Представители религиозной организации Свидетели Иеговы. Фото: User:Russianname https://ru.wikipedia.org

06 апреля 2017, 17:18

Минюст признал отсутствие связи между преступностью и публикациями свидетелей Иеговы

У Министерства юстиции России нет каких-либо сведений о правонарушениях, которые были совершены под влиянием литературы свидетелей Иеговы, заявил суду представитель ведомства. По его словам, у истцов также нет данных о составе и количестве религиозных объединений свидетелей Иеговы.

Как писал "Кавказский узел", Министерство юстиции России попросило сегодня суд обратить во взыскание имущество, которое, по версии ведомства, принадлежит управленческому центру свидетелей Иеговы в России. Минюст также заявил, что деятельность организации нарушает закон "О противодействии экстремизму", в частности, касательно переливания крови.

5 апреля Верховный суд России приступил к рассмотрению иска Минюста о запрете деятельности управленческого центра свидетелей Иеговы в России. Суд отказался принять встречный иск от религиозной организации, а также не стал приостанавливать производство по делу, о чем просила сторона ответчика. Представители свидетелей Иеговы назвали попытку запрета их деятельности политическими репрессиями, однако суд с этой оценкой не согласился. В итоге суд удовлетворил только одно из ходатайств, заявленных защитой организации.

“Иск подан в целях противодействия экстремистской деятельности”

Сегодня у здания Верховного суда России собралось около 70 человек, пришедших поддержать ответчиков, представителей управленческого центра свидетелей Иеговы в России. На самом заседании находятся около 160 человек, зал полон, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

"Иск подан в целях противодействия экстремистской деятельности", - заявила представитель Минюста. Также она упомянула решения судов по экстремистской литературе и решения по ликвидации местных религиозных организаций свидетелей Иеговы.

Представитель Минюста заявила, что деятельность организации не соответствует ее уставу, а управленческий центр свидетелей Иеговы, в отношении которого подан иск, “участвует в финансировании местных религиозных организаций, признанных экстремистскими”.

"В связи с чем подан иск - о ликвидации или еще и о запрете деятельности? Речь идет о запрете деятельности  юридического лица или нет? Если свидетели Иеговы - юридическое лицо, которое требуете ликвидировать, то в отношении кого требуется еще и запрет? Вы не называете ни одну религиозную группу в иске. Если организация будет ликвидирована, в отношении кого еще вводить запрет?", - спросил судья представителя Минюста.

Однако представитель Минюста ответил, что у истцов нет сведений о составе и количестве религиозных объединений свидетелей Иеговы.

Минюст России с 15 марта приостановил деятельность Управленческого центра свидетелей Иеговы в России, обвинив организацию в нарушениях законодательства, в том числе закона об экстремизме. Все 395 местных организаций свидетелей Иеговы, включая общины в ЮФО и СКФО, обратились в суд, чтобы вступить в процесс в качестве соответчиков по иску Минюста, но их ходатайства были отклонены.

“Литература свидетелей Иеговы не ввозится в Россию уже два года”

В свою очередь адвокат Женков спросил представителя Минюста о том, есть ли в ведомстве сведения о каких-либо правонарушениях, которые совершены под влиянием литературы свидетелей Иеговы, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. “Нет, таких сведений у нас нет”, - признал представитель Минюста.

Адвокат Женков также обратил внимание представителя истца на то, что “материалы, признанные экстремистскими, составляют лишь 0,1% всей литературы свидетелей Иеговы”. Ростовский областной суд, признавший 34 публикации свидетелей Иеговы экстремистскими, одновременно отказался признать экстремистскими десятки других, обратил внимание адвокат.

Женков также уточнил,  известно ли Минюсту, что литература свидетелей Иеговы не ввозится в Россию уже два года. Минюсту это известно, отметил представитель истца.

“Тогда возникает закономерный вопрос, почему именно в 2017 году Минюст поставил вопрос о ликвидации. Минюст не может привести факты, подтверждающие, что в течение последних 12 месяцев управленческий центр распространял “экстремистскую” литературу”, - говорится в репортаже с заседания, который ведется на сайте "Свидетели Иеговы в России".

В ходе заседания судья спросил у представителя министерства юстиции о том, “можно ли предъявлять претензии религиозной организации и таможне за то, что в страну ввезены материалы, которые в будущем будут признаны экстремистскими?”. “Как заранее узнать, что тот или иной материал будет включен в Федеральный список экстремистских материалов?”, - спросил у представителя истца судья. “Никак, только обратиться к ФСЭМ”, - ответил представитель Минюста.

По данным управленческого центра свидетелей Иеговы, “начиная с марта 2015 года никакая литература Свидетелей Иеговы не ввозится в Россию ввиду полного запрета, наложенного со стороны Северо-Западного таможенного управления”. Об этом сообщается в “Возражении на административное исковое заявление министерства юстиции России”. “Это подтверждается и предоставленной Минюстом информацией из данного Таможенного управления. Так, 13 августа 2015 года сотрудники Выборгской таможни Ленинградской области изъяли и до настоящего времени не вернули более двух тысяч экземпляров Библии исключительно по одной причине – потому что их пытались ввезти для нужд граждан, исповедующих вероучение Свидетелей Иеговы”, - отмечается в документе, копия которого имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Местные религиозные организации в ЮФО и СКФО неоднократно были оштрафованы за использование литературы, изданной свидетелями Иеговы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Также были ликвидированы восемь организаций, в числе которых таганрогская, абинская, черкесская, элистинская. Преследование свидетелей Иеговы в России достигло беспрецедентных масштабов, заявили российские правозащитники.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей