужным», - отметил прокурор.

Обсуждение вопроса закрыл судья, который сказал, что потерпевшая вправе заявить это ходатайство самостоятельно после представления доказательств обвинения. Однако адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян заявил суду, что потерпевшая относится к стороне обвинения, и её просьба не нарушает порядок представления доказательств. Судья ответил защитнику, что «ситуация диаметрально противоположна», и не стал изменять своего решения.

Далее прокурор Труханов уже в присутствии коллегии присяжных огласил выводы заключения судебно-медицинской экспертизы по трупу дочери убитого спецназовца. Согласно заключению эксперта, причиной ее смерти стали множественные колото-резаные ранения. Эксперт насчитал на теле девочки 32 ранения, часть из них были сквозными. В заключении указано, что повреждения были причинены «травмирующим воздействием острого предмета», а «признаков, свидетельствующих о перемещении трупа, и признаков огнестрельных ранений на теле не имеется».

После оглашения документа Чудакова заявила, что экспертиза оглашена не полностью, однако судья снова сказал, что потерпевшая «вправе дать пояснения после доказательств обвинения».

Затем прокуроры огласили заключение судмедэксперта по трупу сына Дмитрия Чудакова. Согласно документу, причиной смерти мальчика стало сквозное огнестрельное ранение головы, а ссадины на его лице образовались «в результате последствий выстрела». Также эксперт заключил, что выстрел был произведён с близкого расстояния.

Помимо этого, при присяжных было оглашено заключение экспертизы по двум штык-ножам, изъятых в сентябре 2013 года в доме Тарвердиевых в селе Дивном Ставропольского края. Эксперт сделал вывод, что «повреждения могли быть нанесены штык-ножом в коричневых ножнах».

Как сообщал "Кавказский узел", защита обвиняемого Сергея Синельника требовала исключить из доказательств экспертизу фигурирующего в деле штык-ножа. 15 декабря 2016 года в заседании была допрошена эксперт Анна Колесник, однако защита сочла, что судмедэксперт дала неубедительные объяснения по поводу различий в размерах ран жертв.

Также на заседании были оглашены выводы экспертизы одежды дочери Дмитрия Чудакова, заключения по биологическому отцовству жертв.

«Всех обманывают, не дают сказать слова», - эмоционально сказала в конце заседания Валентина Чудакова.

Прокурор назвал высказывание потерпевшей давлением на присяжных, после чего судья вынес Чудаковой предупреждение за нарушение порядка заседания и сказал, что она может быть удалена из зала, как ранее ее защитник.

"Кавказский узел" писал, что Светлана Манукян, представлявшая интересы потерпевшей Валентины Чудаковой, в ходе предварительных слушаний в январе 2016 года была отстранена от участия в процессе. На заседании 24 февраля 2016 года приставы пытались вывести из зала суда Манукян, но та отказалась, заявив, что находится на местах для посетителей как частное лицо. Однако на следующем заседании, 25 февраля 2016 года, адвокат не была допущена в зал суда. Судья тогда объяснил, что Манукян удалена из зала суда за нарушение порядка судебного заседания «по решению председательствующего».

Следующее заседание по делу назначено на 10.00 мск 2 марта.

Светлана Манукян, которая присутствовала на заседании суда 1 марта на местах для посетителей, после слушания заявила "Кавказскому узлу", что считает действия представителей прокуратуры и суда попытками влияния на присяжных.

«Сегодня (1 марта - прим. "Кавказского узла")  между потерпевшей и судьёй произошла полемика по поводу того, что потерпевшая считает себя в соответствии с законом равноправным участником процесса и при этом относит себя к стороне обвинения. Она вправе вместе с обвинением представлять доказательства и участвовать в порядке исследования этих доказательств. Поэтому логичнее было бы, чтобы, когда прокурор представляет то или иное доказательство, потерпевшая могла тоже по нему высказаться", - считает Манукян.

По ее словам, в ходе заседания 1 марта сторона обвинения представила 16 доказательств, причём прокурор сообщает об их оглашении в полном объёме, но при этом зачитывает только выдержки выводов экспертов. При этом, отметила адвокат, потерпевшая Чудакова настаивает на полном оглашении документов.

"Когда прокурор перефразирует выводы на свой лад и не читает их дословно – это влияние на присяжных... влияние на судебное решение", - полагает она.

Относительно своего отстранения от процесса Манукян заявила, что считает это преднамеренной акцией.

"Моё удаление было связано именно с тем, чтобы лишить потерпевшую самой возможности иметь представителя, который знает все материалы дела, о казусах в этом расследовании, о всех действиях следствия, и для того, чтобы лишить возможности об этом заявить присяжным", - сказала она.

Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен подробный материал о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей